NAS пришел в дом: портативные сетевые хранилица

NAS – это сокращение от английского названия «Network Attached Storage», что в прямом переводе означает «хранилище, подключенное к сети».

В русском привычном понимании NAS — это «сетевой накопитель данных» или, как его иначе называют согласно его основному функциональному назначению, «сервер хранения данных».

Если речь идет о серверах, то сразу приходят в голову большие серверные стойки, объединяющие терабайты накопителей в одну систему. Причем тут дом или офис?

Дело в том, что NAS пришел к нам в дом и стал компактным и доступным по цене для продвинутого пользователя, семьи или небольшой фирмы! Теперь огромные объемы информации доступны по локальной сети без отдельного файл-сервера или постоянно включенного компьютера, на котором файлы хранятся.

NAS можно охарактеризовать как совокупность носителя информации большого объема и специальной аппаратной платформы, позволяющей подключить этот носитель в локальную компьютерную сеть.

Как правило, современные NAS используют в качестве носителя информации жесткие диски в силу их сравнительно больших (относительно других технологий хранения информации) доступных емкостей при сравнительно низкой стоимости хранения за единицу объема. Кроме того, именно жесткие диски на сегодняшний момент способны обеспечить наибольшую скорость обмена информацией.

Ключевым отличием NAS от обычных файловых серверов на основе ПК является оптимизированность аппаратной платформы и встроенной ОС именно под задачи сетевого хранения данных и управления дисковыми массивами. NAS производства Synology имеют специализированную систему управления с наглядным графическим пользовательским интерфейсом, которая размещена во внутренней памяти платформы и независима от используемых дисковых накопителей, что дает существенный прирост надежности всей системы.

Большинство сетевых накопителей оснащены встроенной системой управления (микро ОС) на базе Linux-ядра и построены на базе специального storage-процессора Marwell RISC-архитектуры, что обеспечивает быстродействие и отказоустойчивость. Эти устройства имеют до 512 Мбайт собственной оперативной памяти, что делает их полноценными компьютерами. Как и в случае с полноразмерными ПК-серверами, NAS имеют возможность удаленного администрирования, но организован этот процесс через web-интерфейс, что позволяет удобно управлять сетевым накопителем из любого сегмента локальной сети, а так же из глобальной сети с помощью обычных интернет-браузеров.

По уровню управляемости и контролю доступа современные NAS не уступают традиционным файл-серверам, а кое-в-чем превосходях их. В частности, эти небольшие устройства потребляют мало энергии, не требуют обслуживания и являются самостоятельнми мини-компьютерами. Они могут работать в Windows-доменах, во многих из них реализована поддержка групповых шаблонных политик доступа и безопасности Windows Active Directory. Защищенность доступа к хранимой информации, возможности шифрования данных и разделения прав использования на отдельные папки и файлы делают сетевые накопители удобным средством хранения данных в корпоративной или домашней сети с самым высоким уровнем секретности. Надежность хранения данных обспечивается созданием RAID-массивов с помощью встроенного RAID-контроллера. Иными словами портативные NAS стали частью сетевой инфраструктуры.

В NAS может использоваться как один, так и несколько жестких дисков. Количество используемых жестких дисков зависит от мощности аппаратной сетевой платформы и возможностей встроенного программного обеспечения. На сегодняшний день компания Synology в своей продукции предоставляет возможность использования от 1 до 5 жестких дисков в зависимости от модели.

Сегодня, сетевые накопители это не только средства хранения, но и целая система дополнительных встроенных в систему управления служб и сервис-приложений, обеспечивающих множество дополнительных функций, способных удовлетворить множество сопутствующих основной задаче хранения потребностей, как малого офиса, так и домашних потребителей. В сетевых накопителях Synology на максимально качественном уровне реализованы такие функции как сервер печати, сервер видео наблюдения, web- и ftp-сервер, iTunes-сервер, мультимедиа-сервер с медиа-контентом.

Современный сетевой накопитель — это центральное устройство в домашней или офисной сети, способное решать целый комплекс задач, ежедневно экономя время, деньги и силы рабочей группы или частного пользователя. Работая в сфере решений для конечных пользователей, малого и среднего бизнеса, компания Synology предоставляет широчайший выбор моделей, среди которых каждый потребитель сможет выбрать для себя самое оптимальное как по цене, так и по функциональной насыщенности.

Из истории сетевых накопителей

Предшественниками NAS были полноразмерные файловые сервера на основе ПК-платформы. Как известно первичная настройка, запуск и последующая эксплуатация ПК-сервера на основе традиционных серверных ОС требует значительной квалификации, а порой и существенных временных затрат. Все это неизбежно отражается на стоимости владения такими системами. Кроме того, физические размеры и параметры тепловыделения традиционного сервера хранения во многих случаях исключают возможность его использования в малых помещениях с плохой и средней вентиляцией, а также накладывают ограничения на скрытую установку. Все эти предпосылки сыграли роль в запуске процесса поиска более простых в реализации и эксплуатации надежных решений.

Было отмечено, что при наличии основных требований – эффективно управлять дисковым массивом, предоставлять совместный доступ к этому массиву через сеть, мощности ПК-платформы с ростом производительности процессоров значительно опередили фактические потребности самой системы хранения. Это означает, что потребитель неизбежно переплачивает за мощности, которые он никогда не будет использовать.

На основе таких практических выводов в 1990-е годы ряд компаний, занимающихся сетевым оборудованием и микропроцессорами, в числе которых были Motorola-Freescale, Intel (подразделение XScale – ныне вошедшее в состав компании Marvell), 3Com и ряд других начали разработку специализированных платформ, оптимизированных для работы с задачами управления сетевыми дисковыми массивами.

В результате этих исследований были получены чипы и готовые решения по построению специализированных платформ хранения данных.

Таким образом, идея построения специализированных устройств сетевого хранения данных для широкого потребительского рынка уровня SOHO и SMB родилась достаточно давно, а первые образцы продукции класса NAS в наиболее близком к сегодняшнему их виду появились в середине-конце 1990-х.

Не смотря на очевидность, простоту и изящество решения NAS на заре своего появления в виде законченных устройств для конечного потребителя не смогли уверенно утвердиться на рынке в силу достаточно высокой на тот момент стоимости и, что еще более важно, в силу факта идеологического опережения времени. Также сыровато и мало функционально было и ПО, поставляемое в NAS. На тот момент развития техники и технологии превалирующим решением были файловые сервера на основе ПК, а доверие к альтернативным платформам было весьма зыбким.

В сравнении с периодом старта сетевых накопителей в середине 90-х, сегодня объемы хранимой информации в каждом офисе и в каждом доме критически возросли. Кратность этого роста составляет даже не десятки, а сотни раз, и ничто не указывает на снижение этой тенденции. В сегодняшних условиях отнюдь не каждый малый и средний бизнес хочет содержать дорогостоящих специалистов по обслуживанию IT-инфраструктуры и уж точно почти никто из частных пользователей не захочет использовать сложные по архитектуре и в эксплуатации системы хранения. Именно поэтому, отвечая запросам рынка, сетевые накопители сегодня становятся значительно компактнее, дешевле, проще и доступнее для всех потребителей, особенно если сравнивать с традиционными файл-серверами на основе ПК. Именно на базе таких простых, понятных и эффективных систем и будет строиться стратегия организации хранения массивов данных в современных домах и офисах.

Современные NAS-решения

На данный момент на рынке уже присутствует множество решений по сетевому хранению данных: от простых сетевых накопителей до полноценных сетевых серверов.

Основные производители NAs-систем: Synology, D-Link, TRENDnet, RaidSonic, Co-World, QNAP, Level One, Thecus, Сетевой накопитель Promise, NETGEAR, i-Stor. Но лидером рынка, безусловно является Synology в первую очередь за шикарное ПО и за высокую производительность.

Популярность: 3%

Поделиться в соц. сетях

Share to Google Plus
Share to MyWorld
Share to Yandex

Понравилась публикация? Почему нет? Оставь коммент ниже или подпишись на feed и получай список новых статей автоматически через feeder.

Комментарии

Комментов еще нет.

Оставьте коммент

(обязательно)

(обязательно)