Ранее я писал статью про SSD XrayDisk 512 ГБ, который в конце 2023 года я брал на тестирование. Yvt было крайне интересно, сколько такой диск проживет. И вот, в начале 2025 года появились симптомы отвала диска.

Диск периодически стал пропадать из системы, как правило во время операций записи или интенсивного чтения. Потому он просто стал вести себя не предсказуемо. Разберемся в причинах.

Сразу скажу, что диск не эксплуатировался интенсивно и в основном использовался хранения мало нагруженных и мало используемых виртуальных машин. Большая часть операций приходилась на чтение. Занятое пространство на диске не достигло и 182 ГБ.

Также, что может навести на мысль, что с диском что-то не так? Конечно же, SMART. И в данном диске показатели красивые, но нереалистичные :)

SMART атрибуты диска XrayDisk
SMART атрибуты диска XrayDisk

По данным показателям диск отработал 2.5 миллиарда часов (для сравнения можно посмотреть изначальные показатели в первой статье) и совершил 4,2 миллиарда записей. Показатели А0-А7 также являются очень подозрительными и нереалистичными.

Это говорит о том, что служебные данные диска повреждены.

Причины выхода из строя

Причин может быть несколько, но наиболее вероятные всплыли после вскрытия диска. Дело в том, что в этом SSD диске используется контроллер YS9085N и чипы памяти MTIBY38B120230925.

Во-первых, контроллер. С таким контроллером диски выходят из строя часто, он ненадежный и прошивок для него нет.

Во-вторых, чипы памяти. Утилита sg_flash_id определила их как Intel 144L QLC 1024Gb/CE 1024Gb/die, но это не так. Маркировка чипов не интеловская не интеловская. Скорее всего, это отбраковка чипов Intel с китайским названием, по которому ничего найти не удалось. Специалисты считают, что это микросхемы на техпроцессе Intel N38B, однако дело это не меняет. Это низкокачественная память типа QLC неизвестного производства.

Также, выяснил, что у 3 из 4 чипов памяти маркировка одна, а в последнего отличается цифрами на конце (дата производства), что явно говорит о чипах из разных партий.

Что ж, ожидать, что такие чипы проработают долго нельзя. А в купе с данным контроллером — тем более.

Выводы

Выводов можно сделать несколько:

  • Заранее изучайте отзывы, на каком контроллере и чипах памяти выполнен тот или иной диск
  • Покупайте диски только на известных проверенных контроллерах, для которых в широком доступе есть прошивки (Jmicron, Maxio, Marvell, Phison, Realtek, SMI и другие)
  • Старайтесь заранее узнать используемые чипы памяти. Они должны быть известных брендов, маркировка должна соответствовать
  • Не храните ценные данные на SSD дисках или бэкапьте их. На китайских SSD вообще ничего, кроме системы и временных данных хранить нельзя
  • Не берите китайские SSD диски, включая более-менее распиаренные, такие как XrayDisk или , если вам хоть сколько-то важная надежность. Поиграться — пожалуйста.

 

[Посещений: 1, из них сегодня: 1]

Добавить комментарий