Тестирование, мониторинг и диагностика компьютера

При настройке и оптимизации аппаратно-программных средств часто возникает проблема оценки эффективности тех или иных параметров, их значений, а также выбранных процедур программной и аппаратной настройки компьютера и т. д. Особенно трудно анализировать влияние параметров в их совокупности, так как нередко они являются взаимозависимыми, а иногда действия некоторых из них носят взаимоисключающий характер.

Оценить влияние установленных значений параметров можно с помощью специальных программных средств. Обычно в их качестве используются различные тесты, с помощью которых можно проанализировать работоспособность и производительность основных подсистем компьютера при различных сочетаниях установленных параметров, подбирая оптимальные значения.

Для целей тестирования часто используются специализированные программы, ориентированные на анализ какой-либо одной из подсистем компьютера. Так, например, оценку производительности жестких дисков часто осуществляют с помощью широко известной программы HDDSpeed, а процессоров – MIPS. Имеются соответствующие программные средства, для тестирования работы оперативной памяти, что позволяет, изменяя параметры функционирования модулей памяти, например, величины задержек, устанавливаемых в BIOS Setup, оценивать скорость работы данной подсистемы.

Нередко, в качестве тестов, с помощью которых анализируют устойчивость системы, используют достаточно сложные игровые программы, требующие от подсистем компьютера сравнительно высоких параметров. Это, например, такие популярные игры, как Quake, Quake2, Unreal, ставшие уже общепризнанными тестами, с помощью которых оценивают производительность компьютеров. Стало традицией приводить результаты выполнения данных игровых тестов при оценке производительности процессоров и видеоадаптеров.

Несмотря на распространенность приведенных программ, наибольшую популярность в качестве тестов получили средства, позволяющие выполнять комплексный анализ подсистем компьютеров. Одними из самых известных программ, используемых для тестирования аппаратных средств компьютеров, работающих под управлением таких систем, как DOS и Windows 3.xx, являются: Sysinfo (из пакета Norton Utilities), CheckIt 3.0, PC-CONFIG. Для современных систем типа Windows 9x это могут быть такие тестовые программы, как CheckIt, WinCheckIt, WinBench 98, WinBench 99, WinStone, 3D WinBench и т. п. Указанные программы помогают провести комплексный анализ работы как отдельных устройств, входящих в состав системы компьютера, так и их совместного функционирования.

На рис.1-4 приведены примеры запуска и тестирования компьютера программами WinBench 99 и WinCheckIt. Данные программы используют для тестирования разработанных и выпускаемых изделий большинство фирм, производящих комплектующие для компьютеров, например, такие фирмы, как Intel, AMD, VIA, ASUSTeK и т. п. В этом легко убедиться, посетив соответствующие сайты в Интернете.

Современные материнские платы часто имеют встроенные средства, осуществляющие мониторинг работы элементов системы компьютера. Например, Power Management, вызываемый с помощью меню Power Management Setup в BIOS Setup Award Software.
В данном меню можно не только установить режим энергосбережения, но и визуально проконтролировать электрические и тепловые параметры процессора, работу охлаждающих вентиляторов процессора и блока питания компьютера.

Большую помощь в анализе работы подсистем компьютера может оказать встроенное в Windows 9x средство системного мониторинга – программа "Системный монитор".

Используя эту программу, можно, не прекращая работы системных и прикладных программ, в реальном времени определить загрузку процессора, оперативной памяти, жесткого диска, размер файла подкачки и т. п.
В результате можно выявить аппаратные и программные средства, монополизирующие ресурсы подсистем компьютера. Кроме того, выяснив потребности прикладных программ в таких ресурсах, как оперативная и виртуальная память, можно выбрать более оптимальные стратегии настройки и модернизации компьютера. В результате появляется возможность повысить общую производительность при минимальных затратах. Например, в соответствии с анализом результатов тестирования и мониторинга можно выбрать и установить модули оперативной памяти оптимальной величины. В дополнение к этому – установить величину и постоянный статус swap-файла, с помощью которого осуществляется работа виртуальной памяти. По величине виртуальной памяти, выделенной системой для работы прикладных и системных программ, можно оценить и выбрать оптимальную величину оперативной памяти компьютера.

Запуск программы "Системный монитор" осуществляется следующим образом:

Пуск -> Программы -> Стандартные -> Служебные программы -> Системный монитор.

Приведенные ниже фрагменты (рис. 5-6) демонстрируют настройку и работу программы "Системный монитор". Четыре начальных пика кривой на графике "Ядро:Использование процессора" соответствуют запуску программ "Системный монитор" и Word 7, загрузке файла под Word 7, запуску программы Excel, загрузке Word 97 и работе с файлами под управлением данных программ.

С возможностями программы "Системный монитор" и особенностями ее работы можно ознакомиться с помощью технической документации, описания ОС, а также справочной системы этой программы и Windows 9x.

Кроме встроенных в BIOS и Windows 9x средств мониторинга системы, можно использовать и соответствующие специализированные программы, разработанные и распространяемые многочисленными компьютерными фирмами. В качестве примера можно привести LANDesk Client Manager фирмы Intel. Данная программа является одной из самых известных среди осуществляющих системный мониторинг. С возможностями LANDesk Client Manager можно ознакомиться на сайтах фирмы Intel в Интернете.

С вопросами мониторинга, как инструмента анализа эффективности работы аппаратно-программных средств, тесно связаны проблемы диагностики системы. Действительно, результатом тщательного анализа, иногда даже без проведения процедуры мониторинга, становится принятие решения о модернизации существующего компьютера. Учитывая функциональную сложность современных комплектующих и тот факт, что существующая технология Plug and Play еще далека от совершенства, приходится самостоятельно решать вопросы совместимости аппаратно-программных средств компьютера.

В составе системы Windows 9x имеются встроенные средства анализа совместимости и работоспособности устройств, входящих в состав компьютера. Данные средства помогут исследовать конфигурацию и проанализировать существующие проблемы.

Для запуска данных средств необходимо выполнить следующие действия:

1. Переместить указатель на значок "Мой компьютер" и щелкнуть правой кнопкой мыши.

2. В появившемся контекстном меню выбрать команду "Свойства".

3. В появившемся окне "Свойства: Система" перейти на вкладку "Устройства".

В результате указанных действий будет выведено окно, содержащее список устройств компьютера. При этом устройства, конфликтующие с другими элементами системы, будут выделены специальным значком. На рис. 7 приведен пример диагностики конфигурации компьютера с конфликтом одного из устройств. В данном случае им является звуковая карта.

Следует отметить, что конфликты между устройствами далеко не всегда приводят к полному прекращению работы системы. Нередко они проявляются явно только в работе конфликтующих устройств. Однако наличие конфликтов увеличивает время тестирования аппаратных средств во время загрузки системы и может способствовать снижению скорости работы компьютера. Поэтому в целях достижения максимальной производительности компьютера и наиболее полной реализации его функциональных возможностей следует разрешать существующие конфликты между устройствами.

Чаще всего конфликты возникают в связи с тем, что несколько устройств пытаются использовать одни и те же ресурсы системы, к которым относятся, например, диапазон адресов устройств ввода/вывода, каналы прямого доступа к памяти (DMA), запросы на прерывание (IRQ) и т. д. Для разрешения такого рода конфликтов следует попробовать изменить значение параметра, которое вызвало конфликт. Бывает и так, что устройство работает некорректно вследствие его неисправности. Возможно, для данного устройства установлены неподходящие или не все необходимые драйверы. В этом случае после проведения соответствующей диагностики конфликтующего устройства, а также проверки его работоспособности и/или ее восстановления следует поставить необходимые драйверы. Во многих случаях могут помочь документы и программы, представленные на сайте производителя.

Для анализа работы, оценки производительности, диагностики и решения возникших проблем несовместимости устройств, входящих в состав системы, целесообразно воспользоваться вкладками и кнопками окна "Свойства: Система".

В некоторых случаях может быть полезен отчет о системных ресурсах, который выводится на печать или в файл с расширением .prn с помощью соответствующей кнопки меню.

Большинство настроек аппаратных и программных средств содержится в системном реестре. Обычно изменение данных настроек осуществляется корректировкой соответствующих параметров с помощью системных и прикладных программ, а также с помощью встроенных средств Windows 9x. Однако параметры настроек можно менять и непосредственно в самом системном реестре. Это можно выполнить с помощью специальной программы – редактора реестра, входящей в состав Windows 9x. Имя этой программы – REGEDIT.

Необходимо отметить, что, внося изменения в реестр, легко разрушить его структуру. Это в свою очередь отражается на системе, нередко полностью нарушая ее работу. Восстановить же реестр и вернуть работоспособность системе достаточно сложно. Возможно, что после подобных экспериментов единственный путь – это переустановка операционной системы. Более того, возможно, потребуется форматирование жесткого диска, обеспечивающее наиболее радикальную и эффективную очистку информационного пространства накопителя от последствий неосторожных экспериментов. Учитывая потенциальную опасность корректировки параметров аппаратно-программных средств с помощью редактирования системного реестра, этот способ можно рекомендовать только опытным пользователям или специалистам-профессионалам. Именно поэтому для целей диагностики рекомендуется использовать более безопасные средства диагностики и мониторинга, например, те, что были описаны выше. Работа с такими средствами, как правило, не представляет опасности для работоспособности системы и аппаратно-программных средств компьютера, поэтому может быть рекомендована для широкого круга пользователей.

В. Рудометов, Е. Рудометов

rudometov@mail.ru

Hint Site Aport
© Авторские права и копия защищены законом: © Дудкин Александр Константинович, 2002 г.
Копирование любых материалов только с письменного разрешения автора сайта
URL сайта: www.alexishw.mailru.com
Ваши замечания и предложения присылайте по e-mail: alexishw@mail333.com