Чернила для струйных картриджей делятся на чернила, содержащие краситель и на чернила, содержащие пигмент. ПИГМЕНТОМ называется вещество диспергированное в среде, но не растворённое в нём. КРАСИТЕЛЕМ — вещество растворённое в среде.
Быстросохнущие чернила являются промежуточным вариантом. Все чернила известные нам на рынке в качестве среды имеют воду.
У каждого типа есть свои преимущества и недостатки. Чернила с красителем сделаны из полностью дистиллированной жидкости или из измельченного в порошок красителя в очищенной воде. Они представлены широким рядом цветов, эти чернила легче и дешевле производить, чем пигментные. Однако чернила на красителе имеют тенденцию впитываться в волокна бумаги. Они более склонны к растеканию, что может привести к проблемам с капиллярным затеканием и к расплыванию краски, а также к более быстрому выцветанию краски.
Чернила на пигменте представляют собой взвесь частичек размером с долю микрона в растворе (дисперсия). Эти мельчайшие кристаллы отражают свет и прилипают к материалу. Пигмент пристает к бумаге быстрее, чем краситель. В результате, пигментные чернила более светопрочные и цветопрочные, что предпочтительнее для архивных целей. Однако дисперсия в пигментных чернилах делает дюзы более склонными к засорению, чем чернила на красителе. Эти чернила быстрее изнашивают и засоряют дюзы головки картриджей.
При заправке чернильных картриджей важно знать в какие картриджы заправляют пигментные чернила, а в какие на красителе. Иногда оригинальные чернила остаются в картридже, который нужно заправить, даже если он прочищен. Если пигментные чернила залить в картридж с чернилами на красителе (или наоборот), новые чернила могут вступить в реакцию со старыми, вызвав изменения в химическом составе, что может послужить причиной поломки картриджа. Существуют специальные чернила, которые успешно используются в любых условиях. Более подробную информацию можно узнать у поставщика чернил.
Наибольшую сложность представляет реанимация картриджа после высохших пигментных чернил. После высохших быстросохнущих чернил Вы легко картридж отмоете, если добавите в воду аммиак.
Если у Вас были заправлены чернила на красителе, то они должны отмыться обычной водой. Если вода не помогает, то значит у Вас засор. Старайтесь больше не работать на чернилах этой фирмы.
Фирма Epson применила принцип выдавливания капли чернил; в качестве поршня используется свойство пьезоэлемента изменять свою форму при подаче на него напряжения.
Достоинство такой печати — возможность разместить сопла очень близко друг к другу и получить большое разрешение печати. Недостатки — очень высокие требования к используемым чернилам (по текучести, дисперсности красителя, времени высыхания); как следствие — стоимость этих чернил достаточно высока. Поэтому пользователи стараются использовать чернила других производителей.
Чтобы уменьшить стоимость чернил, конкуренты Epson удешевляют технологию; возможно, параметры и не могут воспроизвести. А результат «на лицо», а точнее — в голове (принтерной): забиваются сопла, засыхают сами чернила.
Теперь перейдем к обзору советов и рекомендаций по восстановлению засохших головок.
Совет первый — использование ультразвуковой ванночки для промывания головы. Сам не пользовал, но вот какие выводы сделал из советов по использованию: для начала ванночку надо где то найти или купить, потом поэкспериментировать с принтерной головкой (глубина погружения, время размачивания, состав жидкости), а если у вас один принтер (скажем, домашний), то любой неудачный эксперимент ведет к выходу головки (и принтера) из строя навсегда. Стоит ли заморачиваться?!
Совет второй — промывание головы под давлением.
Методика такая: набираете в шприц жидкости для прочищения головы и, тихонько надавливая на поршень, пытаетесь пробить сопла. Если сопла засохли не очень сильно, то этот метод поможет; а если нет — лопнут пьезоэлементы, и – прощай, голова!
Метод третий, опробованный лично. основанный на использовании той методики, которую рекомендует сам производитель: использование помпы, имеющеюся на всех принтерах фирмы Epson.
Для начало запасемся достаточным количеством жидкости для промывки головок (0,5-1 л), поскольку чем больше расфасовка, тем дешевле получается единица объема жидкости. Затем частично разбираем принтер, чтобы можно было добраться до парковочного узла. Заставляем головку отъехать в сторону и капаем жидкость на поролон в парковочном узле, возвращаем все на место и оставляем размокать на несколько часов. Возвращать головку лучше при выключенном принтере, чтобы помпа не откачала промывочную жидкость — рано пока.
Затем включаем принтер и даем ему провести цикл прочистки. Печатаем контрольный лист. Если результат неудовлетворительный, подготавливаем несколько шприцов (лучше поменьше объемом — на 2 мл) и отпиливаем верхнюю часть одного шприца. Заполняем шприц поролоном, убираем картридж и надеваем на заборник чернил этот шприц вместо картриджа. В шприц наливаем жидкости и даем принтеру несколько команд на прокачку; можно даже попечатать; затем возвращаем картриджи на место.
Я иногда заливаю жидкость в сам картридж (2-3 мл., поближе к заборнику) — чернила в картридже ведь тоже подсыхают. Потом даю команду на прокачку уже с этими чернилами — и всё, в 90% случаев эта технология помогает.
Если описанные меры все же не помогли, тогда снимаем голову и пытаемся промыть шприцом, но основной упор делаем не на выдавливание засохших чернил (то, что делала помпа), а на всасывание чернил из головы. Если появляется результат – скажем, печатают 70% сопел — покупаем оригинальные чернила: они должны окончательно прочистить то, что не удалось нам.
И только затем ставим совместимые чернила — и экономим, экономим, экономим (пока проблемы не проявятся снова).
К сожалению, оригинальные чернила не панацея от всех бед: они так же сохнут в соплах, как и совместимые — например, уехали в отпуск, и привет голове; проблема вам обеспечена.
А теперь о грустном: разработчики на Epson’е не дремлют, они запустили в производство полимерные чернила DURA Brite, которые не смываются и не выцветают. А вот если они засохли в голове, то голову придется менять целиком.
Отдельно — о сбросе счетчика переполнения абсорбера (в обиходе «памперса»).
Этой процедурой рекомендую начинать и заканчивать все работы; а если есть необходимость, то и поменять сам наполнитель в отстойнике.
Что использовать в качестве наполнителя? Размах для фантазии самый большой: от оригинального до ваты медицинской.
Ну, уж если коснулись памперса, то есть смысл поговорить и о профилактике принтера в целом.
Профилактика механики струйного принтера мало чем отличается от профилактики матричного; только здесь, пожалуй, грязи побольше — это и пролитые или разбрызганные чернила, и бумажная труха. Все вместе дает «великолепный» результат: грязь коксуется в механике вплоть до полного выхода принтера из строя.
По подбору смазки для направляющей скажу следующее: в идеале нужна смазка для точной механики (часовое масло); раньше в хозяйственных магазинах продавали масло для швейных машинок — тоже пойдет. Сейчас реально купить и оружейное масло.
В направляющих нужно менять или промывать войлочные кольца или прокладки (в зависимости от модели).
Отдельно скажу о парковочном месте головки. Про поролон в парковке, который нужно менять, я уже говорил выше, но обязательно обратите внимание на резинку, которая прижимается к голове: она не должна быть грязной, чтобы прижим был как можно плотнее — тогда при длительном хранении засыхание чернил наступит позже.
Особое внимание — на нож, очищающий головку: там тоже не должно быть засохших чернил.
Как последнюю меру можно использовать жидкости для внутренней промывки картриджей Epson (обычно желтого цвета) . Заливая в картридж немного жидкости для размачивания, можно попробовать весь картридж заправить этой жидкостью. После восстановления и промывки залить в картридж (T013, оригинал) специальную жидкость, пустить печать — качество и цвет очень даже хорошее. А если учесть, что чернил в картридж входит не так уж и много, то как альтернатива левым заправкам и чернилам вполне пойдет — получаем оригинальные чернила вдвое дешевле.
Теперь о нюансах: заправлять надо очень аккуратно; я пробовал на картриджах малой ёмкости (т.е. картридж без датчиков, чипов и прочих прибамбасов — с ними своя специфика). Проверял насыщенность для текста; возможно, для фото черный цвет и не пойдет.
Давить же в дюзы нельзя — сломаете кристалл: он очень тонкий; малейшая трещинка — а вы ее не заметите — потом, через некоторое время, даст течь чернил на заднюю сторону кристалла и ВСЕ!
Внимание!!! Не допускайте попадания жидкости в то место, откуда выходит шлейфик — т.е. на обратную сторону кристалла (и на плату, конечно). Если все же попала, сушите долго, до полной сухости – там напряжение высокой частоты, и жидкость под его воздействием прямо горит и, как кислота, все моментально разъедает!
Некоторые заклеивают это отверствие (аккуратно, силиконом) — правильно, вода туда уже не попадает, а ремонтировать там нечего; головку при промывке тогда можно опускать в ванночку поглубже, не опасаясь, что затечет.
Трубки рекомендую силиконовые, можно от старого Epson’а — они мягкие, и, раздуваясь, демпфируют давление в дюзы (защита от дурака). Шприцы рекомендую устанавливать в самодельную вешалку над принтерами — у меня длинные трубки, и они на стенке в пазах висят.
Потом не забудьте установить нормальные картриджи. И, присосавшись к дюзам, выкачать немного чернил — каждого цвета — без этого печати не будет. Так потом с этими картриджами и устанавливайте ее на место.
Присоска простейшая делается из бэушного Epson’а; у меня самопальная вакуумная камера с несколькими присосками сделана из резинового баллона, вставленного в металлический; и центральный компрессор в него закачивает воздух. В общем, прокачка производится самопальной присоской на шприц.
Можно с прокачкой поступать и проще — с вашего Epson’а снимите крышку (на всякий случай, чтобы не залить памперс, выньте из него трубку — и в сторону). Паркуем головку (только лучше сначала в присоску ватку, и жидкость налить — подсоса воздуха не будет). И просто вращаем шестерню слева, что ближе к нам находится, вверх — т.е. так, чтобы вал подачи бумаги вращался «наоборот» (назад) — насос начнет качать, смотрите на трубку: должно идти много чернил.
Процесс промывки:
P.S. : я специально не использую «капсулы» на заборные штуцера печатающей головки, т.к. особой разницы по сравнению с простой ватой не вижу.
P.P.S. : существует множество промывочных жидкостей, перепробовал десятка два, но ни одна, кроме InkTec Cleaning Solution (особенно при сильном засоре пигментного картриджа) не оказалась лучше указанного выше раствора «Мистер Мускул».
P.P.P.S. : в особо тяжёлых случаях (реакции разных химических составов чернил) на свой страх и риск можно использовать ультразвуковую ванну. При этом надо учесть, что даже 5 минут в ультразвуковой ванне мощностью 40W могут быть губительными для печатающей головки.
Поскольку картриджи HP моноблочные, то промывать их легче, однако и засухают они быстрее. В целом, все выше перечисленные советы можно применить и к картриджам HP.
Существуют промывочные жидкости внутренние (прокачиваются шприцом через поролон картриджа) и наружные — для отмачивания головок в ванночках. Допустимо применять оба типа. Все чернила для черных картриджей HP сейчас пигментные, так что и промывки должны быть для пигментных чернил. Цветные же картриджи — непигментные.
Существует только две причины, почему этот картридж может подтекать:
Eсли Ваш принтер после перезаправки не опознаёт картридж как наполненный и видит его только как пустой — такое возможно на некоторых типах принтеров HP, то воспользуйтесь операцией сброса кодов картриджа в принтере. Подробную инструкцию об операции сброса можно получить здесь.Этот просто устроенный картридж является всего лишь коробкой наполненной поролоном. Попробуйте следующее:
Процессы и программы Программа в Unix — это последовательность исполняемых инструкций на диске. Вы можете…
Существует большое разнообразие форматов, в которых создаются сертификаты и приватные ключи для них. Часто они…
Все известно, что Докерхаб закрыл доступ для пользователей из санкционных стран, включая РФ и РБ.…
Зачастую бывает необходимо проверить, а какой SSL сертификат отдает тот или иной хост на определенном…
Choco - лучший пакетный менеджер для Windows. Чтобы использовать его в корпоративной среде за прокси,…
В России становится все больше малоизвестных китайских товаров, поэтому сегодня у нас на обзоре китайский…