Секреты регистрации доменов

Для чего требуется регистрировать доменные имена — объяснять не надо. Любая уважающая себя организация или сообщество, активное частное лицо или предприниматель имеют свой сайт в Интернете. Создание сайта невозможно без регистрации доменного имени. Расскажем о том, как происходит регистрация доменных имен в России.

Организация Рунета

Российский Научно — Исследовательский Институт Развития Общественных Сетей (РосНИИРОС) был создан Государственным Комитетом РСФСР по делам Науки и Высшей Школы, Институтом Атомной Энергии (ИАЭ) им. И.В. Курчатова и Информационно-Вычислительным Центром ИАЭ им. И.В. Курчатова в 1992 году и зарегистрирован как некоммерческая организация.

В 2004 году некоммерческая организация Учреждение «Российский научно-исследовательский Институт развития общественных сетей» преобразована в Автономную некоммерческую организацию «Российский научно-исследовательский Институт развития общественных сетей» (АНО «РосНИИРОС»).

Институт создан для осуществления разработок методики и технологии развития общественных компьютерных сетей, реализующих возможности обмена информацией максимально широкого круга потребителей и поставщиков информации, включая в первую очередь государственные, образовательные и научные организации.

РосНИИРОС является оператором Российской Опорной сети (Russian Backbone Network — RBNet) обеспечивающей подключение к сети Интернет региональных научно-образовательных сетей. Подключение региональных сетей осуществляется через узлы сети RBNet, расположенные в более чем пятидесяти городах России. Также РосНИИРОС выполняет функции Технического центра Российского национального домена верхнего уровня RUи обеспечивает поддержку Главного Реестра и системы DNS домена RU.

По сути дела, РосНИИРОС формирует Рунет: он создал и развивает точки обмена IP-трафиком (Internet-eXchange) в Москве (MSK-IX), в Санкт-Петербурге (SPB-IX), в Самаре (Samara-IX), в Новосибирске (NSK-IX). Internet-eXchange обеспечивают обмен трафиком между российскими Интернет сервис-провайдерами. В настоящее время к системе обмена трафиком подключено более 160 провайдеров. Internet-eXchange в городе Москве имеет распределенную структуру и включает в себя 10 узлов, соединенных между собой оптоволоконными каналами, пропускной способностью 1 Gb.

В июле 2008 года Санкт-Петербург стал очередным в российских регионах городом, где продолжилась реализация совместной программы РосНИИРОС и Координационного центра домена RU по развертыванию сети узлов Secondary DNS-серверов домена RU. При этом магистраль расширена до 2 Гбит/с. До этого подобные узлы были запущены в эксплуатацию в Амстердаме (Нидерланды), Москве, Новосибирске, Екатеринбурге, Самаре и Владивостоке (в тестовой эксплуатации). Основная причина создания этих узлов — повышение надежности и доступности DNS- серверов в российских регионах и за рубежом, а также повышение отказоустойчивости работы DNS-серверов. Размещенный в Санкт-Петербурге узел корневого DNS-сервера домена RU находится под управлением Технического центра национального домена RU (РосНИИРОС).

Технический центр осуществляет техническую поддержку базы данных, содержащей информацию о зарегистрированных доменных именах второго уровня, и системы регистрации доменов; обеспечивает работу Primary и Secondary DNS- серверов домена RU; осуществляет генерацию файла зоны RU со списком делегированных доменов из Главного реестра. По их данным на данный момент в Рунете зарегистрировано 1992230 доменных имен, из них делегировано 1808045. Оба числа постоянно продолжают расти — примерно по 50000 доменов в месяц.

По данным Технического центра национального домена RU, количество доменных имен второго уровня, зарегистрированных в национальном домене RU, по итогам 2006 года выросло на 60,78% по сравнению с 2005 годом и превысило отметку 700 тыс. Число владельцев доменов в зоне RU за 2006 год выросло на 40,61% — до 328,547 тыс. Этот рост оказался несколько меньше, чем было в 2005 году — 40,94%. Прирост числа владельцев доменов .RU замедляется, а среднее число доменов под управлением одного владельца растет, причем эта тенденция наметилась в 2005 году, а в 2006 году только укрепилась. Количество серверов, поддерживающих домены в зоне RU, увеличилось за год на 30,64% и составило 60,846 тыс. Миллионный домен Рунета был зарегистрирован в сентябре 2007 года.

Регламент регистрации доменов

С 01 января 2005 года РосНИИРОС прекратил выполнять функции регистратора доменов второго уровня в домене RU и оставил за собой только функции технического сопровождения системы регистрации и DNS-серверов зоны RU. Для дальнейшего обслуживания и оплаты продления и регистрации таких доменов необходимо передать их поддержку одному из действующих Авторизованных Регистраторов.

На данный момент в РосНИИРОС аккредитовано 20 регистраторов. Процент регистрации доменов за последний месяц распределяется между ведущими из них следующим образом:

  1. RUCENTER - 40.5%
  2. R01 — 12.7%
  3. REGRU - 11.9%
  4. NAUNET — 10.5%
  5. REGTIME — 9.1%
  6. CENTROHOST — 5.7%
  7. REGISTRATOR — 4.4%
  8. RU-CENTER — 2.8%

Полный список регистраторов можно посмотреть здесь. Каждый регистратор вправе сам устанавливать цены на регистрацию доменов.

Если организация заявляет, что она имеет право регистрировать домены, то это означает, что она является пратнером одного из крупных выше перечисленных регистраторов. В связи с этим могут возникнуть трудности, о которых расскажем ниже.

Регистратор отвечает за поддержку Вашего доменного имени. Уточнить, какая компания является Вашим регистратором можно, воспользовавшись сервисом Whois. Для этого необходимо ввести в поле запроса к сервису доменное имя вида <имя_домена>.ru. Контактную информацию регистратора можно получить, перейдя по ссылке с идентификатора Регистратора вида «ID_Регистратора-REG-RIPN», указанного в поле «Registrar:» в ответе сервиса Whois.

Регистраторы вносят запись о доменном имени в единый Реестр домена RU, поддерживаемый Техническим центром домена RU. Срок регистрации доменного имени в домене RU составляет один год. Для того чтобы перерегистрировать доменное имя (продлить еще на год), нужно обратиться к своему Регистратору.

Как правило, пользователи не задумываются о том, у какого Регистратора регистрируется их домен, а вспоминают об этом только через год — при его продлении. И вот тут-то и возникают значительные проблемы. А ведь продлить его можно только через своего Регистратора или его партнера, у которого была произведена оплата домена.

Хитрости регистрации и продления доменов RU

Для начала проясним некоторые важные термины, используемые при регистрации.

Пользователем в данном случае являетесь вы. А вот то, являетесь ли вы одновременно Администратором домена, влияет на то, какие операции с его настройками вы можете осуществить! Администратор может:

Хитрость заключается в том, что большинство пользователей получают зарегистрированный домен при покупке хостинга. В этом случае вы не являетесь Администратором домена. Если ваш хостер (хостинг-провайдер) заключил контракт с Регистратором и у него покупает домены, то он и будет Администратором. И продлить вы сможете в этом случае только через своего хостера!!!

Предположим, что ваш хостер ушел с рынка, или вы по другим причинам захотели сменить его. В этом случае вам придется долго упрашивать вашего хостера, чтобы он продлил домен за отдельную плату или передал его в администрирование вам для самостоятельного продления. Для этого потребуется написать несколько заявлений о просьбе сменить Администратора и отправить их по почте тому регистратору, с которым работает ваш хостер.

Гораздо хуже сложится ситуация, если ваш хостер регистрировал домен не напрямую, а через одного из многочисленных партнеров Регистраторов. В таком случае, партнер просто является перекупщиком. Такая же жуткая ситуация может сложиться, если вы покупали домен не напрямую у Регистратора, а у одного из его партнеров. А ведь таких «уровней перекупки» может быть до 3-4, и вы не сможете отыскать концов, кто у кого домен купил и кому передал на управление.

Еще хуже может сложиться ситуация, если хостер (или партнер, продавший домен), к которому вы мигрируете, не работает (не имеет контракта) с тем Регистратором, с которым работал старый. В этом случае вам придется написать заявление о смене Регистратора старому и новому Регистратору, заверенное у нотариуса, и отправить по обычной почте. Таким образом, вы потеряете не менее 2 недель на продление домена.

Рекомендации по регистрации и продлению

Если вы получаете домен от хостера, поинтересуйтесь, кто будет Администратором домена, и сможете ли вы самостоятельно его продлевать, будет ли панель администрирования. Также узнайте, через Регистратора или дилера регистрируется домен.

Если вы самостоятельно регистрируете домен (что лучше!) через дилера, узнайте, с каким Регистратором работает дилер. Продумайте вопрос возможного перемещения при необходимости к другому Регистратору. Советую не связываться с «пирамидами», в которых непонятно, кто у кого купил домен. «Пирамиду» можно узнать простым способом — список авторизованных дилеров можно попросить у каждого Регистратора. Если в этом списке нет вашего дилера, это означает, что он — перекупщик 3-го или более высокого уровня.

Регистрация доменов без хостинга

Для регистрации или продления доменных имен, они должны быть внесены в Реестр доменов RU. За внесение изменений отвечает Администратор домена. Для прописания домена в Реестре записи надо создать записи о домене в каком-либо name-сервере (NS) типа SOA и CNAME (основное доменное имя и алиас) и MX (для серверов почты). То сделать DNS-записи. Все NS-сервера кому-то принадлежат. При наличии хостинга, NS-серверами для сайта служат DNS-серверы хостера.

Если же вы хостинг не заказывали, а домен покупали у Регистратора или дилера, то вы можете использовать их NS-серверы для прописывания вашего домена в Реестре. В этом случае через панель администрирования домена вы можете и указать и IP-адрес сервера на котором будет находиться ваш сайт (SOA и CNAME) и на котором расположен ваш почтовый сервер (MX-запись). Наличие этой возможности надо заранее уточнять у дилера. Например, у некогда популярного domenonline.ru нет возможности использовать их NS — можно указать только DNS-серверы вашего хостера. В панели у 2domains.ru все возможности присутствуют.

[Посещений: 59, из них сегодня: 1]

Понравилась публикация? Почему нет? Оставь коммент ниже или подпишись на feed и получай список новых статей автоматически через feeder.