Существует несколько способов расширить зону покрытия Wi-Fi сетей: использовать усилители Wi-Fi сигнала (репитеры), настроить WDS (Wireless Distribution System) с помощью второго роутера, использовать Mesh-системы или Powerline-адаптеры, а также использовать LAN-LAN подключение.
Mesh системы требуют «модного» совместимого mesh оборудования, Powerline адаптеры используют существующую электропроводку для передачи сетевого сигнала — это не всегда может быть желательно из-за конфигурации вашего помещения.
Классическим решение является использование беспроводных репитеров или вторых роутеров.
В режиме репитера второй роутер настраивается для подключения к существующей Wi-Fi сети первого роутера в режиме клиента или повторителя. В этом случае он будет выступать как усилитель сигнала. Из минусов такого режима — второй роутер должен находиться в достаточной близости от первого для устойчивого Wi-Fi сигнала. Плюс этот режим снижает скорость Wi-Fi сети, т.к. добавляется некоторое количество накладных расходов на служебный трафик по беспроводной сети между устройствами. Стабильность сигнала и скорости не гарантируется.
Существует режим беспроводного моста (WDS), но им я также пользоваться не рекомендую без острой необходимости. Во-первых, он создает достаточно большую нагрузку на устройства, во-вторых, он снижает скорость на ведомом устройстве до 50%, но при этом в отличие от репитера гарантирует большую стабильность.
Ключевые отличия беспроводного моста от репитера: репитер создает точную копию основной сети, включая SSID и пароль, в то время как WDS-мост позволяет настроить отдельную сеть с собственными параметрами, обеспечивая большую гибкость. WDS-мост подходит для более дальних расстояний (c использованием усилительных антенн), но может снижать скорость соединения примерно вдвое по сравнению с исходной сетью. Репитер обычно имеет меньшую дальность действия, а скорость снижается только при значительном удалении от основного роутера.
В этой статье я кратко расскажу о настройке WDS и перейду к основному режиму для данной статьи. Общая последовательность шагов для настройки WDS следующая:
bridge1). Присвоить ему IP адрес.bridge1ap bridge для основной точки доступа и station bridge для клиентской, или bridge для режима точка-точкаSSID, Band, Frequency, Channel (например, 20/40) на обоих устройствахWireless protocol (например, nv2). WDS на обоих устройствах: WDS Mode в dynamic или static (static требует указания MAC-адреса удаленной точки). WDS Default Bridge, в нашем примере bridge1Wireless -> Security Profileзадать режимы шифрования WPA2-PSK и пароль.Основные проблемы между двумя устройствами могут быть с несовпадением частот полосы или режимов шифрования.
Самый надежный способ расширить зону действия Wi-Fi сети — подключение второго роутера через LAN-LAN соединение. Преимущества такого режима:
У меня имеется два Mikrotik роутера разных моделей и поколений. Один поддерживает Wi-Fi 6 и WPA3, другой WI-Fi 5 и WPA2. Настроим их на использование одинаковой сети со слегка отличающими параметрами, соединив их кабелем Ethernet.
Процесс настройки прост. На главном роутере:
bridge1). Присвоить ему IP адрес.bridge1На втором роутере:
bridge1.192.168.88.2bridge1: указываем в качестве DHCP сервера IP адрес главного роутера, 192.168.88.1 в нашем примере.С этого момента клиенты смогут подключаться к обоим AP точкам с одним и тем же паролем с возможность динамического переключения между точками при ослаблении сигнала одной из них. Фактически — это аналог роуминга клиентов. Единственное условие для сквозного подключения — Wi-Fi профиль клиента должен быть аналогичный при подключении к любой из точек, то есть использовать одинаковые методы передачи ключа (PSK+AES). Алгоритмы шифрования на более новом устройстве должны включать в себя такие же, как на более старом устройстве для обратной совместимости (обычно CCMP закрывает эту потребность полностью).
Мы знаем, что многие привыкли к IPTV сервисам edem.tv, iedem.tv, itook.tv и их зеркалам. Ведь…
Geekbench - пакетов тестов для измерения производительности хостов. Он доступен в разных версиях - 4,…
Традиционно, утилиты для работы с железом можно разделить на информационные, диагностические, а также тестирующие производительность…
Введение архитектуры Zen 5 — это лишь часть истории. Настоящая революция от AMD заключена в мобильных процессорах…
Компания ESET в 2023 году перестала поддерживать Windows 7 и прочие устаревшие операционные системы в…
Zen 5 - новейшая и самая прогрессивная архитектура процессоров от AMD, представленная в 2024 году.…