Удаленное управление BIOS из-под Windows на ноутбуках Dell

В этой статье речь пойдет об изменении настроек BIOS на ноутбуках и десктопах Dell семейства Enterprise (для корпоративного использования) из-под Windows и удаленно без участия пользователя.

Компания Dell предлагает использовать достаточно удобную утилиту Dell Command | Configure для таких задач. на момент написания статьи актуальной версии утилиты была 3,2. Эта утилита из семейства Dell Command пришла на смену отдельной программе Dell Client Configuration Utility (DCCU), которая больше не поддерживается с 2012 года.

Dell Command | Configure позволяет изменят настройки BIOS компьютеров семейств Optiplex, Latitude, Precision, XPS и Venue. Что же умеет эта утилита:

Создание пакетов с конфигурацией BIOS
Программа позволяет создать мультиплатформенный пакет или пакет для текущей системы. Пакет можно сохранить, открыть готовый и экспортировать. Поддерживается экспорт в виде CCTK файла (который позже можно открыть в этой же программе), INI файла (который можно использовать в CLI командах для исполнения), в виде shell скрипта Linux или готового EXE файла. EXE можно будет запустить на любом компьютере. Также все сделанные настройки можно выгрузить в виде HTML репорта.

Когда вы готовите файл конфигурации, вы можете перевести программу в Advanced mode, в которой для каждой опции BIOS отображается соответствующая опция командной строки. Для каждой опции можно задать значение или оставить значение по умолчанию.

Чаще всего изменяют порядок загрузки, включают поддержку загрузки по сети или с USB, выбирают режим загрузки — Legacy или UEFI, пароль на BIOS, настраивают TPM и Bitlocker.

Применение настроек BIOS

Итак, вы создали файл настроек. Если вы хотите его применить через Windows PE в SCCM, то сделайте экспорт в формате INI. Если вы хотите применить настройки прямо сейчас на рабочей системе или на удаленной системе, то сохраните его a формате EXE. Такой пакет Dell называет SCE. Запустив такой пакет, он исполняется сразу и применяет настройки без каких-либо дополнительных запросов. Лог файл его работы сохраняется в той же папке.

Сохранение проекта в формате CCTK позволяет продолжить с ним работать позже.

Другим вариантом применения настроек на живой системе является использование утилиты командной строки (CLI) cctk.exe. Формат команды таков:

cctk.exe --опция1=значение --опция2=значение

Обратите внимание на двойную черточку перед названием опции (--).

Сама утилита находится в папке «C:\Program Files (x86)\Dell\Command Configure\X86_64» (для 64-разрядной системы). Её можно использовать как в работающей ОС,так и в Windows PE.

Файл конфигурации можно применить так:

cctk -i <filename>

Обратите внимание, если вы захотите использовать CCTK в Windows PE, то вам потребуется все содержимое папки X86_64 с подпапками. И первым шагом, чтобы заставить CCTK работать в Windows PE, вам придется запустить файл HAPIInstall.bat для установки HAPI драйверов из подпапки HAPI.

Посмотрите видео о работе с утилитой cctk.exe.

Популярность: 1%

Поделиться в соц. сетях

Share to Google Plus
Share to MyWorld
Share to Yandex

Понравилась публикация? Почему нет? Оставь коммент ниже или подпишись на feed и получай список новых статей автоматически через feeder.

Комментарии

Комментов еще нет.

Оставьте коммент

(обязательно)

(обязательно)