Технология заправки лазерных картриджей

Заправка картриджей одного производителя более-менее схожа по технике и технологии. Постараемся описать обощенную последовательность правильной заправки картриджей для лазерных принтеров.

Для начала заметим, что многие картриджи Canon устроены так же как аналогичные картриджи HP, а большинство картриджей Xerox являются клонами картриджей от Samsung (или наоборот).

Принтер Canon Laser Shot LBP3200 — аналог HP LaserJet 1300, Canon LBP-1210 — аналог HP LJ 1200, LBP-800/810/1120 — аналог HP LJ 1100, LBP2900/3000 — аналог HP 1010/1020 и так далее.

Соответственно, картридж Canon EP-27 аналогичен HP Q2613, EP-25 — аналог C7115, EP-52 — аналог C4127X, EP-22 — аналог C4092A, Cartridge 303/703, FX-10 — Q2612A.

Соответствие моделей Samsung и Xerox:

Не сложно догадаться, что технология заправки картриджей HP и Canon, а также Samsung и Xerox однотипны.

Процесс заправки сопровождается одинаковыми операциями, но тщательное выполнение их позволит сохранить узлы картриджа в рабочем состоянии максимально долго. Пренебрежение некоторыми операциями, которые казалось бы, не так важны для общего процесса заправки, сначала может быть и не снизит качество отпечатков, но приведет к более быстрому износу узлов. Все рекомендации, приведенные ниже отработаны на длительной многоразовой заправке.

Последовательность операций при заправке картриджей HP и Canon с выталкиванием штифтов наружу

  1. Снять пружины крепления половин картриджа (если есть); открутить крышки крепления барабана (если есть); вынуть штифт крепления барабана и, поддев его, вытащить барабан.
  2. Отверткой или шилом вытолкнуть наружу штифты, скрепляющие две половины картриджа
  3. Снять ракель с половинки с бункером отработки. Высыпать отработанный тонер, протереть края ракеля, проверить отсутствие на нем зазубрин, неравномерностей поверхности. Закрепить ракель обратно.
  4. Протереть бумагой или неворсистой плотной тканью барабан, зачистить коротрон (ролик заряда).
  5. Проверить места крепления коротрона (пластмассовые подшипники) на отсутсвие там тонера, зачистить контакты. Убрать со всех платмасовых поверхностей остатки тонера.
  6. Установить коротрон и барабан обратно.
  7. С половинки с магнитным валом и бункером для тонера открутить одну из боковых крыжек — ту, под которой не видно зубчатых колес.
  8. Заправку можно производить или через отверстие для заправки, закрытое пробкой (если оно есть) или через щель под магнитным валом — в зависимости от модели картриджа.
  9. Старый тонер лучше удалить из бункера для избежания несовместимости. Перед засыпанием тонера его необходимо встряхнуть, проверить, чтобы он не был комковатым и влажным.
  10. В любом случае после заправки тонером необходимо очистить края магнитного вала — там, где нет намагниченной поверхности, очистить краевые контакты ферромагнитной сердечника магнитного вала, очистить пластмассовые подшипники на краях магнитного вала от тонера, убрать остатки тонера под магнитным валом с обоих краев половинки картриджа. Если оставить там тонер, то он, не находясь на рабочей части поверхности манитного вала, будет втираться в барабан, соприкасающийся с магнитным валом, протирая в его поверхности концентрические черные тонерные кольца, что приведет к черным полосам на отпечатке по каря листа.
  11. Закрепив крышку крепления магнитного вала, проверить его вращение от себя. При вращении тонер на магнитном вале должен лежать ровным слоем, не должно быть комков тонера и колец, образованных борозками на магнитном вале, к которым не прилип тонер. Если такие кольца есть, необходимо листом бумаги, сложенным вчетверо, прочистить поверхноть между магнитным валом и пластмассой бункера.
  12. Соединить две половинки картриджа, вставив штифты на место.
  13. Закрепить крышки соединения половинок картриджа и установить на место все пружины.
  14. Прокрутить барабан по ходу его движения в принтере. Вращение должно быть равномерным, без рывков.

Последовательность операций при заправке картриджей HP и Canon с пробиванием штифтов внутрь (большинство старых моделей и часть новых):

Последовательность действий заправщика аналогична за исключением того, что сначала тонкой отверткой внутрь картриджа пробиваются два штифта крепления половин картриджа, затем картридж разделяется на две части. После этого уже методом, описанным выше, из половины с бункером отработки извлекается барабан и коротрон.

Последовательность операций при заправке картриджей Samsung и Xerox с бункером отработки:

  1. Открутить 2 винта крепления бункера отработки, перевернуть картридж, методом сдвига снять бункер отработки.
  2. Вытряхнуть отработку и очистить ракель, проверить гладкость поверхности его края.
  3. Открутить боковые крышки, снять коротрон и барабан.
  4. Протереть коротрон и барабан, проверить отсутвие тонера под барабаном, на платмассовых поверхностях, с ним сопрекасающихся.
  5. Очистить дозирующее лезвие, проверить равномерность его прилегания к магнитному валу. Слишком сильное прижатие не позволит достаточному количеству тонера перейти на магнитный вал, а слабое прижатие будет «сыпать» тонер на магнитный вал.
  6. Установить барабан, коротрон, одну боковую «нижнюю» крышку.
  7. Через заправочное отверстие засыпать 80-90 грамм тонера Xerox P8e.
  8. Установить вторую боковую крышку.
  9. Закрепить бункер отработки.

Последовательность операций при заправке картриджей Samsung и Xerox без бункера отработки:

  1. Открутить винты верхне крышки, приподняв её плокой отверткой, снять её.
  2. Очстить поверхности от остатков тонера.
  3. Очистить дозирующее отверствие.
  4. Вытолкнуть пробку из заправочного отверстия наружу и закрыть верхнюю крышку картриджа, прикрути её винтами.
  5. Через заправочное отверстие засыпать 100 грамм тонера Xerox P8e.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

(Посещений: 1, из них сегодня: 1)

Понравилась публикация? Почему нет? Оставь коммент ниже или подпишись на feed и получай список новых статей автоматически через feeder.

Комментарии

Комментов еще нет.

Оставьте коммент

(required)

(required)