Форум Intel для разработчиков – IDF 2002, день второй


Перевод: Дмитрий Чеканов
Оригинал: Anandtech
Дата: 04.03.2002

Что интересно, с IDF можно получить массу другой информации, не касающейся Intel-овских процессоров и чипсетов. Хотя мы зачастую и не подозреваем, но сфера влияния Intel простирается намного дальше мира обычных компьютеров, она проникает практически во все, что касается кремния и вычислений.

К примеру, на IDF мы смогли увидеть экземпляр PDA с включенным XScale, возможно вы смотрите на Compaq XScale, который заменит популярную серию iPAQ. К сожалению, кроме этих нескольких прототипов, мы больше не встретили XScale PDA на форуме.

Как нам сообщили, XScale PDA начнут поставляться во втором квартале, так что вы можете начать копить деньги для обновления своих iPAQ и Jornada.


RAID на Serial ATA

Демонстрация Serial ATA проходит на каждом IDF, и обычно показывается, насколько маленькими могут быть кабели, и насколько большую скорость передачи можно получить. В этот раз мы увидели нечто иное – демонстрацию Serial ATA RAID на процессоре ввода/вывода Intel IOP321.

IOP321 – это XScale процессор ввода/вывода, который прекрасно подходит для выполнения операций XOR, необходимых для вычисления кода исправления ошибок на массивах RAID 5. Процессор работает на 400 или 600 МГц, он прекрасно приспособлен для подобных RAID массивов с 1,6 Гбайт/с внутренней пропускной способностью и контроллером памяти DDR.

Такой процессор ввода/вывода действительно необходим для RAID 5, поскольку без него вычисление кода исправления ошибок может съесть ощутимые ресурсы центрального процессора. Пока еще слишком рано для распространения Serial ATA на массовый рынок, то же самое касается и Serial ATA RAID, но демонстрация наглядно напомнила нам, что при использовании Serial ATA на материнских платах, на них всегда останется место и для встроенного RAID контроллера.


Чипсет Intel E7500 расправляет крылья

На форуме были продемонстрированы платы на недавно анонсированном чипсете Intel E7500.

MSI показала свою версию платы на E7500, однако ее дизайн все еще находится на стадии ранних инженерных экземпляров и пока еще не готов к массовому производству. Что интересно, у MSI обнаружилось больше проблем с чипсетом ServerWorks Grand Champion, так что мы увидим E7500 в продаже несколько раньше.

Такие проблемы могут наблюдаться только у MSI, однако и Tyan несколько затянула разработку платы на Grand Champion.

Пытаясь пробить свой путь на серверный рынок, MSI разработала 2U серверную платформу на основе материнской платы с E7500. Корпус прекрасно сконструирован, хотя нас больше бы впечатлила платформа 1U.

Supermicro также показала плату на E7500, однако время начала продаж так и осталось неизвестным.

Ну и, наконец, переходим к Tyan, чьи платформы на E7500 уже начинают производиться, а в продаже они появятся в ближайшие несколько недель.

Appro, производители 1124 – 1U AMD 760 MP сервера, произвели аналогичное решение на базе материнской платы Tyan E7500. 1U корпус почти не отличается от 1124, если не учитывать два Xeon и плату Tyan E7500 вместо двух Athlon и Thunder K7. Создавать такую платформу было легче, поскольку Xeon заметно меньше рассеивают тепла в сравнении с Athlon MP.


Rambus на скорости PC1200

Золотой спонсор всех форумов IDF, Rambus, показала несколько любопытных новинок.

Если Intel движется в сторону 533 МГц FSB, то Rambus будет поставлять PC1066 RDRAM для уравнивания с возросшей частотой FSB. На форуме инженеры Rambus пошли чуть дальше, разогнав PC800 RDRAM до скоростей PC1200.

Это было сделано путем разгона FSB на тестовой i850 платформе до 150 МГц, что дает Pentium 4 600 МГц FSB. Не стоит и упоминать, что рост производительности был весьма заметным, примерно на 30% опережая PC800/100 МГц FSB аналоги.

Люди часто жалуются, что им приходится устанавливать модули RIMM на i850 парами. Причина заключается в использовании двух 16-битных RDRAM каналов для достижения 3,2 Гбайт/с пиковой теоретической пропускной способности. Совместно с производителями модулей памяти и ASUS, Rambus показала дизайн платы на i850, где два 16-битных канала были объединены в одном 32-битном разъеме RDRAM, в который устанавливается 32-битный RIMM.
32-битные модули RDRAM

Благодаря такому решению вам не нужно покупать два модуля RIMM, однако необходимые 32-битные модули пока не встретишь в продаже. Так что подобное решение покажет себя лишь в будущем.

Раскладка платы относительно проста, один 16-битный канал подходит к одной стороне разъема RIMM, в то время как второй 16-битный канал подходит к противоположной стороне. Плата на иллюстрации – ASUS P4T-1066, вскоре она может появиться и в массовой продаже.


Ссылки по теме:



День 3

Содержание:

Intel Developer Forum 2002 - день 1
Intel Developer Forum 2002 - день 2
Intel Developer Forum 2002 - день 3
Intel Developer Forum 2002 - день 4
Intel Developer Forum 2002 - день 5





Copyright (c) 1997-2002 3DNews
При цитировании документа ссылка на сайт с указанием автора обязательна. Полное заимствование документа является нарушением российского и международного законодательства и возможно только с согласия редакции 3DNews.