Категории: Софт

Изучение особенностей браузера Google Chrome

Браузер Chrome очень быстро развивается в рамках смежного проекта разработки ПО с открытым кодом — Chronium, который использует достижения Chrome. Версии обновляются автоматически очень быстро: на данный момент уже имеется версия 17. Кстати, на базе проекта Chronium Яндекс «сделал свой браузер» Яндекс.Интернет :)

Достижений и нововведений очень много, всех их отследить пользователям тяжело. Именно поэтому я попытаюсь рассмотреть основные особенности, плюсы и минусы этого браузера.

Интересности

Итак, главный упор разработчики Chrome сделали на интеграцию браузера с сетевыми сервисами. Главная фишка — Живой поиск — функция контекстного поиска прямо из командной строки, в которой по мере ввода запроса подтягиваются подсказки из поисковика. Кроме того, по мере ввода на странице сразу будут отображаться и менять результаты поиска.

Появилась возможность выбора поисковой системы, но и присвоения каждой из них в настройках ключевого слова. В дальнейшем, при поиске в адресной сроке используя ключевое слово, можно искать через ту или иную систему.

Теперь появилась возможность полной синхронизации Chrome с сервисами Google — для этого необходимо выполнить вход и привязать Google-аккаунт в настройках браузера. После этого необходимо выполнить вход в браузере и все ваши закладки, расширения, приложения, темы и настройки браузера можно сохранять в аккаунте Google, и они всегда будут доступны на любом вашем компьютере. Это позволяет создавать одинаковую среду для работы в Интернете на любом компьютере. Для безопасности можно включить двухэтапную аутентификацию — пароль для аккаунта Google и для приложения. После этого доступна синхронизация объектов: закладок, расширений, приложений, паролей, настроек и тем браузера. Дополнительно можно использовать шифрование переданных данных.

Чем приложения для Chrome отличаются от других web-приложений? Фактически, это не ActiveX компоненты и не Java-плагины, это программные коды, которые написаны для встраивания в Chrome. На данный момент их очень много, но большинство из них — англоязычные. Доступны для скачивания они по адресу https://chrome.google.com/webstore/. Лично я для себя нашел генератор QR кодов, полезные утилиты для редактирования HTML, CSS и JS, просмотрщик AutoCAD dwg файлов (особенно полезно архитекторам), календари-органайзеры, PDF 2 Word convertor, Torrent search, Floor Plan creator (для архитекторов), Online DJ tools, различные PDF tools, Twitter tools, Вконтакте tools и конечно же, Google Docs.

Вообщем, это очень удобно для работы, например с таблеток, Linux-компьютеров и для тех, кому по работе постоянно требуется работать с документами в сети.

Но что самое важное — все эти приложения можно отключить при необходимости в настройках, в противном случае браузер может начать прилично тормозить при установке того или иного расширения.

Помимо всего прочего, есть возможность сделать несколько профилей для разных пользователей Chrome. Появилась даже интеграция с Google Cloud Print — возможность печати на сетевые принтеры черзе Интернет, используя облачные технлогии.

Чего же плохого?

Большой брат. Во-первых, интеграция с сетевыми сервисами фактически полностью позволяет Google отслеживать всю вашу деятельность в сети: какие вы сайты посещаете, что ищете, каким софтом пользуетесь. Более того, Google отслеживает ваше местоположение, о чем он сам заявил.

Безопасность. Синхронизация всех ваших данных и настроек также вызывает волнение — даже с учетом того, что все настройки можно запаролить, без шифрования трафика я бы все это использовать не рекомендовал. Также я не доверяю тому, как происходит проверка и хранение локальных паролей.

Трафик. Нужно понимать, что все расширения и Живой поиск передают данные еще до того, как вы открыли нужную страницу. Да, это ускоряет и загрузку страниц и поиск, то генерирует некий объем фонового трафика, который вы не можете проконтролировать. И чем больше расширений вы поставите, тем более неконтролируемым становится браузер. По моему мнению на медленных соединениях, особенно на 3G/4G модемах этот браузер использовать не стоит. Лучше Opera для медленных соединений по-прежнему не найдешь.

Системные ресурсы. От чего меняется производительность браузера самого по себе как приложения Windows? Это становится понятно, если запустить Диспетчер задач. Дело в том, что каждая закладка, открытая в Chrome — это отдельный системный процесс chrome.exe, который использует свое процессорное время и область памяти.

У такого подхода есть и свои плюсы и свои минусы.

С одной стороны, каждый запущенный процесс не мешает другим — не тормозит браузер в целом (например, переключение между закладками). Если одна страница притормаживает, то это не скажется на скорости работы и загрузки других. Также, это хорошо и точки зрения безопасности: каждая страница использует свою область памяти.

С другой стороны, при открытии большого числа страниц тратится больше оперативной памяти и процессорного времени. Например, в приведенном выше примере с моим браузером и 27 открытых вкладках используется почти более 430 Мбайт оперативной памяти, что явно много.

С другой стороны, если эти же закладки открыть в Opera, то они оперативной памяти будут кушать значительно меньше — от 200 до 300 Мбайт, но из-за технологии реализации будут кушать гораздо больше процессорного времени (тестирование производительности браузером, которое я проводил в течение 2 лет на разных версия браузеров, я опубликую позже). Дело в том, что каждая закладка в Opera — дочерний процесс родительского opera.exe и фактически с ним имеет общее процессорное время. Операционная система выделает opera.exe определенное время на исполнение, во время которого все дочерние процессы пытаются исполнить свой код, в результате чего само приложение Opera часто начинает тормозить. А при попытке быстрого закрытия браузера процесс opera.exe часто остается подвисшим и его приходится убивать руками.

[Посещений: 195, из них сегодня: 1]

Свежие посты

Процессы зомби, демоны и сироты в Linux

Процессы и программы Программа в Unix — это последовательность исполняемых инструкций на диске. Вы можете…

12 октября 2024

Изучаем сертификаты, приватные ключи и keystore

Существует большое разнообразие форматов, в которых создаются сертификаты и приватные ключи для них. Часто они…

20 июля 2024

Восстановление доступа к Docker Hub

Все известно, что Докерхаб закрыл доступ для пользователей из санкционных стран, включая РФ и РБ.…

30 мая 2024

Как посмотреть сертификат хоста через командную строку

Зачастую бывает необходимо проверить, а какой SSL сертификат отдает тот или иной хост на определенном…

21 февраля 2024

Использование choco через прокси

Choco - лучший пакетный менеджер для Windows. Чтобы использовать его в корпоративной среде за прокси,…

21 февраля 2024

Обзор SSD диска XrayDisk

В России становится все больше малоизвестных китайских товаров, поэтому сегодня у нас на обзоре китайский…

3 декабря 2023