Выбор тонера для заправки лазерных картриджей

Заправка картриджей лазерных принтеров только на первый взгляд дело простое. На самом деле использование заправленных картриджей однозначно в большинстве случаев сокращает срок службы принтер или МФУ. И здесь на первый план выступает качество заправки картриджей. Вот критерии, влияющие на качество заправки, которые я вывел за годы работы в сервис-центре:

Да, в большинстве случае заправщики сами убивают картриджи при неаккуратной разборке и не тщательность очистке картриджа, в результате чего картриджи начинают сыпать тонером и убивают аппараты. Так, у одной моей клиентки после двух лет заправки в одной заправочной конторе поблизости от её офиса, начали скрипеть абсолютно все МФУ в офисе! Осмотрев аппараты, я констатировал, что буквально все узлы засыпаны тонером и покрыты налетом: ролики захвата, печка, валы переноса... В одном из аппаратов замялась термопленка, пришлось и её менять.

Результаты износа картриджей и плохих заправок можно посмотреть на примерах здесь.

Влияние тонера на качество заправки

Но многие заправищки забывают, что не только их работа, но и используемые материалы влияют на качество заправки. В частности, на насыщенность заливки, сыпучесть и перенос тонера влияет и качество самого тонера. Дело в том, размер частиц тонера, намагничиваемость и их способность заряжаться за счет электрической разности потенциалов как раз и определяет способность тонера «путешествовать» внутри картриджа — из бункера с тонером на магнитный мал, затем с помощью ролика заряда на барабан. Эти же характеристики определяют «запекаемость тонера» — то, как тонер под температурой расплавится и приклеится к бумаге. Описанная структура применительна к картриджам HP и Canon. В Samsung и Xerox используется немного другой принцип переноса тонера, но общие принципы и характеристики тонера (кроме намагничиваемости) остаются те же.

Так вот, что я видел много раз — это некачественный тонер, который плохо переносится и запекается на бумаге. В результате отпечаток получается недостаточно контрастным, блеклым, серым, или же толщина линий на распечатке меньше положенной. Другой вариант — перенасыщенный тонером отпечаток. Это вызвано тем, что слишком большое количество тонера переностися на бумагу. Часть тонера высыпается через щели картриджа, бункер отработки переполняется. В любом случае ничего хорошего. Этот параметр отпечатка назывется оптическая плотность.

Важный момент, который надо помнить всем заправщикам: любой неоригинальный тонер имеет меньшую переносимость, а это значит, что гораздо больше тонера будет сыпаться в бункер отработки и просыпаться из картриджа при наличии щелей или переполнении бункера.

Как с этим бороться? Все просто — использовать качественные дорогие проверенные тонеры (хоят не все дорогие так уж хороши) и хорошо чистить картридж при заправке (как бункер, так и контакты, на которые попадает тонер)! Именно поэтому данную статью я решил посвятить качеству самих тонер и списку проверенных брендов.

Марки и качество тонеров

Итак, я приведу свой рейтинг фирм-производителей тонеров, не перепечатывая бренды, которые публикуют в интернете. Но предварительно скажу, что у нас в России достаточно много продается или подделки, или перефасовки тонеров именитых брендов, поэтому рейтинг на многих сайтах я считаю недостаточно достоверным. Например, покупаютяс килограммовые упаковки тонеров, перефасовываются в одноразовую тару, качество при этом теряется. Поэтому тонер SSC из США может отличаться от тонера, продаваемого у нас.

Всех брендов я делю на следующие группы:

  1. Бренды мирового уровня:  Static Control Components (SCC, США), KATUN (США), IPM (Турция), HANP (Корея), Uninet (США), MK Imaging (он же Mitsubishi, Япония), AQC (США, закрылись в 2014 г.), IMEX.
  2. Тонеры брендов СНГ, Европы и Азии, среднего уровня: Hi-Black (Россия), АТМ (Россия), Булат (Россия), LG, Tonex, ASC, Jadi, Elfotec INTEGRAL (Германия), Tomoegawa (Япония), TTI (Тайвань).
  3. Тонеры с нестабильным/негарантированным качеством:  Boost, Colortek, B&W,  ProfiLine, Coloring, ColorWay.
  4. Тонеры прочих малоизвестных брендов: Content, NVCactus, NetProduct и др.

Тонеры АТМ производятся компанией Рамис в Москве и представлены в трёх категориях: АТМ, Gold ATM и Silver ATM, которые производятся во флаконах «золотого» и «серебряного» цветов. Сегмент Gold позиционируется как продукт «Класса люкс» и фасуется тонером таких известных японских производителей как: Mitsubishi Kagaku Imaging (MKI), IMEX, Tomoegawa. Марка Silver ATM характеризуется уровнем «Стандарт» и наполняется порошком корейских и малазийских производителей, таких как JADI, TTI (Everlight), ASC, LG. Наиболее дешевые тонеры китайского производства, соответствующие удовлетворительным стандартам текстовой печати, расфасованы во флаконы «светло-серого» цвета и не имеют дополнительных обозначений по цвету флакона. На каждом флаконе тонера АТМ указаны дата фасовки и номер лота сырья из которого он изготовлен.

Тонеры торговой марки «Булат» широко известны в нашей стране более 20 лет.  
Популярность бренда обоснована стабильным качеством продукции, наличием товара на складе, широким ассортиментом представленной линейки тонеров. В промышленной группе производителя тонера «Булат» существует собственная фасовочная линия, лаборатория качества и технического контроля. За годы работы накоплен бесценный опыт и понимание вопроса, как грамотно использовать тонер для производства и заправки картриджей.

Тонеры «Булат» представлены в следующих категориях: 

Совместимость тонеров Булат с моделями ч/б принтеров HP и Canon

Совместимость тонеров Булат с моделями цветных принтеров HP и Canon

Таблица совеместимости тонеров Булат для принтеров Samsung и Xerox

Подведем итоги

Опыт многих заправщиков говорит, что можно использовать только тонеры из 1 и 2 групп выше, которые не только гарантируют стабильность качества от партии к партии, но и позволят вашему аппарату проработать дольше. Лично я пользуюсь тонерами Булат, Hi-Black, LG, MKI, АТМ. Это те бренды, которые я отфильтровал за годы работы как надежные.

Категорически НЕ рекомендую использовать любые неизвестные бренды и тонеры из группы 4.

Отдельную ремарку стоит сделать про тонеры AQC. Некогда это были прекрасные американские тонеры премиум-уровня. Посля закрытия компании в 2014 в USA и UK под этим брендом продается неизвестно что. Остались обособленные подразделения компании AQC в разных странах, котоыре выполняют дилерские функции. Что именно они продают теперь — непонятно.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

(Посещений: 63, из них сегодня: 3)

Понравилась публикация? Почему нет? Оставь коммент ниже или подпишись на feed и получай список новых статей автоматически через feeder.

Комментарии

Комментов еще нет.

Оставьте коммент

(required)

(required)