Kodak Z812 IS — Лучшая бюджетная камера с 12X-зумом

Kodak EASYSHARE Z812 IS –компактная фотокамера с 12-кратным оптическим зумом. Модель появилась в магазинах в сентябре 2007 года.

Kodak Z812 IS оборудована 8.2 мегапиксельной ПЗС-матрицей и достаточно внушительной оптикой Schneider-Kreuznach Variogon с фокусным расстоянием 36 — 432 мм в 35 мм эквиваленте. Максимальное разрешение фотографий составляет 3340 x 2483, также камера может записывать видеоролики разрешением 1024 х 720 и частотой 30 кадров в секунду. Для сохранения отснятых материалов можно использовать 32 Мб встроенной памяти, а также флэш-карты форматов SD/SDHC/MMC. Данная камера имеет чрезвычайно короткое время задержки межу совершением снимков — всего 0.23 секунды — это рекорд для такого типа аппаратов.

Новинка от Eastman Kodak снабжена уже проверенным светосильным объективом Schneider-Kreuznach Variogon с 12-кратным оптическим трансфокатором. В числе дополнительных аксессуаров к нему предлагается теленасадка Schneider-Kreuznach Xenar с коэффициентом увеличения 1,4х.

Новая модель ультразума EasyShare Z812 IS Zoom от компании Kodak очень сильно напоминает своего предшественника Z712 IS и по существу отличается от последней лишь небольшими косметическими изменениями. Z812 IS оборудована 8-мегапиксельным сенсором изображения, 2,5-дюймовым ЖК-экраном и электронным видоискателем. Основными отличиями от предшественницы являются немного расширенный диапазон чувствительности и запись видео с разрешением 1024 x 720 пикселей со скоростью 30 кадров в секунду.

Внешниый вид и оптика 

Аппарат облачен в гладкий корпус, а удобный захват на передней панели не дает камере выскользнуть из рук. Кадрировать и просматривать сделанные снимки позволяет 2,5-дюймовый ЖК-дисплей. Предусмотрен и электронный видоискатель. Органов управления много. Кнопки большие -пользоваться ими довольно удобно. 

Запись фотоснимков производится на карты памяти форматов SD и MMC. Также можно воспользоваться встроенной памятью объемом 32 Мб. Питается аппарат от литиевых батарей CRV3 или Li-Ion аккумуляторов KLIC-8000 (!!!).

Фотокамера оснащена 12-кратным зум-объективом Schneider-Kreuznach Variogon с диапазон фокусных расстояний 36-432 мм. и светосилой f/2,8-4,8. Минимальная дистанция фокусировки составляет 12 см.  Для фотосъемки предусмотрены режимы ручного управления экспозицией (A/S/M) и 15 сюжетных программ. Кроме того, доступны функция «высокая светочувствительность», использующая весь диапазон ISO (до 3200), и «умная сюжетная программа», которая осуществляет автоматический выбор наиболее подходящей сюжетной программы. 

Для предотвращение нерезкости изображения из-за сотрясения камеры или движения объекта съемки аппарат оборудован системой оптической стабилизации изображения

Функция АФ с приоритетом лица позволяет фотоаппарату быстро фокусироваться на объекте и оптимальным образом выстраивать экспозицию.

В Z812 IS установлен CCD (ПЗС) -сенсор размером ½,5 дюйма c эффективным разрешением 8,2 Мп. Снимки, снятые данной камерой, можно печатать форматом до 75×100 см . Светочувствительность устанавливается в диапазоне от 64 до 3200 ISO. 

В фотокамере реализована возможность записи видеоизображения с разрешением 640×480 пикселей и частотой 30 кадров/с., а сжатие MPEG-4 позволяет записывать больше видео, занимая меньший объём памяти. Кроме того, имеется и возможность видеосъемки с качеством HD (1280p).

Фирменным коньком камер, производимых данной компанией, традиционно является способность подключения к док-станции или док-принтеру Kodak EasyShare, что в первом варианте обеспечивает удобный обмен информацией с ПК или телевизором, на котором можно просматривать снимки в формате HD, а во втором — прямую печать. Посредством док-станции также можно с легкостью осуществлять распространение снимков, для чего служит фирменная красная кнопка Share, расположенная на задней панели корпуса камеры.

Система оптической стабилизации, как и у многих конкурентов, дополнена режимом высокой чувствительности (ISO 3200), позволяющим применять более короткие выдержки в условиях слабого освещения или когда снимаемый объект быстро движется. Имеется в модели Kodak EasyShare Z812 IS и становящаяся стандартной функция определения лица, цель которой — обеспечить оптимальную экспозицию и фокусировку для физиономий фотографируемых людей. Несмотря на явно любительское назначение, кроме многочисленных сюжетных программ, данный фотоаппарат оснащен и творческими режимами работы (PASM). Выполнять настройки в них помогает колесо прокрутки, удобно расположенное под большим пальцем.

Для управления режимами вспышки, съемки (серийная, одиночная, по таймеру) и автофокусировки (макро, пейзаж, обычный) в данной модели применяются кнопки, расположенные на корпусе сверху, под указательным пальцем. Это более удобно, чем управление данными функциями при помощи 5-позиционного переключателя (особенно при визировании через видоискатель), поскольку позволяет действовать на ощупь, не отрываясь от процесса съемки. Сюжетным программам на диске переключения режимов соответствует всего одно положение, то есть для выбора конкретного придется пролистывать список с помощью мини-джойстика, находящегося в центре 5-позиционного переключателя на задней панели.

Тестирование

При съемке натюрморта камера Kodak EasyShare Z812 IS выступила уверенно, потеряв балл только из-за ухудшения картинки после аппаратного устранения цифрового шума при значениях ISO, равных 400 и выше. При съемке портрета и телемакро были отмечены погрешности в установке баланса белого — цвета сдвинулись в область холодных тонов. Кроме того, на контрастных границах проявилась хроматическая аберрация. При установке объектива в широкоугольное положение на снимках появляются умеренные бочкообразные искажения, невысока и разрешающая способность системы (645 лин./кадр).

При тестировании производилась съемка в полутемном помещении без вспышки и штатива, на самом коротком фокусе, ISO 400 (больше не надо, зашумит), 1/10 секунды, f 2,8. Примерно половина снимков стабилизатор вытащил, на А4 смазов не заметно. До ISO 200 включительно шумов и «агрессивной работы шумодава» не заметно. При 400 есть, но немного. Работой экспоавтоматики и ББ доволен, вмешиваться почти не пришлось. А/Ф, стабилизатор и оптический зум нареканий не вызывают, с цифровым зумом поосторожнее! Фокус быстрый. Видео даже в HD очень хорошо, но зум работает немного резко. 

Тем не менее для многих фотолюбителей, печатающих в основном на формате 10 х 15 см, обеспечиваемого камерой уровня качества будет вполне достаточно, а фирменные функции помогут получать удачные снимки даже неподготовленному пользователю.

Что касается видеосъемки, то порадовало то, что зум работает и в режиме видеосьемки! К видеокартинке нареканий нет, звук слегка тихий. Длительность записи видео лимитируется только объемом карты.

Мне показалась не очень удобной 3-позиционная кнопка зума (+/-), удобнее было бы использовать вращающийся диск под указательный палец как в Canon S3 IS. Также меню показалось не очень удобным, часть его режимо вможно было вынести в отдельные кнопки или в поворотный диск режимов. Зато удобно, что кнопки принудительной вспышки, пейзажной съемки и макросъемки вынесены в отдельные кнопки на верхней панели корпуса.

Важное достоинство этой модели перед Canon S3 IS — автоматическое открывание вспышки при частичном нажатии на кнопку затвора.

Также следует отметить, что данная камера — не лучший выбор для макросъемки в связи с особенностями объектива. Фокусировка происходит при макросъемке только на расстоянии 12 см, если зум не используется (широкоугольное положение)  и на расстоянии 60 см (!), если используется телеположение.

Единственным серьезным обнаруженным недотатком стало питание. Как известно, Kodak поледнее время во вех энергоемких ф/а с сильнйо вспышкой и хорошей оптикой и зумом использует литиевые батареи с связи с бОльшим выходным током таких батарей.

Во многих источниках в интернете про данный ф/а была указана совместимость с батарейками и аккумуляторами типа AA. Действительно, они туда подходят. Но с алкалиновыми батарейками удается сделать 3-5 снимков, а с Ni-MH аккумуляторами 2500 мАч — 10. В инструкции указано только использование лития! Выход один — использование специальных литиевых батарей CRV3 (неоригинальные маркируются CR-V3) или Li-Ion аккумуляторов KLIC-8000 с зарядным устрйоством (его найти в продаже тяжелее всего).

На данный момент  обнаружил, что они производятся 3 фирмами. Наиболее доступны в продаже AcmePower и Lenmar (заказ через ozon.ru). AcmePower более дешовые, но вполне качесвтенные. AcmePower имеет диллеров почти во всех городах.

Батарейка должна иметь следующие хар-ки:

Аккумулятор же:

Возможно также найти аккум на 1600 мАч, 1300 не рекомендуется.

Что касается зарядного устройства, то его найти сложнее. Можно фирменное заказать из Москвы из фирменного online-магазина Kodak http://www.kodapost.ru/catalog/81.htm?5dd8aa196c8945bed772d1cdaf2ae155 (850 руб). Можно также выбрать из товаров, предлагаемых AcmePower, что будет дешеле.

Самая дешевая диллерская сеть в СПб — ТрансЭлектро: Санкт-Петербург, ул. Смолячкова, д.19, (Район: м.Выборгская). Телефон: 327-12-20 (многоканальный), www.transelectro.ru

Батарея вам обойдется там в 350 руб, аккумулятор в 550 руб. Зарядное устройство AcmePower устроено хитро: оно состоит из универсального базового зарядного блока CH-P1605 (420 руб) и адаптера под данный тип аккумулятора BA-CRV3 (80 руб).

Также товары AcmePower можно приобрести в:

  1. Е-BATTERY
    тел. (812) 324-59-63
    www.e-battery.ru
  2. Дэнко СПб
    В.О., 20-я линия, 7
    тел. (812) 322-68-22
    www.denco.spb.ru
  3. BIM Service
    ул. Мясная, д. 22
    тел. (812) 710-85-49, 714-08-48
    www.bimservice.ru
  4. Зарядка
    тел.: (812) 332-35-85
    ICQ: 324080382
  5. МегаФото
    ул. Бронная, д.4
    тел.: (812) 740-17-55
    www.mega-foto.ru
  6. МВидео
    тел.: 8-800-200-777-5 (звонок бесплатный)
  7. Петр Великий
    ул. Шпалерная, 40-А
    тел. (812) 275-00-01
    www.peter-great.ru
  8. Мобильные штучки
    www.mobilsys.ru
    «Мобильные штучки на Садовой»
    Садовая ул., 22/2
    тел.: (812) 310-48-39
    «Мобильные штучки на Ждановской»
    ул. Ждановская, ½
    тел.: (812) 230-22-21
  9. ОнЛайн Фото
    м. Достоевская
    Загородный проспект, дом 26
    тел.: (812) 713-1227, 713-1690
    сайт: www.onlinetrade.ru
    интернет-магазин: www.onlinetrade.ru

Магазины в других городах можно посмотреть на сайте http://www.acmepower.ru/?chart=where2buy и на price.ru.

Купив аккумуляторы, вы решите «энергетическую проблему».

Выводы

Основные достоинства:

Недостатки:

Kodak EASYSHARE Z812 IS – насыщенный в функциональном плане цифровой фотоаппарат с отличным 12-кратным зумом и прекрасной оптикой. По мнению наших коллег из Hand'n'Soft — эта камера полностью оправдывает свою цену — около 7000 руб. Учитывая набор её характеристик, по сути считать её бюджетной можно только по стоимости, но никак не по функционалу.

[Посещений: 191, из них сегодня: 1]

Понравилась публикация? Почему нет? Оставь коммент ниже или подпишись на feed и получай список новых статей автоматически через feeder.