Софт для видеомонтажа

Виды видеомонтажа

Любой отснятый видеоматериал перед тем как записать на видеоролик или видеофильм, надо смонтировать, т.е. убрать «лишние» видеосюжеты, состыковать отдельные кусочки видеоматериала, выполнить между ними переходы, добавить спецэффекты и титры. Это и призваны сделать те устройства, о которых мы будем рассказывать.

 Существует три вида видеомонтажа линейный, нелинейный и гибридный.

Линейный

Подразумевает перезапись видеоматериала с двух (или не скольких) видеоисточников на видеоприемник (видеозаписьтающее устройство) с попутным вырезанием ненужных и «склейкой» нужных видеосцен и добавлением эффектов, о которых говорилось выше.

Недостаток — потеря качества (исключение составляет, пожалуй лишь профессиональные форматы представления видео сигнала), высокая трудоемкость и большое количество видеоаппаратуры.

Нелинейный

Осуществляется на базе специализированных компьютерных систем. При этом черновые видеоматериалы сначала заносятся «в компьютер», а затем производятся монтажные процедуры Достоинства — практически отсутствие потерь качеств а при многократных «перемещениях» видеосюжетов, значительная экономия видео аппаратуры.

Недостатки — работа не в реальном времени, большое время обработки видеоматериала, высокая трудоемкость (попробуйте оттитровать полчаса видеоматериала, что необходимо, например, при создании учебных фильмов), ограниченный объем заносимого в компьютер видеоматериала.

Гибридный

Вид сочетает в себе достоинств а первых двух (нелинейная видеомонтажная система выступает в роли видеоисточника). Недостаток — как правило, более высокая цена.

О программах для различных видов видеомонтажа — речь в этой статье.

Обзор программ для видеомонтажа

Vegas Professional 8.0 build 144 — Мощная система нелинейного видео и аудио монтажа, предназначенная для профессионалов и «продвинутых» пользователей, работающих с цифровым видео.

muvee autoProducer 5.0 — Суперпростой в использовании, но в то же время очень мощный по своим возможностям видеоредактор: всего шесть кнопок, позволяющих не только склеивать отдельные видеофрагменты (файлы AVI, DV, MPEG-1 или полученные прямо с видеокамеры), используя при этом несколько эффектных переходов от одного эпизода к другому, но и добавлять к видеоряду музыкальное сопровождение. Кроме этого, в программу встроена система автоматического подбора наиболее качественных сцен, а также имеется magicMoments — очень любопытная технология, еще больше упрощающая процесс монтажа видеофильма.

Videocharge Pro 3.11.1.01 — Программа для работы с видео и аудио: резка, склеивание и конвертирование видео и звуковых файлов, создание скриншотов с уже существующих клипов, работа с файлами VOB и IFO, копирование DVD, конвертирование видео и т.п. Имеется возможность менять практически все параметры видео, накладывать логотипы и водяные знаки и проделывать многое другое. Можно задавать участки клипов, которые надо склеить, разрезать или преобразовать в другой формат. Для упрощения работы можно использовать «мастера».
Videocharge поддерживает многие из форматов, включая MPEG-4, RealMedia, MP3, QuickTime и WMV.
Оценочный период работы 20 дней.

VideoMach 4.0.4 — Редактор аудио и видео, а также конвертор мультимедийных файлов. Основные возможности VideoMach включают в себя создание видеороликов из последовательности картинок, обьединение аудио и видео дорожек, разделение видео на аудиосоставляющую и последовательность картинок, наложение фильтров, выбор и настройку аудио и видео кодеков, настройку параметров конвертирования, изменение скорости аудио или видео потока.
Поддерживается работа с многими форматами, включая AC3, Dolby Digital, AVI, MPEG, FLC, HAV, JPEG, PNG, TIFF, BMP, DIB, TGA, BAYER, CINE, SUN, SGI, PNM, XPM, OGG, OggVorbis, Divx.
Оценочный период работы — 15 дней.

ZS4 0.952 — Бесплатный видеоредактор. Позволяет работать с неограниченным числом аудио и видеотреков, работать с видео разрешением от 8×8 до 16000×16000, манипулировать графикой и т.д. и т.п.

VirtualDub 1.7.6.28292 — Программа для захвата и обработки видео. Есть встроенный Motion-JPEG, MPEG-1 декодер, допускается преобразование MPEG-1 в 24-bit AVI и многое другое. Поддерживается работа с большими файлами (более 2 Gb).

Windows Movie Maker — Программа для работы с видео, входящая в пакет Windows Media Bonus Pack — этакая домашняя студия для создания, редактирования и распространения цифровых видеозаписей с возможностью редактирования видео и звука, добавления к видеокартинке различных видео и аудиоэффектов, титров и т.п. Созданный шедевр можно будет сохранить на жестком диске, выложить в Сеть, отправить по e-mail или записать на CD или даже DVD.

Aurora Media Workshop 3.3.45 — Набор инструментов для выполнения всех основных операций с видеофайлами — резки, склейки, конвертирования в другой формат, сохранения кадра в отдельный графический файл и т.п. Aurora Media Workshop позволяет конвертировать медиафайлы (AVI, MPEG1, MPEG2, ASF, WMV, VOB, DAT , DivX, Xvid), производить риппинг аудиотреков, а также записывать с внешних источников. Кроме этого, с помощью Aurora Media Workshop можно записывать Audio CD, Data CD/DVD, Video CD и сохранять собранный образ отдельным ISO-файлом. Для поддержки WMA-формата требуется установленный Windows Media Encoder 9 или выше.

TMPGEnc XPress 4.3.0.220 — Пакет для работы с видео: конвертирование (включая перевод на DVD и XDVD — extended DVD), а также изменение и обьединение файлов, разделение видео и аудиопотоков и т.п. Особенности TMPGEnc XPress: наличие высококачественно кодека MPEG ½; возможность подключения Sound Plug-in AC-3; удобный и простой «мастер».

Ulead VideoStudio Plus 11.0 — Пакет программ для эффективной работы с видеоматериалом в домашних условиях. Позволяет быстро записать видео во всех основных форматах, смонтировать сложное видео с использованием спецэффектов, добавить в проект музыкальные файлы или звуковые дорожки с аудиоCD и т.д. и т.п.
Версия Plus поддерживает новейшие технологии, включая возможность записывать диски в формате HD DVD (проигрывать их можно входящим в дистрибутив плеером InterVideo WinDVD), конвертирование HD-видео в файлы меньшего размера, добавление одновременно до шести эффектов «картинка в картинке», использование Dolby Digital 5.1 Surround Sound и многое другое.
В программе Ulead VideoStudio Plus имеется большое количество предустановок, множество шаблонов и эффектов, прямое копирование видео с камеры на DVD, поддерживается преобразование видео в форматы, которые можно загружать на мобильные устройства — Apple iPod, Sony PSP, смартфоны.
Оценочный периоод работы — 30 дней.

Adobe After Effects Professional 7.01 — Пакет программ для редактирования видео и других динамических изображений. Применяется для обработки отснятого видеоматериала, анимированной графики, создания рекламных роликов и выполнения любых других задач, требующих использования цифровых видеоэффектов.

CyberLink PowerDirector Premium 5.00.1913 — Пакет программ для редактирования домашнего видео, создания фильмов и их записи на DVD. Возможностей очень много — от мощных опций по редактированию, в том числе с применением многочисленных эффектов, и записи фильмов на DVD, до конвертирования видеофайлов для их просмотра на iPod или PSP.

VirtualDub-MPEG2 1.6.15 build 24600 — Программа для разнообразной работы с видео — от захвата и обработки до конвертирования. Имеется очень много настроек, что дает возможность перепаковать видео, не потеряв в качестве изображения; есть опция пакетной обработки файлов и возможность расширения возможностей сторонними видеофильтрами и плагинами.

Adobe Premiere 2.0 — Мощный пакет программ для редактирования цифрового видео с широким спектром возможностей по обработке данных в режиме реального времени и поддержкой практически всех, в том числе и самых новых, стандартов.

TMPGEnc 2.524 — Очень неплохой видеоредактор, позволяющий не только редактировать видеофайлы, но и допускающий конвертирование из AVI-формата в MPEG-½. Бесплатен для «домашнего» использования.

AVIedit 3.38 — Компактный видередактор для работы с файлами формата AVI, поддерживающий возможность использования плагинов Adobe Photoshop. Описание разработчика:
«AVIedit дает возможность обьединять и разбивать на части файлы avi, извлекать отдельные кадры и вообще делать что хотите... Можно захватывать видео несколькими способами, включая замедленный режим (кадр в минуту), обойти печально известный барьер 2 Gb размера файла, напечатать кадры на принтере, сильно сжимать видео, скажем, для размещения на домашней страничке. Можно менять частоту кадров, длительность, размер кадра, глубину цвета ваших клипов, другие параметры, даже без повторного сжатия и вызванных этим потерь качества. AVIedit позволяет собирать несколько картинок в один файл avi, разбивать видео фрагмент на отдельные кадры, строить анимированные GIF файлы и т.п.»
Без регистрации AVIedit в полнофункциональном режиме работает 30 дней.

FadeToBlack 2.3.3 — Редактор AVI-файлов. Позволяет вырезать и обьединять видеофрагменты, реверсировать их, менять размер видеокартинки, добавлять разнообразные эффекты, подстраивать или кардинально менять цвета и т.д. и т.п.

PowerDirector 4.0 — «Видеостудия» — пакет программ для работы с видеофайлами: редактирование, преобразование, запись в videoCD или DVD. Ссылка «загрузить» ведет на страницу загрузки.
Без регистрации работает 30 дней (имеются и другие ограничения).

Kino 1.0.0 — Видеоредактор нелинейного монтажа, поддерживающий очень много опций, включая аудио и видеофильтры, экспорт и импорт данных в несколько форматов, эффекты, запись DVD и т.д. Требует для работы своего GUI GTK+ версии 2.6 и выше.

[Посещений: 60, из них сегодня: 1]

Понравилась публикация? Почему нет? Оставь коммент ниже или подпишись на feed и получай список новых статей автоматически через feeder.