Заменять аккумулятор в ноутбуках необходимо, когда он перестает удерживать заряд достаточное время или же когда он физически повредился. Чаще всего физическое повреждение выглядит как «вздувание» аккумулятора.

Li-ion аккумуляторы вздуваются в результате накопления газа внутри корпуса, что вызвано различными факторами, включая перезаряд, перегрев, переохлаждение, глубокий разряд, а также производственные дефекты или физические повреждения. 

Основные причины вздутия Li-ion аккумуляторов

  • Перезаряд:

    Чрезмерный заряд, превышающий допустимый уровень напряжения, приводит к деформации электродов и выделению лития, который вступает в реакцию с электролитом, генерируя газ. 

  • Перегрев:

    Повышенные температуры ускоряют химические реакции внутри аккумулятора, приводя к его деградации и выделению газов. 

  • Переохлаждение:

    Низкие температуры затрудняют движение ионов лития, что также может привести к необратимым химическим изменениям и выделению газа, особенно при последующем заряде. 

  • Глубокий разряд:
    Длительное нахождение аккумулятора в полностью разряженном состоянии может вызвать необратимые химические реакции и разрушение защитной пленки, что провоцирует вздутие.

Да, чаще всего вздутие вызвано перегревом вследствие близкого расположения аккумулятора к системе охлаждения процессора и видеокарты, которая сильно нагревается.

Если аккумулятор уже вздулся, но еще способен держать заряд, его использовать все равно нельзя — это опасно и чревато взрывом.

Вообще, аккумулятор почти всегда можно отремонтировать — заменяются контроллер заряда и при необходимости банки (Li-ion элементы, которые держат заряд, чаще всего это 18650). Полное восстановление аккумулятора обычно дороже, чем новый совместимый китайский (хотя китайский прослужит вам меньше). Ремонт целесообразен, когда аккумулятор перестал определяться — часто это связано от выходом из строя контроллера заряда или сбоем его прошивки.

Как найти замену аккумулятору?

Поиск аккумулятора на замену можно делать по точной модели ноутбука (включая все индексы и приставки), но при этом все равно возможны ошибки подбора. Никогда не стоит полагаться на результаты поиска лишь по модели.

Как правило, у многих производителей есть маркетинговое название ноутбука, модели или семейства моделей — он чаще пишется на передней стороне ноутбука, и оно не нужно для поиска совсем. На задней (нижней) стороне чаще указывается техническое название модели: оно включает буквенно-цифирные индексы. Но даже по нему поиск может быть неточным.

Самый правильный вариант поиска — на самом аккумуляторе найти строку, содержащую слова: Part Number (P/N), Model No, или Regulatory Model Number, или Replacement Number.

  • Для Acer парт-номер обычно выглядит примерно так: AC14B3K.
  • У ASUS код модели аккумулятора простой и понятный — написан большими буквами на нем (не путать с маркировкой модели на задней крышке): например, для модели X50SL используется аккумулятор A32-F5.
  • Для ноутбуков HP Elitebook семейства 840 G3 примером будет Regulatory Model Number: HSTINN-IB6Y.
  • В случае в Dell пишется слово Type и 5-символьный код, например, F3YGT.
  • У Huawei, как у других китайцев просто указывают Model, обычно выглядит примерно так: hb4692z9ecw-41
  • А вот Lenovo как обычно отличился. Они используют одновременно несколько маркировок
    ASM P/N Assembly Part Number — номер детали при производстве;
    FRU P/N — номер детали под замену при ремонте, это 7-значный код.
    При поиске замены вам нужно ориентироваться именно на FRU.
  • У MSI изучаем строку Model name, часто модель начинается с BTY-
  • У Samsung используется две надписи: ProductID (например, AA-PBZN6PN) и A/S (например, 1588-3366). используют при поиске любую из двух.
  • У Sony маркировка аккумулятора начинается на VGP-
  • У Toshiba смотрим надпись Replace. Код начинается с букв PA

На задней крышке ноутбука может быть несколько парт-номеров, не спутайте их с теми, которые нанесены на сам аккумулятор.

Аккумулятор может быть съемный в собственном корпусе на защелках, или (как правило, в тонких ноутбуках и лэптопах HP) — находиться под основной крышкой корпуса. В таком случае заднюю крышку необходимо сначала открутить и снять, а затем уже добраться до аккумулятора.

Toshiba
Toshiba
Toshiba
Toshiba
Sony
Sony
Lenovo
Lenovo
Lenovo
Lenovo
HP
HP
Dell
Dell
ASUS
ASUS
Acer
Acer
Samsung
Samsung

Если до аккумулятора добраться сложно, то можно попробовать получить отчет по его модели программными средствами.

В Windows 10/11 можно запустить команду командной строки:

powercfg /batteryreport

Эта команда сформирует файл html с отчетом о работе аккумулятора и также данными о нем. Например, для ноутбука Lenovo Thinkpad E14 будет выведена надпись:

NAME LNV-5B11C73244

Здесь 5B11C73244 — и есть парт-номер детали для поиска.

Другой вариант получить ту же самую информацию — использовать бесплатную программу BatteryInfoView (она не требует установки).

Этими же утилитами можно посмотреть полную и текущую емкость, а также количество циклов заряда. Обычно, аккумуляторы рассчитаны на 300-500 циклов.

[Посещений: 1, из них сегодня: 1]

Добавить комментарий