AMD Hammer в действии



Нынешний форум для разработчиков Intel проходит весьма оживленно: отметим высокую посещаемость, присутствие новинок и, конечно же, саму атмосферу форума - пика технологической индустрии.

Несмотря на горячую речь Крега Баррета (читайте репортаж с первого дня IDF), на форуме мы не увидели каких-либо умопомрачительных новинок. Где Pentium 4 на 4 ГГц с воздушным охлаждением? Где информация о наследнике Pentium 4? Неделя IDF уже наполовину закончилась, но мы так и не увидели крутых демонстраций, пока мы не посетили AMD.

Как вы, безусловно, знаете, AMD объявила о получении рабочих версий будущего процессора Claw Hammer. Сейчас же мы получили возможность не только посмотреть на работу процессора под двумя разными операционными системами, но даже подержать процессор и взглянуть на первую эталонную плату AMD на чипсете AMD-8000.

Удвоенное количество ножек по сравнению с Athlon

Первое, что следует отметить, новые процессоры очень похожи на Socket 478 Pentium 4. AMD многое взяла от Intel в области дизайна упаковки процессоров, поскольку и ClawHammer, и SledgeHammer содержат встроенный распределитель тепла (IHS), который уже почти два года используется на процессорах Intel. Таким образом, страшным историям о поврежденных кристаллах из-за неправильной установки кулера, пришел конец.

Следующее что вы можете заметить, и что трудно передать словами - процессоры очень тяжелые. Это самые тяжелые процессоры, которые нам приходилось держать в руках. Скорее всего, причиной тому стал массивный распределитель тепла, который здесь намного больше IHS в процессорах Intel.

Обратите внимание - снизу процессора отсутствуют конденсаторы, которые помогали в деле доставки питания к ядру. Пока дополнительной информации по этому поводу нет, но сам факт интересен.


ClawHammer с 754 контактами

Еще один интересный момент с физической токи зрения - количество контактов. В ClawHammer используется 754 контакта (сравните с 462 в Athlon и с 603 в Xeon), а в SledgeHammer количество контактов увеличено до 940, в два раза больше, чем в нынешних Athlon.


Рост числа контактов при переходе от ClawHammer к SledgeHammer вероятно связан с двумя дополнительными каналами HyperTransport и двухканальным 64-битным контроллером DDR памяти против одноканального контроллера ClawHammer. Интересно было бы посмотреть на процесс изготовления этих штучек.



Два семпла SledgeHammer

Процессоры используют схожую посадку в разъем, однако, как вы можете заметить, низ SledgeHammer почти полностью заполнен ножками, в то время как у ClawHammer оставлено место по центру.


Solo

На демонстрации была показана эталонная плата от AMD, на которой использовался A0 степпинг чипсета AMD-8000. Возраст чипов составляет меньше месяца, так что такая смелость (и такое достижение) делает честь AMD, поскольку раньше подобных скорых демонстраций не было. Мы привыкли к таким сюрпризам от Intel, хорошо, что нас стала этим радовать и AMD.

Эталонная плата от AMD названа Solo, внешне она ничем не отличается от обычной ATX платы. На плате находится один 754-контактный разъем, причем на нем используется новый механизм крепления для процессоров линейки Hammer. Он очень напоминает крепление радиатора к Pentium 4, с тем лишь отличием, что у AMD один центральный зажим, а у Intel - два по бокам.


Для блага индустрии (ведь не во всем нужно конкурировать друг с другом), мы все же надеемся, что AMD будет использовать те же спецификации, что и на процессорах Pentium 4, дабы производители кулеров перестали параллельно поддерживать несколько их линеек.


Обратите внимание: на плате используется такой же ATX12V дополнительный разъем питания, что и на платах для Pentium 4. Пока не понятно, станет ли наличие такого питания обязательным требованием систем на Hammer, однако AMD может подстраховаться, дабы избежать проблем. (Помните, когда только что вышедший Athlon часто страдал из-за плохого питания в компьютерах).



Чип AMD-8515 - туннель HyperTransport - AGP 3.0

Чипсет AMD-8000 состоит из двух чипов: ближайший к процессору выглядит как мини-процессор, фактически он является AMD-8151 туннелем HyperTransport - AGP 3.0 с поддержкой AGP 8X. В качестве привычного южного моста используется AMD-8111 HyperTransport хаб ввода/вывода. Как вы можете увидеть на иллюстрации, 8-битный канал HyperTransport упрощает раскладку материнской платы.


Хаб ввода/вывода AMD-8111

На плате присутствует два разъема DIMM, сама плата выполнена по 4-слойному дизайну, что поможет скорейшему производству таких плат на Тайване.


Демонстрация

AMD показала две одинаковые ClawHammer системы, работающие друг с другом в их номере в гостинице. Помните, что возраст кристаллов - не более месяца, и они являются первым степпингом (A0). Никогда раньше AMD не осуществляла демонстрацию процессоров нового поколения в столь короткие сроки после разработки. Раньше этим была славна лишь Intel.

Процессор был изготовлен по 0,13 мкм техпроцессу "кремний-на-изоляторе" (SOI) на FAB30 в Дрездене. К сожалению, он не работал на полной тактовой частоте (то же самое мы обычно наблюдаем и на демонстрациях Intel), но нам сказали, что процессор работает по крайней мере так же быстро, что и "другие" 64-битные процессоры (имеется в виду 800 МГц - 1 ГГц Itanium/McKinley). AMD информировала нас, что они планируют выпустить в четвертом квартале полночастотную версию процессора (как мы предполагаем, 2 ГГц).



Обратите внимание - разъем AGP пуст

Ни одна из тестовых систем не использовала AGP карту в связи с проблемами в хабе 8151, однако хаб, по всей видимости, функционировал, поскольку он был соединен с хабом ввода/вывода 8111. Над проблемами с AGP уже работают в лаборатории, однако показанные системы, как видим, не работают с AGP.


Первая ClawHammer система работала на 32-битной Windows XP (коробочная версия, без всяких модификаций). Если вы еще не знаете, ваша текущая 32-битная ОС будет прекрасно работать с Hammer. Конечно, она не получит преимущества x86-64 архитектуры, одно из которых заключается в дополнительных регистрах x86-64 режима, однако она будет работать. WindowsXP система на ClawHammer работала со скриптами Microsoft Word и Microsoft Excel без всяких проблем.


Вторая ClawHammer система работала на 64-битном порте Linux. На экране показывалось демо, состоящее из двух окон, в каждом из которых прыгал мяч. Окно слева принадлежало 32-битной демо мяча, а окно справа - откомпилированной x86-64 версии того же самого демо. На этом примере четко видно, что на столь ранней версии чипа 32-битные и 64-битные версии программ работают просто прекрасно. Система проработала 24 часа без единого сбоя. Учитывайте, что демо работало на оборудовании, которому не исполнилось и 30 дней.

Нам хотелось бы увидеть полную программную поддержку от AMD в виде x86-64 компиляторов. Конечно, уже сейчас доступны некоторые инструменты, но явно не помешала бы x86-64 версия Visual Studio, чтобы большинство разработчиков приложений смогли легко переключиться на создание x86-64 программ. Преимущество приложений с поддержкой x86-64 заключается и в использовании дополнительных x86-64 регистров, благодаря чему улучшается производительность работы с памятью. Как мы узнали от разработчиков, наблюдается 10-20% увеличение производительности от простой перекомпиляции программ, особенно в сегодняшнем объектно-ориентированном коде. Возможно, настало время для AMD создать свои собственные компиляторы для включения в Visual Studio, точно так же как делает Intel со своими C++ и FORTRAN компиляторами.




Оригинал: Anandtech
Перевод: Дмитрий Чеканов
Дата: 01.03.2002

Hint Site Aport

© Авторские права и копия защищены законом: © Дудкин Александр Константинович, 2002 г.
Копирование любых материалов только с письменного разрешения автора сайта
URL сайта: http://www.alexishw.mailru.com/
Ваши замечания и предложения присылайте по e-mail: alexishw@mail333.com