В России становится все больше малоизвестных китайских товаров, поэтому сегодня у нас на обзоре китайский SSD 2,5″ диск для ноутбуков с Aliexpress XrayDisk объёмом 512 Гбайт и стоимостью около 1600 рублей.

Этот китайский производитель менее известен, чем уже раскрученные KingSpec и Goldenfir, но претендует на популярность в ближайшем будущем среди самых недорогих девайсов.

Спецификации

Вот какие спецификации представлены на официальном сайте:

  • Transport Protocol: AHCI
  • Interface Type: SATA3 версия 3.2
  • Controller: Phsion/SMI(2258XT)/Realtek/Yeestor
  • Size: 2.5″ 7 мм пластиковый корпус
  • Model Number: M540
  • Nand Flash Type: TLC (?)
  • Type: Internal
  • Style: SSD
  • Color: Black
  • Read Speed (MAX): 550 MB/s; Write Speed (MAX): 500 MB/s.
  • Гарантия: 3-year limited warranty.

Как мы видим, негусто, компания скрывает и модель контроллера и используемые чипы NAND памяти, зато обещает очень высокие скоростные характеристики.

А вот какую информацию выдают различные утилиты:

SSD-Z
SSD-Z
SMART состояние диска

Из хорошего мы видим, что поддерживается TRIM и SATA версии 3.2. Из плохого — значения температуры фейковые, всегда показывают 41 градус.

Мониторинг температуры в Hard Disk Sentinel

А вот что выдает утилита sg_flash_id:

Model: XrayDisk 512GB SSD 
Fw : HT3618C1
Size : 488386 MB [512.1 GB]
From smart : [May 23 2023]
From ATA id: 0x89,0xd3,0xac,0x32,0xc2,0x4,0x0,0x0 - Intel 144L QLC 1024Gb/CE 1024Gb/die

Самое главное, что мы видим — использование памяти QLC, что весьма плохо, даже если брендовой Intel. Почему?

QLС — самый современный тип NAND памяти, но и самый ненадежный, одновременно с тем становится и самым медленным при большой степени заполнения диска, а также больших объемах записи.

Связано это с тем, что в этом типе памяти используется запись до 4 бит с одну ячейку памяти, таким образом достигается повышенная плотность микросхем. Это удешевляет стоимость девайса, но снижает надежность записи в разы относительно других типов с меньшим числом бит на ячейку. Для сравнения NAND памяти типа TLC обещает до 3000 циклов перезаписи ячеек, а MLC — 10000.

Вторая проблема — скорость записи, которая снижается по мере уплотнения. Дело в том, что данные пишутся сначала по 1 биту ячейку, но по мере заполнения диска и уплотнение записи, происходит «набивание» ячеек, которое происходит медленнее. Кроме того, перезапись таких ячеек тоже происходит медленнее за счет их сложности. Это подтверждается и тестами ниже.

Описание SSD в Hard Disk Sentinel

В девайсе используется популярный дешёвый китайский контроллер Yeestor YS9082HC. Вот что известно о данном котроллере:

  • Support SATA3.2 protocol
  • Support 2D SLC/MLC/TLC NAND Flash
  • Support 3D TLC/QLC NAND Flash
  • Support ONFI 3.X (пропускная способность до 400 Мбит/с в версии 3.0), Toggle 2.0
  • Support 1.8V
  • 2K LDPC (Код с малой плотностью проверок на чётность (Low-density parity-check code) блоков длиной 2 Кбайт)
  • 4 канала @ 400 MT/s
  • Sequential Read: 550 MB/s (YS9082HT/YS9082HP/YS9082HC)
  • Sequential Write: 450 MB/s (YS9082HC)
          • Random Read: 37,500 IOPS
          • Random Write: 75,000 IOPS
          • Consumer grade operating temperature: 0°C ~ 70°C
          • Industrial grade working temperature: -40°C ~ 85°C

          Контроллер простенький, но неплохой, умеет работать с разными типами памяти, имеет 4 канала, что хорошо и достаточно быстрый интерфейс, но прилично греется при нагрузке. Его эффективность работы с QLC очень сильно зависит от прошивки и оптимизации под конкретную память.

          Он также встречается во многих бюджетных накопителях:

          – ACOS AS-512
          – BUDDY 128GB SATA SSDB128
          – Colorful SL300 120GB
          – Digma Run Y2 128GB (DGSR2128GY23T)
          – DM SF500
          – Goldenfir T650-360GB
          – KingDian S370 512GB
          – Mixza 240GB TOAOLL (MX1-240GB)
          – NETAC N535S 480gb
          – Netac SA500 128GB (NT01SA500-128-S3X)
          – Patriot Burst Elite 240GB (PBE240GS25SSDR)
          – PATRIOT P210 128GB (P210S128G25)
          – Фейковые Kingston 240GB

          В нашем случае получаем кота в мешке, потому что китайцы не заморачиваются с оптимизацией прошивок, а использование памяти QLC (предположительно 144-слойная Intel N38A с пропускной способностью до 1200 MT/s) может быть неплохим сочетанием. Однако, ситуацию омрачает отсутствие кэша, что при объемных операциях записи будет приводить к нелинейному графику и провалам скорости в случае, когда контроллер не справляется (особенно при уплотнении записи в QLC и перезаписи со стиранием ячеек).

          Тесты производительности

          На синтетических тестах CrystalDiskMark мы видим, что устройство справляется, но заметно медленнее заявленных скоростей. Для теста мы брали дефолтный размер блока.

          Линейное чтение в AIDA

          А вот график линейного чтения в AIDA 6.33 еще более печальный — в среднем 282 МБ/с и видны провалы на графике, как раз характерные для ситуации, когда контроллер не справляется, а кэша нет. В брендовых девайсах график должен быть абсолютно ровным.

          Далее подтвердим наши наблюдения в Victoria 5.37. Поведение аналогичное, скорость ниже за счет алгоритмов программы.

          Последовательный доступ в Victoria

          Не менее грустные и результаты тестов в HDTune Pro 5.75. Мы видим, что скорость чтения и записи файлов сильно записи от размера блока. С блоком 8 Кбайт скорость максимальна и примерно равна результатам CrystalDiskMark — в районе 350 Мбайт/с запись и 390 Мбайт/с на чтение.

          А вот тест скорости на графике линейного чтения (синий) и линейной записи (оранжевый). Показатели такие же, но сильно расстроили провалы по скорости записи, когда контроллер не справлялся.

          Последовательное чтение и запись в HD Tune Pro
          HDTune Pro. Смешанные тесты на чтение

          А вот уже смешанные тесты, и здесь средняя скорость получилась 188 Мбайт/с.

          А ниже тот самый обещанный тест линейной записи в AIDA, который показывает большое падение производительности при записи больших объемов данных. Мы видим, что скорость падает вплоть до 26 Мбайт/с и потом постоянно скачет в пределах до примерно 100 Мбайт/с, когда контроллер пытается выправить ситуацию.

          AIDA линейная запись больших объемов данных

          Выводы

          Представленный SSD диск — середнячок бюджетного сегмента, не представляющий никакого интереса с точки зрения производительности и надежности, но привлекающий своей ценой. Комбинация данного контроллер с памятью QLC встречается во многих аналогичных бюджетных китайских поделках, и в принципе, это рабочее сочетание. И даже наличие NAND памяти известного производителя не спасает, хоть и результаты не совсем провальные.

          Что можно сказать точно — это используемый тип памяти не переназначен для постоянных нагрузок по перезаписи и в случае таковых (например, использование для торрентов) быстро выведет его из строя с связи с очень небольших ресурсов P/E циклов QLC.

          Диск вполне можно использовать только под систему и ни в коем случае не хранить на нем важные данные! Не подойдет он и для массовой записи больших файлов, таких как фильмы  с 4К качестве. Однако, диск можно рекомендовать для недорого апгрейда система  и получить вполне пристойные показатели чтения.

          [Посещений: 516, из них сегодня: 3]

          Добавить комментарий