Категории: Ремонт

Черный и белый список производителей конденсаторов

Очень часто неисправности плат возникают из-за нестабильности питания, а в цепях питания почти всегда присутствуют электролитические конденсаторы. Именно они в первую очередь и «дают» слабину.

Практика показывает, что большинство ремонтов материнских плат, связанных с внепазными перезагрузками и выключениями, а также нестабильностью работы, а также проблемы с включением ЖК-мониторов связаны в большинстве случае со вздутием электролитов.

Причины выхода из строя и последствия

Вздувшиеся электролитические конденсаторы в импульсных стабилизаторах — болезнь многих современных мамок.

Причин тут несколько:

  1. Дешевые китайские электролиты высыхают со временем
  2. Электролиты нагреваются от рядом стоящих радиаторов и полевых транзисторов
  3. Нагрев электролитов на высоких частотах

Во-первых, некачественные электролиты, которые вздуваются даже в цепях постоянного тока! Особое внимание обращать на кондеры, промаркированые GSC, G-Luxon, Licon (или Li-con, или Lycon), Jackcon, JPcon, D.S VENT, Chssi, OST — это просто фуфло, которое рекомендуется менять в любом случае, даже если они выглядят нормально.

Во-вторых, перегрев от расположенных рядом силовых полевиков и собственный разогрев потерями на ВЧ после того, как электролит уже частично высох, отсутствие запаса по напряжению, плохая вентиляция и перегрев в тесном корпусе, когда все закрыто шлейфами.

Глюки у материнки при этом возникают самые разнообразнейшие и необъяснимые. Например, мама может упорно молчать, а может вдруг начать нормально стартовать после прогрева или нажатия на Reset. Если в процессе работы мама самопроизвольно перезагружается или достают недопустимые ошибки, синие экраны смерти и глухие зависания (при этом БП, винт и память в полном порядке, а ось свежепереставлена), то это, скорее всего, та же самая проблема кондеров…

Замена конденсаторов

Менять крайне желательно на конденсаторы с +105 C и LOW ESR (LOW ESR — это низкое эквивалентное последовательное сопротивление), иногда их проще и дешевле снять с другой мамки, чем купить. Номинальная емкость обычно некритична, если край надо, можно поставить и в 2 раза меньше. А вот напряжение лучше побольше, только где ж его возьмешь.

Проверка конденсаторов

Как тестером определить исправность электролита (электролитического конденсатора)? ОММЕТРОМ — у «живого» электролита сопротивление сначала относительно резко «проваливается» к нулю (почти), затем плавно стремится к бесконечности; при любом другом поведении конденсатор скорее мёртв, чем жив. По времени прохождения стрелки омметра можно судить о ёмкости, хотя ёмкость лучше мерять мультиметром.

В идеале для проверки конденсаторов надо пользоваться специальным прибором — измерителем RLC.

Для того, чтобы воочию убедиться, как сильно меняется «поведение» даже «едва вспухшего» конденсатора, можно измерить его ESR. Делается это с помощью специального прибора и в данном контексте призвано лишь «научно» показать разницу.
Возьмём пару свежевыпаяных конденсаторов фирмы GSС. Вздутость одного конденсатора едва видна. Ёмкость обоих конденсаторов практически одинакова.  У визуально не вспухшего конденсатора всё равно недопустимо высокий ESR — 0,12. Для работы в ШИМ-преобразователях он уже не годится. Предельно допустимое значение для таких ответственных и нагруженых цепей — 0,04 Ом.

[Посещений: 8 326, из них сегодня: 1]

Свежие посты

Изучаем новую встроенную графику AMD поколения Zen 5

Введение архитектуры Zen 5 — это лишь часть истории. Настоящая революция от AMD заключена в мобильных процессорах…

7 сентября 2025

Как установить антивирус ESET на Windows 7 и 8.1

Компания ESET в 2023 году перестала поддерживать Windows 7 и прочие устаревшие операционные системы в…

7 сентября 2025

Рассматриваем архитектуру процессоров AMD Zen 5

Zen 5 - новейшая и самая прогрессивная архитектура процессоров от AMD, представленная в 2024 году.…

6 сентября 2025

Известные проблемы и уязвимости процессоров Intel и AMD

Последние годы все чаще обнаруживаются проблемы с различными новыми семействами процессоров, как Intel, так и…

31 августа 2025

Расширение Wi-Fi сети на примере Mikrotik

Существует несколько способов расширить зону покрытия Wi-Fi сетей: использовать усилители Wi-Fi сигнала (репитеры), настроить WDS…

22 июля 2025

Замена аккумуляторов в ноутбуках

Заменять аккумулятор в ноутбуках необходимо, когда он перестает удерживать заряд достаточное время или же когда…

16 июля 2025