Ремонт и замена микрофона и динамиков в смартфонах Xiaomi

Сегодня я хотел бы поделиться своими мыслями и опытом в сфере ремонта смартфонов Xiaomi, а также рассказать об общих принципах ремонта микрофона и динамиков в любых других смартфонах.

Начну с того, что смартфоны Xiaomi мне очень нравятся своей модульностью, а поэтому у них высокя степень ремонтопригодности. Типовое устройство смарта Xiaomi состоит из нижней платы с разъемом microUSB, полифоническим динамиком и микрофоном, основной платы (материнской), к которой подключаются сканер отпечатка пальца на шлейфе, камера на шлейфе, батарея на шлейфе и блок кнопок на шлейфе. Эта модульная структура позволяет быстро и дешево ремонтировать такие смартфоны даже в домашних условиях.

Ремонт динамиков в смартфонах

Говоря о динамиках, в первую очередь надо помнить, что их, как минимум два. Один — полифонический, также называется buzzer или звонок, обычно находится в нижней части смартфона. Второй — ушной динамик или speaker, предназначенный для того, чтобы слушать собеседника, обычно располагается в верхней части смартфона, ближе к лицевой части и повернут к вашему уху. Speaker обычно меньше по размеру.

Вот перед вами load speaker, он же buzzer, он же полифонический динамик Xiaomi Redmi Note 3:

Сравним вид спереди и сзади ушных динамиков разных моделей Xiaomi: 

 Любой динамик с одной стороны имеет мембрану, а с другой стороны подпружиненные контакты. Эти контакты соприкасаются с контактными площадками на плате. Обычно в корпусе смартфона напротив динамика располагается тканевая сетка, которая должна защищать от попадания крупного мусора в мембрану. К сожалению, такая сетка не защищает от микрочастиц пыли и металлической стружки, которые притягиваются постоянным магнитом динамика к мембране. В результате мембрана начинает неправильно резонировать, а вы слышите это в виде треска и хрипа.

Первое, с чего вам надо начать — это устранить любые частицы с поверхности мембраны динамика. Сделать это можно кисточкой, предварительно вынув динамик из устройства. Металлическую пыль можно собрать другим слабым магнитом, обернутым, например, в поэлетиленовую оболочку (чтобы все осталось на ней, а не липло к самому магниту). Также, крайне рекомендую почистить все отверстия и сетку динамиков.

Если же динамик молчит совсем, то, вероятно, в его катушке случился обрыв. Проверить это можно, прозвонив его мультиметром.

Если все это не поможет, динамик легко заменить на аналогичный, главное, чтобы он совпадал по габаритам. Тем более, что цена динамика от 80 до 250 рублей. Динамик прилеивается на посадочное место одной стороной, так как туда нанесен клей по контуру динамика. Перед установкой нового динамика снимите защитную наклейку, скрывающую клейкий слой.

Ушной динамик находится между материнскорй платой и передней частью экрана, приклеиваясь к ней. Полифонический динамик устанавливается в крепеж нижней платы и к ней же клеится.

Ремонт микрофона в смартфонах

Что касается микрофона, то с ним могут приключиться различные беды. В его отверстие может попасть грязь, грязь может быть и в микрофонном отверстии корпуса. От удара смартфона может отойти контакт микрофона с платой, ведь микрофон припаян на плату. Поэтому последовательность ремонта микрофона будет следующей:

  1. Почистить корпусные отверстия микрофона острым предметом
  2. Почистить кисточкой микрофон и плату вокруг него
  3. Если не помогло — прогреть микросхему микрофона паяльным феном при температуре 180 градусов в течение минуты
  4. Если не помогло — перепаять микросхему феном или же заменить целиком плату с микрофоном.

Замена микрофона в Xiaomi Redmi

К счастью, как я уже упоминал, Xiaomi использует отдельную платку для микрофона и порта USB — её называют нижней платой. Так что в случае неисправности микрофона проще заменить плату с ним целиком, чем перепаивать микрофон. Это с учетом того, что микрофон стоит 40 рублей, а плата с ним от 250 до 400 руб.  Нижняя плата крепится на защелках и 2 винтах, а также имеет подключение шлейфом к основной плате и к антенне. 

С заменой платы тоже могут быть трудности. Они отличаются не только для разных моделей, но и для разных модификаций одной модели. Так, плата от Redmi Note 3 не подходит к Redmi Note 3 Pro, несмотря на то, что некоторые продавцы утверждают обратное! 

Количество контактов в разъеме на шлейф отличается. Так у Redmi Note 3 24 контакта, а у Redmi Note 3 Pro — 30.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

(Посещений: 64, из них сегодня: 4)

Понравилась публикация? Почему нет? Оставь коммент ниже или подпишись на feed и получай список новых статей автоматически через feeder.

Комментарии

Комментов еще нет.

Оставьте коммент

(required)

(required)