Многие пользователи компьютеров привыкли, что цены на компьютеры снижаются 2 раза в год — весной и осенью после выхода новых линеек продуктов цены на существующие модели значительно снижаются.
Эта схема компьютерного бизнеса справедлива при условии того, что существующие производственные линии компьютерных комплектующих окупается количеством проданных экземпляров. Цены возможно снижать за счет увеличения объема продаж.

Эта схема долгое время работала при условии, что объемы продаж постоянно увеличиваются вместе с капитализацией компаний, а расходы на внедрение новых техпроцессов не превышают доходов с 1 месяца продаж изделия.

Говоря о факторах, которые определяют ценообразование на отечественном IT-рынке, никогда нельзя забывать о национальных особенностях. А они таковы, что любое изменение законодательства, прямо или косвенно влияющего на правила и процедуры ввоза или реализации товаров, приводит к… увеличению их стоимости.
Очевидно, что с 2000-х годов, когда большая часть товара поставлялась из стран Ю-В Азии серыми каналами, проблем с законодательством не было, соответственно цены на технику регулировались лишь исходными ценами поставщиком и сложностью канала поставки.

Суть в том, что сейчас невозможно протащить через таможню товар по заниженным инвойсам, как это практиковало большинство импортеров. Раньше на такие вещи смотрели сквозь пальцы, теперь, очевидно, это под пристальным контролем. Так, по новым правилам, таможенник не имеет права «выпустить» груз, оформленный с учетом цен, ниже установленных. Например, стоимость струйного принтера не должна быть менее $70, монитора — $50, жесткого диска — $35, материнской платы — $25, ноутбука — $500. Соответственно, именно эти цифры принимаются за основу при начислении пошлин и НДС.
Понятно, что наиболее заметно это отразилось на массовых продуктах, которые и поднялись в цене на. Однако многое подорожало просто «под шумок». Все это привело к сворачиванию деятельности мелких поставщиков.
Такой скачек цен был замечен в 2002 году – на 10-15%.

История кризисов компьютерного рынка

В связи с началом зачисток в 2005 году рынка сотовых телефонов и цифровых устройств произошло повышение цен и на близкие по профилю товары — компьютерные комплектующие, ноутбуки, цифровую фото- и видеотехнику и плазменные панели.
Руководители российской Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК) заявили, что «в бизнесе по дистрибуции компьютерной техники объем легально ввозимого товара составляет 20 %.». По данным РАТЭК, даже в самом «чистом» сегменте рынка — крупной бытовой техники — уровень легально завезенных товаров составляет 93%.

На российской границе в 2006 году продолжились изъятия крупных партий компьютерных комплектующих. Не успела схлынуть волна конфискаций многомиллионных партий «серых» мобильных телефонов, как настал черед компьютерной техники. С конца 2005 года таможенная служба не переставала докладывать об арестах контрабандных партий компьютерных комплектующих. Массовые изъятия мобильной контрабанды начались в июле 2005 года, когда милиция арестовала на шереметьевской таможне огромную партию (300 тонн) мобильных телефонов. Их пытались растаможить как теннисные шарики и крышки канализационных люков.

Рынок тогда отреагировал быстро: цены в салонах сотовой связи увеличились в среднем на двадцать процентов, а выбор телефонов значительно уменьшился.
В IV квартале 2005 года Федеральная таможенная служба России взялась за компьютерную технику. Так, с 1 октября 2005 года при определении таможенной стоимости используется не декларация импортера, а прайс-лист, который вендор должен представить в компетентные органы. К настоящему времени уже 45 производителей предоставили таможенным органам достоверную ценовую информацию.
Внезапную борьбу с компьютерной контрабандой сегодня некоторые связывают и с программой развития сферы ИТ, заявленной Президентом РФ Владимиром Путиным на круглом столе в Нижнем Новгороде.

Первые проверки в 2006 году начались в феврале после заявлений главы МЭРТа России Германа Грефа о том, что необходимо навести порядок с нелегальным товаром. Впрочем, и без этого давно было ясно, что ситуация на рынке ИТ требует вмешательства таможенников: эксперты считают, что от 70% до 90% компьютерных комплектующих ввозится в страну по «серым» схемам.
Выглядит это приблизительно так: фирма-покупатель либо существенно занижает стоимость партии товара, выплачивая, таким образом, минимальные суммы в качестве таможенной пошлины, либо просто заявляет в предоставляемых на таможне документах, что везет, предположим, калькуляторы ценой несколько долларов каждый. В контейнерах же находятся процессоры Intel по стоимости, превышающей заявленную минимум раз в двадцать.

Вступление России в ВТО между тем находится в прямой зависимости от успехов таможенных служб в борьбе с подобными нарушениями. Покупателей, впрочем, проблемы ВТО не особенно интересуют. Кампании по очередной борьбе с чем-то традиционно оборачиваются повышением цен. По крайней мере, временным.
Плановая работа органов ФТС России пришлась как раз на сезонный пик годовых продаж. Товары, поставляемые в страну дистрибьюторскими компаниями, скопились на европейских границах РФ и в течение продолжительного срока ждали разрешения на ввоз и переоформление документов по вновь устанавливаем правилам. В итоге новогодней распродажи не получилось.

Минэкономразвития не так давно пообещало отменить таможенные пошлины на ввоз в Россию компьютерной техники через три года после присоединения нашей страны к Всемирной торговой организации. При этом снижаться они начнут уже с момента вступления в ВТО. Сейчас пошлины на ввоз компьютеров и комплектующих составляют 5-15% таможенной стоимости товара.
Это, во-первых, приведет к снижению розничных цен на компьютерную технику, во-вторых, сделает просто бессмысленным нелегальный ввоз ее в страну.

Летом-осенью 2007 года неплохо бы вспомнить зачистку складов крупнейшей федеральной компьютерной сети Ultra Electronics. Все это привело к дефициту товаров в крупных розничных сетях уже начиная с ноября 2007 года!

Кризис-2008

В связи с Экономическим кризисом, разразившимся в августе 2008 года и нестабильностью доллара, повышением себестоимости производства, произошло резкое повышение цен на почти все компьютерные товары, включая расходные материалы. Цены на них поднялись на 15-45%!

Надежды на сценарий мягкой рецессии, к сожалению, не оправдались. Уже сейчас, когда кризис в самом разгаре и никто с достоверной точностью не возьмётся определить его «дно», можно с уверенностью сказать: полупроводниковая индустрия не отделается «малой кровью».

В современной мировой экономике не существует автономных отраслей, которые кризис мог бы обойти стороной. Все повязаны одной цепочкой, например, ипотечный кризис в США – банкротство банков и обесценивание фондовых активов – рост безработицы и снижение покупательской активности = замедление темпов развития полупроводниковой промышленности и всех связанных с ней «смежников» включая корпоративный сектор и розницу, системных интеграторов и рекламные агентства, и даже печатные, видео и онлайн медиа; всем придётся нелегко. Более того, чем более затяжным окажется кризис, тем более длительным и болезненным будет процесс избавления от его последствий.

В целом общая «просадка» мировой экономики больнее всего ударила по компаниям-разработчикам и значительно отразилась на загрузке производителей полупроводников. В ближайшее время к этим факторам добавится негатив в виде снижения спроса на бытовую электронику, который может продлиться вплоть до 2010 года, и вытекающее из этого затоваривание компонентами и готовыми изделиями беспроводной и автомобильной электроники, системами хранения данных.

Однако наиболее значительным последствием мирового кризиса для полупроводниковой индустрии будет стремительное сокращение инвестиций в отрасль.

Нынешний прогноз компании Gartner оценивает сокращение капитальных вложений 2008 года на уровне 25,7% по сравнению с предыдущим годом. Это крупнейшее сокращение капиталовложений, уже сравнимое с кризисом 2002 года, когда инвестиции в отрасль сократились на 35%, даже после резкого 30% сокращения 2001 года. Ещё на 12,8% объём инвестиций сократится в 2009, прежде чем начнётся восстановление отрасли и 16,7-процентный прирост капвложений в 2010 году.

В секторе производства компьютерной и бытовой электроники аналитики UBS ожидают в следующем году наибольший спад спроса на системы хранения данных, правда, не в той степени, что на серверные системы, демонстрирующие в последнее время во многих компаниях тенденцию к избыточной ёмкости, покупка которых в свою очередь, как и обновление парка настольных ПК, может быть запросто отсрочена.

Основными тенденциями рынка полупроводниковой индустрии на ближайшее время станут более частые слияния и поглощения, при этом, по мнению аналитиков Gartner, это касается не только производителей памяти, но также большинства fabless-компаний и производителей бытовой электроники. Несмотря на прогнозируемый 10-процентный рост продаж полупроводников в 2008 году, средние цены будут снижаться более быстрыми темпами, в результате чего прибыли компаний в среднем не превысят 4%.

Пока что аналитики осторожно высказывают мнение о том, что уже вторая половина 2009 года может стать поворотным моментом в плане возрождения полупроводникового рынка, хотя, суммарные результаты 2009 года всё же будут негативными.

Впрочем, позитива для рынка памяти аналитики Gartner не обещают вплоть до 2012 года. Доходы производителей DRAM в нынешнем году сократятся на 44% и примерно на 14% в 2009 году. Для перегретого рынка флэш-памяти NAND-типа темпы снижения доходов в нынешнем году составят 23%. Лишь ко второму кварталу 2009 года ожидается достижение некоего баланса поставок и спроса NAND-флэша, что может привести к 15,1% приросту продаж по результатам 2009 года.

Прирост продаж компьютеров в 2008 году оценивается сейчас в 13,6%, однако в 2009 году можно ожидать замедление до 12,3%.

Впрочем, сокращение затрат компаний финансового сектора на приобретение новых компьютеров, ПО и коммуникационного оборудования [пока] большинством аналитиков оценивается как незначительное – не более 5% в 2009 году.

Так что не удивляйтесь повышению цен на расходные материалы в Санкт-Петербурге на 20-40% — они выросли вслед за общеотраслевыми ценами «паровозиком».

[Посещений: 95, из них сегодня: 1]

Добавить комментарий