Категории: Ремонт

Ремонт колонок Microlab Solo

Эту статью я решил написать потому, что уже не раз сталкивался с типичной неисправностью колонок линейки Solo 1 / 2. И неисправность эта устраняется достаточно просто. Мы рассмотрим ремонт акустики на примере Miocrolab Solo 1. Дело в том, что через несколько лет эксплуатации этой акустики появляется фон в полосе средних частот, который со временем усиливается. В какой-то момент фон достигает половины мощности полезного сигнала и фактически появляется треск. Причем этот фон не зависит от того, подключены колонки к источнику звука или нет. Когда фон меня стал раздражать настолько, что звук было слушать неприятно, я решил разобрать активную колонку.

Поскольку звук от источника никак не влиял на фон и фон не влиял на полезный сигнал, сразу было понятно, что проблема не в усилительном каскаде, а цепях питания. Электроника активной колонки состоит из 2 плат и отдельно закрепленного трансформатора. Одна плата (верхняя) является линейным блоком питания и содержит усилительный каскад. Входное питание подается на понижающий трансформатор после чего подается на входной выпрямительный диодный мост. Выпрямленное напряжение естественно проходит через емкостной фильтр.  Выходное напряжение диодного моста — +-20 В, которое и приходит на фильтр. Сглаженное напряжение фильтра (+-Vcc = 20 В) должно подаваться далее по схеме на стерео-усилитель, выполненный на 2 операционных усилителях в одном корпусе TDA 7265 и далее по схеме на несколько узлов, расположенных на второй плате входов, громкости и регулировки тембров. Также, стабилизированное напряжение +-15 В подается с платы питания и усиления/стабилизации на вторую плату.

Поскольку фон присутствие постоянно и в любом режиме, логично предположить, что виновато входное напряжение, подаваемое на усилитель, то есть фактически фильтр. И действительно, стоящий в фильтре электролитический конденсатор фирмы SamXon 4700 мФ / 25V вышел из строя. Их позиционные обозначения в зависимости от модели — C15/C16 или C23/C24. Это прекрасно видно визуально. По измерениям на вздутом конденсаторе вместо положенных 22-22,5 В присутствовало 15,3 В. Причем, интересно, что первый из них вышел через 4 года эксплуатации, а второй — еще через год. Заменяются они на аналогичные за 5 минут. Не забудьте соблюсти полярность!

[Посещений: 7 174, из них сегодня: 1]

Свежие посты

Изучаем новую встроенную графику AMD поколения Zen 5

Введение архитектуры Zen 5 — это лишь часть истории. Настоящая революция от AMD заключена в мобильных процессорах…

7 сентября 2025

Как установить антивирус ESET на Windows 7 и 8.1

Компания ESET в 2023 году перестала поддерживать Windows 7 и прочие устаревшие операционные системы в…

7 сентября 2025

Рассматриваем архитектуру процессоров AMD Zen 5

Zen 5 - новейшая и самая прогрессивная архитектура процессоров от AMD, представленная в 2024 году.…

6 сентября 2025

Известные проблемы и уязвимости процессоров Intel и AMD

Последние годы все чаще обнаруживаются проблемы с различными новыми семействами процессоров, как Intel, так и…

31 августа 2025

Расширение Wi-Fi сети на примере Mikrotik

Существует несколько способов расширить зону покрытия Wi-Fi сетей: использовать усилители Wi-Fi сигнала (репитеры), настроить WDS…

22 июля 2025

Замена аккумуляторов в ноутбуках

Заменять аккумулятор в ноутбуках необходимо, когда он перестает удерживать заряд достаточное время или же когда…

16 июля 2025