Подбор аккумуляторов для UPS (ИБП)

Как известно, заявленный срок работы аккумуляторов в UPS в среднем составляет 3 года, однако в связи с неоптимальными настройками чувствительности UPS, источники бесперебойного питания переключаются между работой от сети и от аккумулятора чаще, что приводит к более быстрому износу аккумуляторов. Чаще всего аккумуляторы выходятся из строя в дешевых UPS, построенных по схеме line-interactive.

Среди наиболее популярных UPS, в которых наиболее быстро умирают аккумуляторы — Powerman Back Pro 500VA/500+ и APC Back CS 350VA и 500VA.Я задался целью найти в продаже аккумуляторы на замену выходящим из строя, но понял, что это не легко – их попросту нет в широкой продаже в Санкт-Петербурге. Оригинальные аккумуляторы APC очень дороги – половина стоимости UPS, поэтому цель была – найти совместимые аккумуляторы.

Выбор аккумуляторов для UPS осуществляется по ряду критериев: напряжению питания, ёмкости в ампер-часах, габаритам и клеммам.

В ходе изучения было выяснено, что во всех перечисленных UPS Powerman, APC и некоторых SVEN используются одинаковые аккумуляторы!!! И совместимых аккумуляторов производится достаточно много, только вот с приобретением их – проблемы.

Характеристики:

Технические характеристики батарей

По факту у аккумуляторов гораздо больше важных технических параметров, большинство из которых влияет на долговечность их службы. Свинцово-кислотные необслуживаемые батареи предназначены для работы как в буферном режиме эксплуатации – для источников и систем бесперебойного питания, блоков батарей резервного питания центров хранения баз данных, станций АТС и мобильной связи, сетевых коммутаторов провайдеров Интернета, систем обеспечения безопасности и пожарной сигнализации, так и в циклическом режиме эксплуатации – для аппаратуры автономного питания и систем освещения. Срок службы батареи определяется числом циклов заряд-разряд и значительно зависит от условий её эксплуатации. Чем глубже разряжается батарея, чем большее время она находится в разряженном состоянии, тем меньшее число возможных циклов работы.

Не все батареи способны восстанавливаться после глубокого полного разряда.

По сути, главное отличие всех батарей – количество возможных циклов перезарядки в буферном и циклическом режиме – чем больше, тем лучше.

Следующим важным параметром является величина саморазряда в процентах – насколько разрядится аккумулятор при хранении.

На максимальный отдаваемый ток, способность к заряду и разряду влияет внутренне сопротивление аккумулятора – оно в мОм составляет от 20 до 30 – чем меньше, чем лучше. Чем меньше сопротивление, тем меньшим током можно зарядить-разрядить аккумулятор.

Тестирование и выбор

Итак, по описанным критериям, мы выбрали совместимые аккумуляторы на замену оригинальному APC RBC2:

Модель Страна производства Срок службы,лет Стоимость
BB Battery BP7,2-12 Гонконг 5 850.58 руб
BB Battery HR8-12 Гонконг 5 1106.7 руб
BB Battery SH7-12 Гонконг 5 569.16 руб
CSB GP 1272 Тайвань 3-5 440 руб
CSB GPL 1272 Тайвань 10 680 руб
Delta DT 1207 Китай 3 385.88 руб
Delta DTM 1207 Китай 5 492.5 руб
Delta HR 12-7,2 Китай 5 510.88 руб
Delta HRL 12-7.2 Китай 10 569.63 руб
FIAMM FGHL 20722 Италия 9 870.6 руб
FIAMM FG 20721 Италия 5 731.3 руб
Great Power PG 7-12 Китай 3-5 310 руб
Powerman CA1272 PM Китай 5 520 руб
Sonnenschein A 512/6.5 S Германия 6-7 1749.91 руб
SVEN Sven SV1270 Китай 5 559.29 руб
Tudor TD 8 Португалия 5 837.93 руб

FIAMM действительно отличаются высоким качеством исполнения, долговечностью и оправдывают свою цену.

Аккумуляторная батарея CSB GP 1272. Серия батарей GP — наиболее стандартная продукция первого поколения изделий, выпускаемых компанией CSB. Название GP происходит от английского «General Purpose» (общее применение). Внутреннее сопротивление – около 25 мОм. Максимальный ток заряда — 2,16 А. Саморазряд: батареи CSB могут храниться 6 месяцев без подзарядки при 25°С. При более высокой температуре — время хранения уменьшается. Перед использованием батарею необходимо зарядить.

CSB GPL 1272 – батареи общего применения, увеличенного срока службы в буферном режиме по сравнению CSB GP 1272 . Срок службы – до 10 лет при температуре 25 С. Предназначены для длительной эксплуатации в источниках бесперебойного питания систем телекоммуникации и связи, другом оборудовании и могут использоваться как в буферном, так и в циклическом режимах. Батареи способны выдержать до 260 циклов при 100% разряде в циклическом режиме, или от 3 до 5 лет в резервном буферном режиме.

Tudor TD 8 обладает отличными характеристиками при разряде высокими токами.

Great Power PG 7-12 — аккумуляторная батарея общего применения со сроком службы 3-5 лет в буферном режиме или более 260 циклов заряда-разряда в циклическом режиме при 100% разряде. Способны к восстановлению после глубокого разряда. Внутреннее сопротивление – около 26 мОм. Максимальный ток заряда — 2,1 A.

Sonnenschein A 512/6.5 S допускают глубокий разряд без потери рабочих свойств (до 20% остаточной емкости). Рекомендуются для использования на яхтах и катерах, рыболовных лодках с подвесными электродвигателями (и в любых других случаях, когда аккумулятор длительное время работает в режиме разряда, а подзарядка проводится эпизодически).

Свинцово-кислотные аккумуляторы DELTA DT 1207 специально разработаны для нетребовательных систем и оптимизированы для работы в буферном режиме. Рекомендованы для применения в охранно-пожарных системах и системах контроля и управления доступом. Данные аккумуляторные батареи — это привлекательная цена и стабильные характеристики. Максимальный ток заряда — 2,1 A.

Свинцово-кислотные необслуживаемые аккумуляторы DELTA DTM 1207 отличаются высокой надежностью и повышенной энергоотдачей. Они были специально разработаны для использования в источниках резервного и бесперебойного питания, кассовых аппаратах, медицинском оборудовании, переносных приборах и других областях приборостроения. Внутреннее сопротивление полностью заряженной батареи (25°С) — 22мОм. Саморазряд – 3% емкости в месяц при 20°С. Максимальный ток заряда — 2,1 A.

Свинцово-кислотные аккумуляторы DELTA HR 12-7,2 являются полностью герметизированными моноблоками с внутренней рекомбинацией газа, специально разработаны для использования в источниках бесперебойного питания. Возможна эксплуатация как в буферном, так и в циклическом режиме. Низкое внутреннее сопротивление позволяет производить разряд аккумуляторов максимальными токами, что особенно актуально при использовании в источниках бесперебойного питания. Повышенный максимальный зарядный ток – 2.8 А.

DELTA HRL 12-7.2 отличается повышенным сроком службы по сравнению с предшественником.

Аккумуляторные батареи SVEN SV1270 изготовлены по технологии (Gel) с улучшенной конструкцией межэлектродных сепараторов из стекловолокна с применением высокоэффективных свинцово-кальциевых электродных сеток. Свинцово-кислотные необслуживаемые батареи предназначены для работы как в буферном режиме эксплуатации (до 450 циклов), так и в циклическом режиме эксплуатации (до 1200 циклов).

Конструкция межэлектродных сепараторов на основе стекловолокна обеспечивает увеличенный срок службы. Безопасная система клапанов регулировки внутреннего давления. Высокоэффективные свинцово-кальциевые электродные сетки для увеличения ёмкости. Пониженный ток саморазряда.

Внутреннее сопротивление – 22 мОм. Максимальный ток заряда – 2.8 А. Максимальный разрядный ток — 105 (5 сек.).

Оригинальные батарее Powerman ничего интересного собой не представляют.

Итоги

Итак, по итогам нашего тестирования оптимальными совместимыми аккумуляторами стали — DELTA HRL 12-7.2 и SVEN SV1270. Первый имеет повышенный срок службы, а второй – большое число циклов перезаряда. Оба отличаются высокими токами заряда и низким внутренним сопротивлением.

Приобрести любые аккумуляторы можно в специализированном интернет-магазине 1000va.ru. В розницу мы с трудом их обнаружили в магазинах:

http://dencospb.ru/index.php?mod=catsub&fl=10#1

http://xcom-shop.ru/index.php?show=catalog&category=2675366072

http://scorpion.ru/

Наличие в розничных магазинах не гарантировано.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

(Посещений: 429, из них сегодня: 1)

Понравилась публикация? Почему нет? Оставь коммент ниже или подпишись на feed и получай список новых статей автоматически через feeder.