Дата-центры в Санкт-Петербурге

В Петербурге ощущается дефицит дата-центров (ЦОД'ов), спрос превышает предложение. По настоящему крупных дата-центров — единицы. В этой статье я привожу список ЦОД'ов Петербурга, которые физически находятся в городе.

Дата-центр — специализированное здание/помещение для размещения серверов с подключением к Интернету. Дата-центр отличается от других серверных помещений большим размером, наличием специальных стоек для оборудования, систем охлаждения, резервного электроснабжения, широким каналом в Интернет.

ЦОД — центр обработки данных (то же самое, что и дата-центр).

Телехаус — дата-центр, подключённый к нескольким провайдерам (есть возможность выбора провайдера из нескольких вариантов).

Список дата-центров

Дата-центр Адрес Описание
IT Sарай 23-я линия В.О., д. 2 до 1200 кв. м, 500 кВт
Прометей 1) ул. Малая Морская, д. 11
2) ул. Введенского канала, д. 4
3) ул. Большая Морская, д. 18
1) —
2) 56 стоек
3) —
«Большая Морская» ул. Большая Морская, д. 18 60 стоек
ВестКолл Галерный проезд, д. 3 100 кв. м, до 250 шкафов
Элтел пр. Полюстровский, д. 59 60 стоек, 500 кВт
ОБИТ Московский район до 1000 кв. м
Петер-Сервис ул. Свеаборгская, д. 10 480 кв. м, 60 шкафов, 300 кВт
Infobox Косая линия В.О., д. 16; Боровая, 57 10,000 серверов; 450 кВт
Петерстар 16-я линия В.О., д.31 100 кв. м, 20 стоек
MasterHost Набережная канала Грибоедова, д. 6 к. 2
Tieto ул. Одоевского, д.6 100 кв. м, 20 стоек
Applehost (Комлинк) ул. Декабристов, д.35

Коммерческие дата-центры предоставляют услуги аренды серверов, размещения серверов, виртуальный хостинг и многое другое.

В Петербурге есть несколько точек обмена трафиком между сетями провайдеров, к которым они присоединяются своими оптоволоконными каналами. Все основных точки находятся на Боровой, 57 и на Б. Морской, 18. Там же находится два крупных дата-центра и арендуются стойки Интернет и хостинг-провайдерами.

Дата-центр Infobox

Одним из крупнейших, но вовсе не самых лучших в России, является дата-центр Infobox. В нем арендуют серверные стойки многие хостинг-провайдеры, такие как Best-hoster, а также местные интернет-операторы.

Помещения Дата-центра Infobox оборудованы для размещения как 19-дюймового оборудования, так и стандартного типа tower и big tower. Емкость Дата-центра составляет около 10000 серверов.  Сетевая инфраструктура Дата-центра построена на оборудовании компании CISCO.

Дата-центр использует два независимых ввода электропитания. Переключение между основным и резервным вводом осуществляется автоматически с помощью системы Аварийного Ввода Резерва (АВР) компании FG WILSON. Непрерывность электропитания обеспечивается кластером из шести источников бесперебойного питания компании SOCOMEC SICON. При отказе любого из источников бесперебойного питания, электропитание в Дата-центре не прервется.  Мощности четырех источников бесперебойного питания достаточно для обеспечения всех потребностей Дата-центра. Суммарная мощность всего оборудования в Дата-центре составляет более 450КВт. На случай отключения двух вводов электропитания, предусмотрен дизель-генератор компании FG WILSON мощностью 640КВт. UPS организованы в кластер, имеется дизель-генератор на экстренный случай.

Климат в серверных помещениях обеспечивают промышленные кондиционеры компании LESSAR, поддерживая среднюю температуру 18 – 25 градусов Цельсия. Суммарная мощность системы кондиционирования составляет более 450КВт.  При выходе нескольких кондиционеров из строя это не скажется на температуре в серверных помещениях.

Круглосуточная  охрана, система видеонаблюдения и контроля доступа обеспечивают сохранность оборудования и информации.

Поддержку клиентов круглосуточно обеспечивает служба технической поддержки.

Сетевая инфраструктура

Основной узел связи компании раположен в Информационно-вычислительном центре ОАО «Российские железные дороги», Боровая 57. Сеть имеет прямой выход к каналам Rascom, PeterStar, RunNet, Релком и ReTN. Общая пропускная способность каналов составляет 10 Гигабит в секунду.  Оба дата-центра связаны с основным узлом связи двумя независимыми каналами, основным и резервным. Вся сеть компании построена на оборудовании компании Cisco.

В ноябре 2008 года, в целях повышения качества услуг, были закуплены и поставлены два новых роутера Cisco 7606, работающих в кластере, с общей пропускной способностью каждого до 80 Гбит/сек. Роутеры обеспечивают работу двух дата-центров компании и обслуживают всех клиентов компании – как сайты на хостинге, электронную почту и бизнес-решения, так и сервера, размещенные на co-location (размещение) и dedicated (аренда). В январе 2009 года планируется установка двух устройств сетевой безопасности Cisco ASA 5500 Series для обеспечения защиты бизнес-решений, электронной почты и хостинга.

сетевая инфраструктура компании Infobox

Дата-центр Петерстар

Для доступа к российским ресурсам используются подключения к сети РТКОММ (200Мбит/с), к точке обмена трафиком SPB-IX (100 Мбит/с), к точке обмена трафиком MSK-IX (100Мбит/с). Для доступа к международным ресурсам используется два канала емкостью STM-1, арендуемых у разных операторов, канал STM-4 в Хельсинки и канал STM-1 в Нью-Йорк. Подключения к внешним операторам Deutsche Telecom (622Мбит/с, подключение в Хельсинки), Telia&Sonera (100Мбит/с, подключение в Лондоне) и MCI (100 Мбит/с, подключение в Нью-Йорке), Telia&Sonera (100Мбит/с, подключение в Нью-Йорке).

В качестве активного сетевого оборудования на технологической площадке применяются маршрутизаторы и коммутаторы компании Cisco Systems. Безопасность сетей обеспечивается программно-аппаратными комплексами компании Cisco Systems и средствами обеспечения сетевой безопасности операционной системы Solaris8.

Все сервера подключаются к многопортовому KVM-переключателю, что позволяет более оперативно выполнять их диагностику и сопровождение.

На этой площадке располагаются хостеры Skyhost, Peterhost и другие.

Дата-центр Петер-Сервис

Дата-центр ориентирован на корпоративных заказчиков и создан для предоставления услуг тем, кому в первую очередь важна высокая надежность, безопасность, защищенность систем, уровень предоставляемой ИТ экспертизы.

Дата-центр располагается в помещении общей площадью 480 кв. м. и рассчитан на размещение до 60 стандартных серверных шкафов, что, в свою очередь, позволяет разместить более 2000 единиц оборудования. Помимо этого, на базе дата-центра клиентам  предлагаются, в виде сопутствующих услуг, аренда рабочих мест на территории дата-центра.

В машинном зале дата центра установлено собственное серверное оборудование Петер-Сервис класса High-end от производителя Hewlett-Packard: HP SuperDome, XP 24000 Disk Storage, HP Blade servers.

В дата-центре установлено инфраструктурное оборудование лидирующих мировых производителей — APC, STULZ, CISCO, Juniper, Brocade.

Внешние коммуникации представлены резервироваными оптоволоконными каналами связи. Предусмотрена возможность подключения собственных каналов заказчика.
Все используемые нами решения предусматривают:

Внутренние коммуникации
1) Сеть Ethernet
На базе высокопроизводительного оборудования CISCO пропускной способностью до 10 Гбит/с.

2) Сеть хранения данных (SAN)
Сеть Fibre Channel на базе оборудования Hewlett-Packard (Brocade).
Пропускная способность 4 Гбит/с.

3) Точка доступа WiFi для клиентов и гостей.

Внешние коммуникации
Наши конкурентные преимущества:

Отлаженные процедуры оперативного и проактивного контроля состояния сетевой инфраструктуры гарантируют:

Охлаждение и микроклимат.

Аккумулирующие баки с охлаждающей жидкостью – резерв на 1 час работы дата центра при полностью отключенной активной части системы охлаждения (насосы работают от отдельного источника бесперебойного питания).

Внешние теплообменные блоки.

Контроль среды окружения – датчики температуры, влажности, датчики протечек. Единая система мониторинга среды окружения – APC ISX Central. Контроль и поддержка влажности помещения на заданном уровне.

Электропитание. Дата-центр оснащен электропитанием первой категории надежности с автоматическим переключением на резервное электропитание (дизель-генератор). Наличие резервного электропитание позволяет гарантировать на 24 часа (без дополнительных заправок) безостановочной автономной работы дата центра от дизельного генератора.
Обеспечено дублирование либо резервирование всех компонент инфраструктуры и коммуникаций.
Основной ввод.
Два независимых энерговвода, заземление, электростатическая защита помещения.
Система бесперебойного электропитания.
Выполнена на базе APC Symmetra PX с резервированием по схеме N+1. Runtime 15 мин.
Система бесперебойного электропитания

Физическая безопасность.

Выделенные дата-центры:
Прямой доступ к оборудованию на технической площадке может быть ограничен запирающейся решеткой.
Могут быть предложены организациионные меры по ограничению доступа.

Система пожаротушения.

Предусмотрено пожаротушение — автоматическая система газового пожаротушения с использованием безопасного для человека инертного газа.

Погрузочный док.

Для обеспечения погрузочных/разгрузочных работ, а также подъема оборудования в ЦОД – предусмотрены  погрузочно-разгрузочный док и грузовой лифт.

Дата-центр Элтел

С открытия в 2001 году дата-центр дважды менял место дислокации и сейчас располагается в отдельно стоящем здании в промышленной зоне на Полюстровском проспекте, 59.

Подведенная электрическая мощность дата-центра составляет 500 кВт. Дата-центр оснащен электропитанием по первой категории с автоматическим переключением на резервное питание. Установлены два дизельных генератора суммарной мощностью 730 кВА, 4 источника бесперебойного питания по 32 кВт и система бесперебойного питания APC Symmetra мощностью 600 кВт. Кондиционирование осуществляет семью независимыми промышленными кондиционерами с суммарной мощностью 520 кВт холодо-производительности.

Дата-центр включен в городское магистральное кольцо «Элтела» пропускной способностью 20GE тремя независимыми оптоволоконными кабелями, а также соединен внешними каналами по 20 Гбит/с с западным и российским сегментами сети Интернет.

Дата-центр связан с основными петербургскими точками обмена трафика «Большая Морская 18», «Боровая 57», «Кантемировская 12» каналами пропускной способностью 10 Гбит/с и прямыми каналами по 10 Гбит/с с точками обмена трафиком в Москве (MSK-IX и MSK-X), дата центром компании «Рамблер Телеком» на Восточной ул., 10, а также с точками обмена трафиком в Хельсинки и Стокгольме.

На базе дата-центра предоставляются услуги хостинга под маркой HostWay.ru.

Дата-центр ВестКолл

Дата-центр «ВестКолл» появился в 2007 году и размещён по адресу Галерный проезд, д. 3, там же находится офис оператора и его основная техническая площадка. На сегодняшний день площадь дата-центра составляет 100 кв. м.

На создание первой очереди дата-центра специалистам компании потребовалось четыре месяца. Вторую и третью очередь строительства дата-центра «ВестКолл» планирует завершили в 2008 года, увеличив общую площадь еще на 300 кв. м. Инвестиции в этот проект составили порядка $1,5-2 млн. Срок окупаемости проекта, по оценкам специалистов компании, составит 2 года.

На территории нового дата-центра размещены 40 телекоммуникационных шкафов, предназначенных для установки оборудования операторов и корпоративных клиентов. Дата-центр «ВестКолл» подключен к собственной магистральной сети каналом связи с пропускной способностью 1 Гбит/с. На технической площадке присутствуют все крупнейшие операторы связи Петербурга. Кроме того, от дата-центра организованы волоконно-оптические каналы до основных точек обмена трафиком в Петербурге, расположенных по адресам Боровая ул., д. 57 и Большая Морская ул., д. 18, поэтому для операторов связи дата-центр представляет интерес как еще одна точка обмена трафиком.

Дата-центр ориентирован на юридических лиц, в том числе и на тех, кто не является пользователем услуг связи компании. Его техническое оснащение полностью отвечает современным требованиям. Основу сетевого оборудования составляет оборудование компании Cisco. Гарантированное электроснабжение дата-центра осуществляется от двух независимых вводов c дополнительным резервированием от дизель-генератора. Бесперебойное питание оборудования по сети переменного тока 220 В обеспечивается источниками бесперебойного питания Powerware, а по сети постоянного тока 48 В — электропитающей установкой Eltek, укомплектованной аккумуляторными батареями Exide. Дата-центр оснащен системами пожаротушения, контроля доступа, наблюдения и безопасности. Микроклимат обеспечивается прецизионными кондиционерами Uniflair и резервируется кондиционерами Daikin.

Дата-центр Обит

Дата-центр включен в городское магистральное кольцо компании «ОБИТ» пропускной способностью 10 Гбит/с тремя независимыми оптоволоконными кабелями, а также соединен внешними каналами с российским и западным сегментами сети Интернет. Полезная площадь центра превышает 300 кв. м, в дальнейшем планируется расширить ее до 1000 кв. м. На его территории установлены несколько десятков телекоммуникационных шкафов, каждый из которых снабжен источником бесперебойного питания.

Техническое оснащение дата-центра «ОБИТ» отвечает всем современным требованиям. В помещении функционируют системы контроля доступа, удаленного мониторинга инженерных систем, пожарной безопасности и видеонаблюдения. Постоянная температура и влажность в дата-центре поддерживаются с помощью промышленных кондиционеров компании Mitsubishi Heavy Industries Ltd. Гарантированное электроснабжение осуществляется по первой категории и обеспечивается системой бесперебойного питания на основе дизель-генератора.

Центр Обмена Информацией «Большая Морская»

В рамках федеральной целевой программы «Развитие единой образовательной информационной среды» и при непосредственной поддержке Санкт-Петербургского государственного университета технологии и дизайна создано ООО «Центр обмена информацией «Большая Морская»», на которое возложены функции обеспечения взаимодействия между операторами связи в Санкт-Петербурге. В данный момент ООО «Центр обмена информацией «Большая Морская»» имеет пятилетний контракт на размещение стоек в Университете Технологии и Дизайна. Все межоператорские кроссировки в здании Большая Морская производятся силами университета, что является гарантом размещения любого оператора на площадке Большая Морская 18. В данный момент на площадке Большая Морская 18 присутствуют около 100 операторов Санкт-Петербурга, что позволяет говорить о ней, как об одной из самых крупных площадок размещения операторских соединений.

[Посещений: 115, из них сегодня: 1]

Понравилась публикация? Почему нет? Оставь коммент ниже или подпишись на feed и получай список новых статей автоматически через feeder.