Настройка роутинга интернета через VPN сервер на MikroTik

В связи с тем, что вопрос использования частных VPN серверов ставится все чаще, поскольку все больше и больше ресурсов блокируются на территории страны без разбора, то я рекомендую следующее решение. Вы устанавливаете свой частный VPN сервер заграницей (например, на базе CentOS), а в вашем офисе или квартире вы ставите сетевое оборудование, которое маршрутизирует весь ваш трафик через этот VPN сервер. В качестве такого устройства — надежного и стабильного я рекомендую использовать роутеры MikroTik.

В этой статье я рассказываю, как настроить роутер MikroTik для маршрутизации интернет трафика через VPN на примере hAP ac lite. К сожалению, все статьи, что я читал на эту тему обзорные и не полные, в них отсутствуют некоторые необходимые шаги.

Предположим, что ваш роутер подключен к интернет через Ethernet и провайдер выдает IP динамически. Пусть наш Ethernet порт подключенный к кабеля провайдера называется в Mikrotik «ether1 wan» и он получил IP 10.54.194.83/20 и ходит он через шлюз 10.54.192.1. Создадим VPN туннель поверх этого соединения.

1. Откройте Winbox Mikrotik.

2. Добавьте новый интерфейс PPTP:

3.  Далее выберите вкладку «Dial Out»

Нажимаем Apply и проверяем, что соединение установилось — статус connected, running.

4. Переходим на вкладку «IP» > «Route List» и проверяем в таблице наличие маршрута созданного VPN подключением.

Если ваш VPN сервер выдает IP адреса сети 172.16.0.0/16, то должна появиться строка Dst. address = 172.16.0.1 с gateway = «your_VPN_conenction reachable». Reachable здесь показывает, что само соединение работает и доступно.

Помимо этого должна появиться строка Dst. address = 0.0.0.0/0 с gateway = «your_VPN_conenction reachable» и distance = 1. Если такой строки нет, то её нужно создать, нажав + в окне Routes.

Поскольку Ethernet WAN соединение, которое является DHCP клиентом, создает свою запись в маршрутах с сетью назначения 0.0.0.0/0 и дистанцией = 1, то это будет конфликтовать с VPN туннелем.  Необходимо удалить эту строку, чтобы запись с distance = 1 осталась одна. Далее, необходимо добавить статический маршрут через сеть провайдера с адресом назначения  0.0.0.0/0, но дистанцией 2 или более. Это нужно для того, чтобы в случае, когда VPN не доступен или отключен, пустить весь трафик через через шлюз провайдера.

Также проверьте, что для работы сети провайдера есть динамический или статический маршрут с дистанцией 0 и интерфейсом по умолчанию — вашим WAN портом. В нашем случае это 10.54.194.83/20, ходящий через DHCP WAN интерфейс 10.54.194.83.

В нашем примере сеть VPN это de4.vpnbook.com, VPN сеть доступна через шлюз — 172.16.36.1 с дистанцией 0. Этот маршрут добавлен автоматически VPN соединением (динамические маршруты букву D в первой колонке):

VPN маршруты в Mikrotik

VPN маршруты в Mikrotik

5. Осталось только добавить несколько правил файервола, которые разрешат использование PPTP.

Для этого открываем раздел IP> → Firewall → NAT и нажимаем +. Перед нами открывается страница добавления нового правила, заполняем её следующим образом:

L2TP клиент настраивается аналогично, разница во 2 и 3 шаге. Также там необходимо включить IPsec и ввести ввести ключ IPsec в поле IPsec secret.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

(Посещений: 253, из них сегодня: 1)

Понравилась публикация? Почему нет? Оставь коммент ниже или подпишись на feed и получай список новых статей автоматически через feeder.