Планы AMD 2008

Несмотря на то, что дела у AMD продолжают идти не очень хорошо, компания остается верна своей политике, продолжая разрабатывать чипы с 3 и 4 ядрами с невысокими частотами и не очень большими объёмами кэш-памяти. 

До конца текущего года свет должны увидеть чипы Phenom X4 с кодовым названием Deneb, производящиеся по 45-нанометровой технологии. Такие процессоры будут иметь четыре ядра и работать на тактовой частоте от 2,4 ГГц до 2,8 ГГц. Чипы Deneb получат 6 Мб кэш-памяти третьего уровня, а их максимальное значение рассеиваемой тепловой энергии (TDP) составит 95 Вт.

В конце текущего квартала, по сведениям DigiTimes, AMD намерена сообщить дату приема последних заказов на поставки процессоров Phenom X4 9750 с тактовой частотой 2,4 ГГц и значением TDP в 125 Вт. На смену этому чипу придет модель с максимальным значением рассеиваемой тепловой энергии, равным 95 Вт. Кроме того, до конца года, как ожидается, будет представлен четырехъядерный процессор Phenom X4 9850 с частотой 2,5 ГГц и TDP в 95 Вт. В течение второго и третьего кварталов должны начаться поставки чипов Phenom X4 9350e (Agena) и 8450e (Tollman) с пониженным энергопотреблением.

Также компания AMD планирует обновление линейки чипов Phenom Х3 с тремя ядрами. Так, в третьем квартале свет увидят процессоры Phenom X3 8550, работающие на частоте в 2,2 ГГц. Еще несколько трехъядерных моделей AMD может представить в течение четвертого квартала.

Кстати, в апреле AMD представила отчет с результатами финансовой деятельности в первом квартале текущего года.

Как и прогнозировали аналитики, в прошлом квартале AMD вновь понесла убытки. Согласно опубликованным данным, в период с января по март включительно компания получила выручку в размере 1,51 миллиарда долларов. Для сравнения, в четвертом квартале 2007 года доход AMD составил 1,77 миллиарда долларов, а в первом квартале того же года — 1,23 миллиарда долларов. Таким образом, за год рост квартальной выручки AMD составил около 23%.

В минувшем квартале AMD понесла чистые убытки в размере 358 миллионов долларов, что эквивалентно 59 центам в расчете на акцию. В четвертом и первом кварталах 2007 года убытки AMD составили 1,77 миллиарда долларов и 611 миллионов долларов, соответственно. Финансовые потери в AMD объясняют расходами, связанными с приобретением канадской компании ATI, традиционным сезонным снижением спроса на полупроводниковую продукцию, а также неблагоприятной экономической ситуацией в Соединенных Штатах.

Текущий квартал для AMD, вероятно, также окажется убыточным. Однако в AMD в очередной раз подчеркнули, что компания рассчитывает вернуться к прибыльности во второй половине текущего года. С целью улучшения финансовых показателей деятельности AMD приняла решение сократить десятую часть сотрудников — новое место работы будут вынуждены искать порядка 1600 человек. Кстати, недавно из AMD ушел главный технический директор компании Фил Эстер. Правда, в самой AMD уход Эстера не связывают с финансовыми трудностями.

Стоит заметить, что тогда же финотчет обнародовала корпорация Intel. Согласно представленным данным, в период с января по март корпорация получила доход в размере 9,67 миллиарда долларов при чистой прибыли в 1,44 миллиарда долларов.

Во второй половине текущего года AMD намерена начать выпуск чипов по 45-нанометровой технологии. Первыми процессорами, произведенными по такой методике, станут четырехъядерные чипы Opteron с кодовым названием Shanghai. По сравнению с современными Opteron Barcelona процессоры Shanghai будут обладать на 25% большей производительностью и на 20% меньшим энергопотреблением в режиме простоя.

Во второй половине следующего года свет должен увидеть серверный процессор AMD Istanbul, который получит шесть ядер. Этот чип будет производиться по 45-нанометровой технологии и оснащаться 6 Мб кэша третьего уровня. Кроме того, в 2009 году, как ожидается, выйдет четырехъядерный чип Suzuka для однопроцессорных серверов и рабочих станций.

На 2010 год компания AMD запланировала смену платформы. В это время на рынке должны будут появиться серверные процессоры с кодовыми именами Sao Paulo и Magny-Cours. Чип Sao Paulo будет насчитывать шесть ядер и иметь 6 Мб кэша третьего уровня. Что касается Magny-Cours, то эта модель будет представлять собой два шестиядерных процессора, объединенных в одном корпусе. Таким образом, Magny-Cours получит 12 ядер и кэш третьего уровня общим объемом 12 Мб. Чипы Sao Paulo и Magny-Cours войдут в состав платформы Maranello и будут работать в связке с наборами системной логики AMD RD890S, RD870S и SB700S.

Напомним, что в апреле AMD все-таки смогла выпустить пять новых процессоров, предназначенных для использования в настольных компьютерах.

Семейство двуядерных чипов AMD Athlon X2 пополнилось двумя энергетически эффективными моделями, получившими названия Athlon X2 4450e и 4050e. Чипы производятся по 65-нанометровой технологии и характеризуются максимальным значением рассеиваемой тепловой энергии (TDP) в 45 Вт. По заявлениям компании AMD, новые процессоры обеспечивают 30-процентную экономию энергии по сравнению с чипами предыдущего поколения. Модели Athlon X2 4450e и 4050e работают на тактовой частоте в 2,3 ГГц и 2,1 ГГц, соответственно, объем кэш-памяти второго уровня составляет 1 Мб.

Одновременно AMD представила три новых процессора семейства Phenom X3 с тремя ядрами. Разработчики подчеркивают, что чипы Phenom X3 обеспечивают существенный прирост производительности по сравнению с двуядерными процессорами, работающими на тех же тактовых частотах. В комплексе с набором системной логики серии AMD 780 чипы Phenom X3 позволяют получить достаточно производительный ПК, поддерживающий Microsoft DirectX 10 и работу с видео высокой четкости. Десктопы на базе процессоров Phenom X3 начнут поступать в продажу в ближайшее время.

Новые модели Phenom X3 получили индексы 8450, 8650 и 8750. Они работают на тактовых частотах, соответственно, 2,1 ГГц, 2,3 ГГц и 2,4 ГГц. Стоимость процессоров составляет от 145 до 195 долларов в крупнооптовых партиях.

Чипы Phenom X3, по утверждениям разработчиков, являются первыми в мире процессорами с архитектурой х86, оснащенных тремя ядрами. Сейчас в семейство Phenom X3 входят модели с индексами 8400 и 8600, работающие на тактовых частотах 2,1 ГГц и 2,3 ГГц, соответственно. С технической точки зрения Phenom X3 представляют собой четырехъядерные Phenom, у которых отключено одно ядро.

Одновременно AMD анонсировала энергетически эффективный процессор Phenom X4 9100e. Разработчики отмечают, что на сегодняшний день Phenom X4 9100e является единственным четырехъядерным чипом для настольных компьютеров с максимальным значением рассеиваемой тепловой энергии (TDP), не превышающим 65 Вт. Новинка работает на тактовой частоте 1,8 ГГц и имеет 2 Мб кэш-памяти второго уровня. Поставляться процессор Phenom X4 9100e будет в составе готовых систем.

Популярность: 1%

Поделиться в соц. сетях

Share to Google Plus
Share to MyWorld
Share to Yandex

Понравилась публикация? Почему нет? Оставь коммент ниже или подпишись на feed и получай список новых статей автоматически через feeder.

Комментарии

Комментов еще нет.

Оставьте коммент

(обязательно)

(обязательно)