Skylink наконец умер... и снова возродился!

22 июня 2016 г. Skylink перестал оказывать услуги сотовой связи стандарта CDMA и обязал всех абонентов перейти на Теле 2 с сохранением номеров, в т.ч. семизначных (бренд Skylink принадлежит Теле 2) и закрыл свои офисы. Всем абонентам предлагается получить новые сим-карты. ВСЕ, оператор сотовой связи Skylink УМЕР. И почти одновременно с этим он воскрес — в виде LTE интернет-провайдера.

16 июня Tele2 (ООО «Т2 РТК Холдинг») ввел в коммерческую эксплуатацию первую в России LTE-сеть на частотах 450 МГц в Тверской и Новгородской областях. Услуги передачи данных в частотном диапазоне 450 МГц Tele2 предоставляет под брендом Skylink. В конце июня компания ввела в эксплуатацию LTE-сети на частотах 450 МГц в Петербурге и Ленинградской области, а в июле — в Московском регионе.
Ранее Skylink принадлежал ПАО «Ростелеком». После создания в 2014 г. «Ростелекомом» и Tele2 совместного предприятия — «Т2 РТК Холдинг» — Skylink был присоединен к ООО «Т2 Мобайл». Как юридическое лицо Skylink не существует — остался только бренд.

ЗАО «Скай Линк» (бренд Skylink) является единственным в России владельцем частот 450 МГц и предоставляет услуги связи по технологии CDMA-450. К концу 2016 г. CDMA-сети Skylink будут свернуты. Но останется LTE-450! На данный момент зона покрытия LTE-450 в Петербурге составляет 65-70%. В Петербурге, Ленинградской области и в Московском регионе будут установлены станции от Ericsson.
Поначалу Skylink будет предоставлять услуги мобильного Интернета. Для этого Tele2 выпустила роутеры трех видов, которые также поддерживают такие диапазоны LTE, как 800 МГц, 1800 МГц и 2600 МГц. Первые два типа роутеров предназначены для загородных домов. Их стоимость составит 8990 руб., второй тип — для путешествий (9990 руб.).
В конце лета — начале осени Tele2 под брендом Skylink запустит услуги голосовой связи как в сети LTE-450, так и в Wi-Fi-сетях (Voice-over-LTE, VoLTE). Что ж, если еще полгода назад Skylink — это был прошлый век, то сегодня — это будущее, ведь скоро весь голос уйдет в VoLTE.
Помимо предоставления голосовых услуг в LTE-сети на частотах 450 МГц, Tele2 планирует выйти под брендом Skylink в сегмент B2B.

Одним из главных факторов ограничения такой перспективы было отсутствие хорошей терминальной базы, то есть терминалов, которые готовы были бы работать в сети LTE-450 и одновременно работать еще и в GSM-сетях. Также под эту технологию выделен очень узкий спектр — всего по 5 МГц в прямом и обратном канале (2 X 5 МГц), что не позволит создать полноценные высокоскоростные сети LTE. Оборудование под LTE диапазон 450 МГц имеет все те же ограничения, что и во времена CDMA-450 — особенности дизайна встроенных антенн, связанные с длинной волны. Поэтому массового применения LTE-450 в смартфонах ожидать не приходится.

Основной сдерживающий фактор и в мире, и в России — дефицит абонентских устройств с поддержкой этого диапазона (band 31). По состоянию на начало апреля 2016 г. в мире было идентифицировано всего семь таких устройств. Для сравнения: наиболее популярный диапазон 1800 МГц (band 3) поддерживают 2847 устройств, а наименее популярный (после LTE-450) диапазон 3500 МГц (band 42/43) — 64 устройства.

Преимущество 450 МГц — большой радиус действия базовых станций, больше, чем в других диапазонах. Это удачные частоты для обеспечения покрытия в сельской местности. С учетом российской географии это актуально. Основной драйвер в развертывании сетей LTE на частотах в диапазоне 450 МГц — низкие затраты при развертывании и обслуживании сети. Для покрытия одинаковых площадей с помощью базовых станций LTE-450 потребуется в разы меньше базовых станций, чем в других диапазонах — 1800 МГц и 2600 МГц.

В мире сеть LTE-450 запущена в Финляндии и Норвегии, сообщалось также о планах запуска в Швеции и Дании, а также в Венгрии и в Бразилии, но проектов мало. В итоге, можно сказать, что Skylink опять будет нишевым продуктом, стандартом для реализации «последней мили» с удаленных уголках нашей страны.

Популярность: 1%

Поделиться в соц. сетях

Share to Google Plus
Share to MyWorld
Share to Yandex

Понравилась публикация? Почему нет? Оставь коммент ниже или подпишись на feed и получай список новых статей автоматически через feeder.

Комментарии

Комментов еще нет.

Оставьте коммент

(обязательно)

(обязательно)