Компьютер зависает с ошибкой Verifying DMI Pool Data

Verifying DMI Pool Data — это сообщение, которое появляется у многих при запуске компьютера на черном экране сразу после окончания процедуры инициализации устройств (POST). Оно может кого-то смущать или же вводить в заблуждение, что что-то сломалось, но большинство не обращает на нее внимание, пока компьютер не станет зависать при загрузке на этом сообщении.

Что же такое DMI Pool Data?

DMI расшифровывается как Desktop Management Interface. Это программно-аппаратная система, который предназначенная для хранения информации о конфигурации компьютера. Часто эта информация используется для отслеживания оборудования в компаниях, которое было приобретено, а также контроля апгрейдов конфигурации железа. Некоторые OEM-производители железа используют таблицы DMI для хранения информации об установленной операционной системе, а также её активации (в случае Windows).

Когда обновляется конфигурация железа или же системы, которая затрагивает загрузочные области дисков, то таблицы DMI обновляются (Update DMI Pool Data). Эти изменения отслеживаются системами, поддерживающими DMI. Данные DMI частично хранятся в конфигурационной области SMBIOS и частично на жестком диске и передаются операционной системе при загрузке. Домашнему пользователю никакой пользы от этого нет.

На смену стандарту DMI пришел стандарт Common Information Model (CMI), более обширно покрывающий и программные и аппаратные конфигурации систем.

Зависание Verifying DMI Pool Data и его лечение

Если компьютер зависает на стадии Verifying DMI Pool Data, то это обозначает, что какое-либо изменение конфигурации системы не позволяет ей грузиться дальше. Чаще всего это связано с самим жестким диском, его настройками в BIOS или же установкой новых устройств.

В нормальной ситуации после сообщения Verifying DMI Pool Data должно последовать Update DMI Pool Data (если конфигурация менялась) и загрузка операционной системы. Если загрузка не начинается, то причины тому могут быть следующие:

  1. Неправильно выставленные параметры загрузки с жестких дисков в BIOS (тип, режимы Native/AHCI, RAID, порядок следования дисков)
  2. Испорченный IDE/SATA-шлейф жесткого диска или его плохой контакт
  3. Поврежденная загрузочная область MBR на диске
  4. Установка новых устройств
  5. Некорректное обновление BIOS
  6. Повреждение прошивки и/или микросхемы BIOS 

Соответственно, как вы видите, проблемы могут быть как программные, так и аппаратные.

Лечение

Я предлагаю такую последовательность действий:

  1. Вынуть все периферийные устройства из материнской платы, отключить диски, видеокарту, позволить ей стартануть без всего. Старт вы можете определить по звуку в системном динамике (или POST карте, если она у вас есть).
  2. Если плата не стартует — сбросить настройки CMOS джампером на материнской плате или замыканием контактов
  3. Подключить периферийные устройства, диски обратно, запустить плату. Зайти в CMOS Setup (Del или F2) и сбросить настройки CMOS Setup по умолчанию.
  4. Выставить порядок загрузки так, чтобы диск, на котором находится загрузочная запись был первым, тип — Auto, отключить RAID, если вы его не используете. Для Windows XP отключить режим AHCI, если при установке Windows он не использовался.
  5. Перезагрузить компьютер, если система по-прежнему не грузится — проверить и заменить шлейф диска, отключить другие диски.
  6. Если и это не помогло — проблема с загрузочной областью MBR диска. Например, она могла повредиться при установке некоторых активаторов Windows 7, а также включении сжатия системного диска при использовании активатора.
  7. Восстановить загрузочную запись можно, загрузившись с загрузочного установочного DVD диска Windows  в режиме восстановления (называется Windows RE) или с загрузочного восстановительного USB/DVD диска.
  8. В консоли (command promt), которые вы запустите тем или иным способ, необходимо выполнить команду Bootrec.exe /FixMbr (для Windows 7, подробнее здесь) или команды fixmbr и fixboot (Windows XP). Также можно использовать просто fdisk /mbr, которая просто перезаписывает новый MBR.
  9. Если и после этого не грузится, отключите все HDD и попробуйте загрузиться с CD/DVD. Если получается — отформатируйте диск полностью, снеся MBR и установите ОС заново.
  10. Если даже с CD/DVD загрузку выполнить не удается, значит поврежден BIOS. Попробуйте его восстановить из резервной копии (backup BIOS если есть — на некоторых платах Gigabyte, ASUS). У некоторых плат BIOS можно перепрошить с дискеты/CD при старте, зажав определенные клавиши на клавиатуре — читайте мануалы к вашим мамкам. Напоминаю, что при прошивке из DOS для Award awdflash — ключи /cd и /cp позволяют очистить DMI и ESCD.
  11. В самых запущенных случаях шить BIOS придется на программаторе в сервисе.

Популярность: 38%

Поделиться в соц. сетях

Share to Google Plus
Share to MyWorld
Share to Yandex

Понравилась публикация? Почему нет? Оставь коммент ниже или подпишись на feed и получай список новых статей автоматически через feeder.

Комментарии

Комментов еще нет.

Оставьте коммент

(обязательно)

(обязательно)