В интернете существует масса статей про настройку тех или иных HTTP серверов. равно как существует и огромное множество самих HTTP серверов, поэтому принять решение в пользу того или иного решения зачастую бывает непросто.

В этой статье мы не будем заниматься вопросом выбора сервера — ведь слишком много условий надо учесть. Одни сервера заточены под работу в Unix/Linux системах, но не работать на Windows платформе, другие быстрые и производительные, но не поддерживают определенные языки программирования, на которых может быть написан ваш сайт.

Мы задались другой задачей — как можно быстрее и легче развернуть HTTP сервер, который будет достаточно производителен, стабилен и защищен при доступе из интернета. Но для начала краткая характеристика имеющихся серверных решений.

Обзор HTTP рынка серверов

Итак, все HTTP сервера можно разделить на продуктивные и локальные. Первые можно и нужно использовать для публикации web контента в интернет или публикации web-приложений. К таким серверам относятся мировые лидеры, занимающие основную долю рынка — Apache, Microsoft IIS  и nginx. Первый — мировый лидер для публикации веб сайтов на хостингах в мире. IIS чаще всего используется для публикации web-приложений, написанных для Windows или на языках платформы .NET, с использованием VBScript и JScript, Sharepoint сайтов и для публикации корпоративных порталов, например онлайн-банков. Для остальных дачах применение IIS неоправдено. nginx — отечественная разработка, которую все чаще применяют на web-хостингах, потому что этот сервер отличается от Apache большей масштабируемостью и производительностью. Зачастую, их можно применять вместе.

Но все эти решения — это долго, сложно для развертывания и требует полноценного сервера на Linux или Windows Server. Нас в данном случае это не интересует.

Также существует группа локальных серверов: Denwer, XAMPP, VertigoServ, Open Server, WAMP и другие. Что такое локальный сервер? Это не одна программа (не один конкретный веб сервер), а специальный сборник, куда входят облегченные варианты сложных серверных программ. Обычно в сборку входят: сам сервер (в основном Apache, но могут быть и другие), компилятор PHP (с его помощью браузер может прочитать коды и собрать страницу), компоненты для работы с базами данных, различные установщики и многие другие программы. Все это нужно разработчикам веб-приложений для тестирования их разработок на локальных машинах. Действительно, удобно и быстро можно развернуть пакет «все в одном», но это совершенно незащищенные решения, не предназначенные для публикации сайтов в интернет. К слову говоря, из локальных серверов я предпочитаю Vertigo (простой и производительный) и Open Server (отличный портативный отечественный продукт, достойная замена Denwer-у ).

Не могу не рассказать о еще одном отечественном полнофункциональном сервере для предприятий — Eserv. Это мощный почтовый, HTTP сервер FTP-сервер, DNS-сервер, статистика, SNMP-agent и SNMP-монитор, видеомониторинг в одном. Возможности почтового сервера просто безграничны: Поддержка групповой работы — WIKI, форумы, общие IMAP-папки, блоги, чат, NNTP-сервер, сервер календарей и задач, общая адресная книга (LDAP-сервер), поддержка Exchange ActiveSync (EAS) для синхронизации мобильных клиентов. Поддерживаются любые способы авторизации (ActiveDirectory, WinNT local, ODBC, текстовые списки, встроенная БД, X.509-сертификаты и т.д.), SSL/TLS. И это платный коммерческий продукт. Но мы рассматриваем HTTP в этой статье, поэтому… HTTP Сервер, входящий в комплект — acWEB — совершенно бесплатное Open Source решение. Это достойная замена IIS под Windows, которая поддерживает:

  • HTTP server with SSL/TLS
  • Built-in Forth translator
  • CGI support
  • ISAPI support
  • FastCGI support

Все домены, A-записи в DNS которых указывают на веб-сервер под управлением Eserv, автоматически получают готовую к использованию систему групповой работы, включающую и управление содержимым сайта (см. следующий раздел), основой которой являются wiki и общие папки. Но можно продолжать использовать Eserv и для обычных сайтов (статические страницы, различные CMS, форумы, магазины на PHP и Perl, и т.д.), если того требуют обстоятельства. Поддержка FastCGI включена в Eserv по умолчанию, и режим работы PHP (CGI, ISAPI или FastCGI) под acWEB задается опцией настройки.

Надо сказать, что сервер это очень малотребователен к ресурсам.

Но это было лирическое отступление.

Легкие HTTP сервера

Долгое время я считал самым легким и быстрым в развертывании еще один бесплатный отечественный продукт Макса Феоктистова — Small HTTP server, который на самом деле был больше, чем веб сервер. Web, почтовый сервер, DNS сервер, FTP сервер, Proxy сервер… Все в одном! И все это весит 146 Кбайт и не требует установки. С точки зрения HTTP, это полноценный веб сервер, поддерживающий:

  • Server Side Includes (включения на стороне сервера), регулярные выражения в SSI.
  • CGI интерфейс для скриптов (Запуск исполняемых файлов; Perl, PHP, и других внешних интерпретаторов)
  • ISAPI интерфейс.
  • Виртуальные хосты и каталоги.

К сожалению, для исполнения скриптов требуются внешние интерпретаторы для Perl и PHP соответственно, но это и понятно при таком размере сервера. Обработка phtml-страниц через запуск внешнего PHP-интерпретатора. Сервер может поддерживать несколько виртуальных хостов. Каждый хост имеет собственный корневой каталог и также может включать виртуальные каталоги общие для всех. 

Все это звучит круто, но… требует достаточно хорошего понимания того, как работает сервер и умения конфигурировать файл php.ini, если вам требуется исполнение PHP. Хотя кому это нужно для Sql!? Строго говоря, настроек миллион, а интерфейс очень неудобный, отсталый, написанный много лет назад. Чтобы запустить сервер вам потребуется минут 5, а чтобы его настроить под себя — не один день. Ну а самое главное, что с 2012 года сервер не обновлялся, документация тоже оставляет желать лучшего.

Поэтому этот сервер вы можете иметь ввиду, если вам хочется что-то надежное, потребляющее очень мало ресурсов, но которое потребует от вас много усилий по изучению настроек.

Самый легкий и простой HTTP сервер

То, на чем я остановился и пользуюсь до сих пор — HTTP File Server. Как следует из названия, этот HTTP сервер предназначен, в первую очередь для расшаривания файлов по интернет. Но точно также легко, можно и выкладывать HTML сайт у себя на сервере.

Строго говоря, почти ничего делать не нужно, кроме как указать папку, в которой находится контент сайта («bind root to real-folder«) и первый файл сайта, если он отличается от index.htm. Да, исполнение серверных скриптов, таких как PHP и ASP, не поддерживается в HFS. Если для вас это главное — можете дальше не читать, а выбрать что-то из серверов выше. Если же вам требуется публиковать статические страницы или файлы для скачивания и загрузки, то HFS — удобное решение.

HFS поддерживает концепцию виртуальной файловой системы, но сервер может работать и с реальными папками на диске. В виртуальную структуру можно включать реальные папки с их содержимым. Очень удобно. 

Преимущества HFS:

  • не требует установки, состоит из одного маленького исполняемого файла.
  • почти не требует ресурсов, нет утечки памяти.
  • вся конфигурация хранится или в реестре или в одном ini-файле, на выбор.
  • Можно запустить сервере как службу Windows.
  • Вся настройка производится через достаточно простой GUI интерфейс. Чтоб запустить сайт, требуется 2 минуты. Вся первичная настройка описана здесь.
  • Вывод можно настроить через кастомизированные шаблоны (файлы .tpl), которые полностью доступны для редактирования, как и весь код, впрочем. Можно написать шаблон, в котором добавлены любые произвольные кнопки и меню. Это при условии, если вы не хотите публиковать готовый сайт.
    Стандартный шаблон достаточен в большинстве случаев: в нем есть возможность логина, поиска по файлам и папкам сервера, групповой работы с файлами. Подробнее здесь.
  • Начиная с версии 2.3 поддерживаются макросы, которые заменяют серверные скрипты, которые используются совместно с шаблонами (templates). Больше о HFS макросах в wiki.
  • Поддерживается полноценное скачивание и закачка файлов на сервер. Вам только требуется указать папки для этого в вашей виртуальной файловой системе и настроить на них права.
  • Сервер поддерживает настройку прав доступа для пользователей и групп. На каждую папку можно настроить права отдельно или унаследовать их.
  • Поддерживается тонкая настройка ограничения пропускной способности для групп и пользователей на скачивания и закачку.
  • Сервер постоянно мониторит доступные IP адреса. Вы можете указать порт и IP, на котором вы хотите, чтобы сервер отвечал.
  • Естественно поддерживается ограничение на количество различных подключений и скачиваний для групп и пользователей.
  • Продвинутые могут настроить свои MIME типы.
  • Поддерживается сжатая отдача контента.
  • Доступа подробная система логирования любых событий на севере. Из текущего лога в окне можно прямо забанить пользователей по IP или другим критериям.
  • Поддерживается работа с Dynamic DNS
  • Поддержка HTTPS с помощью внешнего модуля Stunnel

Из недостатков по сути — только отсутствие возможности работы с внешними интерпретаторами и SQL. На сайте разработчика представлена очень подробная документация в wiki. С её помощью вы сможете быстро начать.

Пример работающего сайта со стандартным шаблоном  — http://localserv.ru

[Посещений: 10 594, из них сегодня: 1]

Добавить комментарий