О чернилах

Повседневные чернила – водосодержащие, поэтому заправщики, начинающие дело, могут начать без больших капитальных затрат на особое оборудование и обеспечение безопасности в связи с использованием опасных материалов, чего не скажешь про фирму, занимающуюся чернилами, в основе которых растворитель (для индустриального и специального применения).

Чернила для повседневной печати состоят из 7-14 разных химических веществ (см. табл.1).

Компонент Проценты Значение
вода 40-85 растворитель
сорастворитель 5-35 вязкость
Красящее вещество 2-20 краситель или пигмент
ПАВ 0.1-12 поверхностное натяжение
Буфер 0.5-5 pH
Биоцид 0.2-1 предотвращает рост
Ингибитор коррозии 0.5 защищает головку принтера

Качество чернил определяется измерением следующих физических характеристик, знать которые важно для заправщика, чтобы сделать правильный выбор:

Типы чернил

Чернила для струйных картриджей делятся на чернила, содержащие краситель и на чернила, содержащие пигмент. ПИГМЕНТОМ  называется вещество диспергированное в среде, но не растворённое в нём. КРАСИТЕЛЕМ — вещество растворённое  в среде.

Быстросохнущие чернила являются промежуточным вариантом. Все чернила известные нам на рынке в качестве среды имеют воду.
У каждого типа есть свои преимущества и недостатки. Чернила с красителем сделаны из полностью дистиллированной жидкости или из измельченного в порошок красителя в очищенной воде. Они представлены широким рядом цветов, эти чернила легче и дешевле производить, чем пигментные. Однако чернила на красителе имеют тенденцию впитываться в волокна бумаги. Они более склонны к растеканию, что может привести к проблемам с капиллярным затеканием и к расплыванию краски, а также к более быстрому выцветанию краски.

Чернила на пигменте представляют собой взвесь частичек размером с долю микрона в растворе (дисперсия). Эти мельчайшие кристаллы отражают свет и прилипают к материалу. Пигмент пристает к бумаге быстрее, чем краситель. В результате, пигментные чернила более светопрочные и цветопрочные, что предпочтительнее для архивных целей. Однако дисперсия в пигментных чернилах делает дюзы более склонными к засорению, чем чернила на красителе.

Таблица 2 сравнивает разные характеристики этих двух типов чернил. Сегодня большинство чернил на пигменте черные, а большинство цветных – чернила на красителе, хотя производство в области пигментных цветных чернил расширяется.

Характеристика Пигментные На красителе
Светопрочность очень хорошая бледно
Цветопрочность очень хорошая бледно
Выбор цвета ограничен ограничен
Яркость цвета приглушенная превосходно
Качество изображения превосходное некоторое расплывание
Совместимость большой износ головки очень хорошая
Ресурсы ограничены много

Цена каждого чернильного картриджа складывается из:

  1. Патентованной системы тщательной фильтрации чернил, так как диаметр отверстия через которое происходит нанесение чернил составляет сотые доли миллиметра. Несоблюдение установленных норм фильтрации приводит к неисправимому засорению впрыскивающих отверстий.
  2. Включения в состав чернил добавок, обеспечивающих наименьший механический износ печатающей головки принтера. Отсутствие этих добавок и наличие других примесей приводят к уменьшению срока службы принтера, разрушению механизма подачи чернил, химической коррозии механизма подачи и впрыска чернил.
  3. Включения в состав чернил добавок, обеспечивающих самоочистку печатающей головки. Отсутствие таких добавок приводит к ухудшению качества печати, а позднее и засорению впрыскивающих отверстий.
  4. Включения в состав чернил добавок, обеспечивающих определенную скорость высыхания нанесенных на бумагу чернил. При большей длительности высыхания происходит ухудшение качества изображения из за того, что чернила одного цвета затекают на чернила другого.

Таким образом, производство чернильных картриджей достаточно сложный технологический процесс, получить значительное снижение его стоимости можно лишь за счет неполного выполнения технологии.

В отличие от оригинальных чернил, чернила для перезаправки имеют химический состав, который может вызывать закупоривание сопел картриджа и коррозию электронных компонентов. Это может привести к чему угодно — от плохого качества печати до полного выхода принтера из строя. Поскольку перезаправка требует нарушения герметичности картриджа для добавления чернил или тонера, такие картриджи в значительно большей мере склонны к утечкам, вызывая повреждение принтера. Вытекшие чернила попадают на важные элементы работающего принтера, что приводит к замыканию и выходу из строя дорогостоящего оборудования. И сильно заблуждаются те, кто считает следствием использования неоригинальных расходных материалов лишь незначительное ухудшение качества печати. В большинстве случаев из строя выходит сам аппарат.

При заправке чернильных картриджей важно знать в какие картриджы заправляют пигментные чернила, а в какие на красителе. Иногда оригинальные чернила остаются в картридже, который нужно заправить, даже если он прочищен. Если пигментные чернила залить в картридж с чернилами на красителе (или наоборот), новые чернила могут вступить в реакцию со старыми, вызвав изменения в химическом составе, что может послужить причиной поломки картриджа. Существуют специальные чернила, которые успешно используются в любых условиях. Более подробную информацию можно узнать у поставщика чернил.

В таблице 3 приведен список картриджей в зависимости от используемых чернил.

На красителе Пигментные
Canon BC-02, BX-3, BC-05, BC-20, BCI-21, BC-30, BC-31,
BC-32, BC-33, BCI-3, BCI-6, CLI-8, CL-41, CL-51, BC-05, BCI-11
Canon BCI-3BK, PGI-5BK, BCI-24B, PG-40
PG-50
HP 51626A, 51649A, 51625A, 51641A HP 51645A, 51640A, C6615A, 51629A, 20 (C6614A), 10 (C4840A), C4044A, 14 (C5011A)
HP 57 (6657), 28 (8728), 22 (9352), 817 (8817), C8766 (95/ 343/ 135/ 855), C9361 (93/ 342/ 136/ 854), C9363 (97/ 344/ 134/ 857); C6578A, 23/25 (C1823A/C6625A), 41 (51641A), 49 (51649), 25 (51625); 58 (С6658) HP C8765 (94/ 338/ 131/ 852), C8767 (96/ 339/ 130/ 853) C9362 (92/ 336/ 132/ 850), C9364 (98/ 337/ 129/ 851); 130, 131, 134, 56, 27, 21 (C9351A); 177, 85, 88, 10, 11
Lexmark 10N0026, 18L0042, 15M0120 Lexmark 10N0016, 18L0032,12A1970

В настоящее время большинство производителей струйных картриджей используют пигментные чернила для черных картриджей.

Как отличить один тип чернил от другого?

Бросьте отпечаток (после высыхания) в воду. Если за несколько часов отпечаток отмылся от чернил до нуля — значит Вы имеете дело с чернилами на красителе. Таких чернил на рынке 90%.

Если он до нуля не отмылся — значит это либо быстросохнущие, либо пигментные чернила.

Отличить два последних типа друг от друга тоже просто. Добавьте в воду аммиак (вместо него можно использовать стиральную (не пищевую) соду или силикатный клей. Если отпечаток потёк — значит Вы имеете дело с быстросохнущими чернилами, а если нет — значит с пигментными. Для информации — CANON сейчас ставит в картриджи только быстросохнущие чернила, а американцы — HP и LEXMARK активно продвигают пигментные.

Наибольшую сложность представляет реанимация картриджа после высохших пигментных чернил. После высохших быстросохнущих чернил Вы легко картридж отмоете, если добавите в воду аммиак.

Если у Вас были заправлены чернила на красителе, то они должны отмыться обычной водой. Если вода не помогает, то значит у Вас засор. Старайтесь больше не работать на чернилах этой фирмы.

Переход с чернил на красителе на любой другой тип сложностей не представляет.

Грамотная промывка картриджа включает в себя последующую отсушку. Грамотная отсушка производится так. После промывки водой Вы помещаете головку на некоторое время в абсолютизированный (обезвоженный) спирт (ни в коем случае не в ацетон, одеколон или другой растворитель!). Спирт можно использовать только этиловый или (изо)пропиловый - не бутиловый или выше. Спирт необходимо проверить предварительно на чистоту. Капните его на чистое промытое сухое стекло. Если он оставил после высыхания на стекле следы или разводы — этот спирт не годится. После спирта головка кладётся на сутки в сухое тёплое место.

Что касается конкретных примеров, то особенную опасность представляют картриджи LEXMARK с заправкой в Англии (12L1970): там пигментные чернила, крайне неустойчивые, после них картридж желательно тщательно отмывать.
Новые картриджи HP51629 и HP6614 тоже используют пигментные чернила, им ни в коем случае нельзя давать высыхать.

Фирменные технологии чернил

Epson — пигментные чернила DURABrite

Компания EPSON использует линейку универсальных принтеров серии Stylus C, в которых используется новая уникальная формула пигментных чернил DURABrite.  Отличное качество печати на любом типе бумаги и высокая стойкость отпечатков к внешним воздействиям.

Основные преимущества:

Пигментный состав чернил:

Название новых пигментных чернил DURABriteTM («ДюраБрайт») образовано от двух корней:
DURA («Стойкость») и Brite («Яркость»).

Основой чернил является пигментный краситель, заключенный в полимерную оболочку.

Каждая частица пигмента в чернилах EPSON DURABriteTM заключена в полимерную оболочку, которая защищает пигмент от воздействия влаги, света, озона и других внешних и механических воздействий.

Пигментный краситель используется для всех четырех цветов, что позволяет получать не только стойкие и насыщенные черные, но и цветные изображения.

Чернила EPSON DURABriteTM обеспечивают более широкий цветовой охват по сравнению с обычными 4-цветными чернилами.

Универсальность

Главной особенностью новых пигментных чернил DURABriteTM являeтcя универсальность их применения — теперь вы можете печатать документы любой сложности и фотографии на любых носителях, даже на обычной бумаге.

Чернила DURABriteTM оптимизированы для высококачественной печати на обычной бумаге — наиболее распространенном и дешевом носителе, используемом как дома, так и в офисе. В результате вы всегда получаете сверхчеткий текст, насыщенные и контрастные цветные и черно-белые изображения и даже фотографии.

 Пигментные чернила DURABrite

 Обычные чернила

В отличие от чернил на водной основе, пигмент закрепляется на поверхности бумаги, а не проникает в ее структуру — в результате бумага не деформируется, а чернила не проникают на оборотную сторону листа, и вы легко можете печатать двусторонние документы.

При нанесении на бумагу частицы скрепляются полимером между собой и бумагой, образуя ровную поверхность, благодаря чему свет оптимально отражается от поверхности бумаги, что обеспечивает наилучшую цветопередачу.

Пигментные чернила DURABrite
 Обычные чернила

Водостойкость отпечатков

Благодаря пигментному составу, чернила мгновенно закрепляются на поверхности бумаги, и отпечатки выходят из принтера уже сухими.

Нет необходимости ждать, пока чернила высохнут: вы сразу можете пользоваться напечатанными документами, делать пометки маркером и фломастером, не опасаясь размазать изображение.

Тест на стойкость к воздействию воды на обычной бумаге:

Пигментные чернила DURABrite

Пигментный черный и цветные водорастворимые чернила

Мгновенное высыхание и высокая стойкость

Благодаря пигментному составу, чернила мгновенно закрепляются на поверхности бумаги, и отпечатки выходят из принтера уже сухими.

Нет необходимости ждать, пока чернила высохнут: вы сразу можете пользоваться напечатанными документами, делать пометки маркером и фломастером, не опасаясь размазать изображение.

Высокая светостойкость до 80 лет*

Выцветшие и потускневшие фотографии теперь в прошлом. Фотографии в вашем семейном альбоме и даже документы, напечатанные на обычной бумаге, сохранят свой первоначальный вид на долгие годы.

Пигментные чернила DURABriteTM позволяют сохранять первоначальную яркость и насыщенность отпечатков на широком спектре носителей до 80 лет.


Частицы пигмента защищены от воздействия света полимерной оболочкой, в результате цвета не тускнеют даже при длительном воздействии света и озона.

Светостойкость чернил составляет:

— до 80 лет — на EPSON Matte Paper-Heavyweight,
— до 70 лет — на обычной бумаге,
— до 40 лет — на EPSON DURABriteTM Photo Paper, Premium Semigloss Photo Paper.

Продукты, в которых используются чернила EPSON DURABrite:

EPSON Stylus C63 Photo Edition, EPSON Stylus C65 Photo Edition, EPSON Stylus C82, EPSON Stylus C84, EPSON Stylus C84 Photo Edition, EPSON Stylus C86, EPSON Stylus C86 Photo Edition, EPSON Stylus CX5200, EPSON Stylus CX5400, EPSON Stylus CX6400.

Технологии Canon

Технология FINE

Запатентованная Canon технология изготовления полупроводников FINE позволила создать печатающие головки с увеличенным количеством и плотностью расположения микросопел. Это позволяет принтерам Canon обеспечивать самую высокую на рынке скорость и качество печати для создания фотографий и документов. По сравнению с традиционной струйной технологией при печати на страницу наносится больше чернил за меньшее время, что даёт возможность с высокой скоростью печатать фотографии «в край» (без полей).

Кроме того, печатающие головки, созданные по технологии FINE, в секунду создают миллионы микроскопических капель объёмом 1 пл (в зависимости от модели), наносимых с исключительной равномерностью и точностью из микросопел диаметром около 9 мкм. Это гарантирует получение фотографий, отличающихся подлинным лабораторным качеством и отсутствием зернистости.

Технология ChromaLife100

Для создания устойчивых к выцветанию отпечатков фотопринтеры PIXMA оснащены разработанной Canon технологией ChromaLife100. По этой технологии уникальные чернила Canon на основе красителей для передачи исключительно широкой цветовой гаммы используются вместе со специальной фотобумагой для принтеров с печатающими головками, созданными по технологии FINE. Такое сочетание – принтера серии PIXMA, чернил и материалов для печати – позволяет печатать фотографии, которые по долговечности и качеству не уступают традиционным фотографиям на основе галоида серебра. При хранении в альбоме отпечатки устойчивы к выцветанию на протяжении 100 лет, под стеклом – в течение 30 лет, на воздухе – в течение 10 лет.

Проверка чернил

До того, как использовать чернила в производстве, их желательно проверить. Чтобы провести тест, запросите у производителя образец, а затем:

Хранение чернил

Большинство чернил имеют срок хранения около года. В идеале они должны храниться при комнатной температуре (около 22°С). Сильные колебания тепла, холода или влажности могут вызвать изменения в химическом составе чернил. Также важно прикрывать любой открытый источник чернил, чтобы защитить от загрязнения. Один из способов соблюсти это правило – вытащить шланг подачи чернил через отверстие в оригинальной крышке, а потом прикрутить крышку обратно.

Вывод

Химические свойства и состав чернил определяют, по крайней мере, частично, окончательное качество печатного изображения. Это делает выбор чернил очень важным шагом в деле заправки картриджей. Заправщик должен знать основные свойства чернил, характеристики и механизмы проверки.

Постарайтесь всегда при переходе на чернила нового типа (или фирмы производителя) промыть картридж от остатков старых чернил!

Популярность: 7%

Поделиться в соц. сетях

Share to Google Plus
Share to MyWorld
Share to Yandex

Понравилась публикация? Почему нет? Оставь коммент ниже или подпишись на feed и получай список новых статей автоматически через feeder.

Комментарии

Комментов еще нет.

Оставьте коммент

(обязательно)

(обязательно)