Основные термины виртуального хостинга

Для краткости и быстроты восприятия множества услуг виртуального хостинга я этой статье я приведу основную используемую терминологию.

Виды хостинга

Хостинг-провайдер (хостер) – компания, предоставляющая услуги хостинга (размещения сайтов).

Хостинг (hosting) — услуга по размещению и хранению файлов клиента и обеспечению доступа к ним из Интернет на сервере организации, предоставляющей подобную услугу (хостера).

Виртуальный хостинг — размещение на одном сервере нескольких пользователей, разделяющих ресурсы сервера – память, процессорное время – обычно в равных долях. Что касается пространства на физическом накопителе, то оно выделяется согласно принятым дисковым квотам согласно тарифам хостера, но накопитель для нескольких клиентов один и тот же. Заказывая виртуальный хостинг, Вы берете в аренду небольшую часть дискового пространства физического сервера хостера, пользуетесь его памятью, процессором, а также расходуете трафик.

Колокация (от англ. co-location, collocation — расположение рядом) — услуга связи, состоящая в том, что провайдер размещает оборудование клиента на своей территории (обычно в датацентре) и подключает его к каналам связи с высокой пропускной способностью. Иногда указанное оборудование не принадлежит клиенту, а арендуется им у того же провайдера. Также дополнительно могут предоставляться услуга мониторинга оборудования, услуги по его обслуживанию и обеспечение безопасности.

VDS (virtual dedicated server), VPS (virtual private server), виртуальный выделенный сервер – вид хостинга, построенный на технологии разделения сервера на независимые виртуальные среды — VDS. Каждый VDS является полноценным UNIX-сервером. Владелец VDS имеет полный административный доступ к системе и может использовать его для хостинга в рамках выделенных ему ресурсов: дисковое пространство, оперативная память, процессорное время, канал и т.д. Имеется root-доступ к серверу, а занчит, возможность ставить на него любое ПО и запускать любые сервисы. Таким образом, VDS/VPS является промежуточным звеном между виртуальным хостингом и хостингом на выделенном сервере. С одной стороны вам выделяется всего лишь часть ресурсов сервера, с другой стороны вы получаете полнофункциональный сервер.

Виртуальный хостинг

Размер дискового пространства – это суммарный размер всей вашей информации, хранимой на сервере хостера в рамках 1 вашего аккаунта, включая размеры файлов журнала обращений (Log Files), почтовых ящиков и баз данных.

Трафик (поток информационного обмена) между вашим сайтом и другими компьютерами в Интернете определяется, прежде всего, пропускной способностью наших каналов и активностью ваших посетителей. Он всегда контролируется хостером, но во многих тарифных планах он безлимитный.

Сайты на аккаунте. На одном аккаунте могут размещаться несколько независимых сайтов и у каждого из этих сайтов может быть свое доменное имя. Оно может быть как третьего уровня (вида www.что_то.ваш_домен.ru), так и второго (вида www.другой_ваш_домен.com). Одному сайту также могут соответствовать несколько доменных имен, в этом случае второе и последующее доменное имя называется доменным алиасом. Также, в терминологии популярной панели управления хостингом cPanel это называется дополнительные домены.

Домены на одну папку — доменные имена, ссылающиеся на основной сайт хостинга. они же доменные алиасы или в терминологии cPanel — параллельные домены. Как правило, их неограниченное кол-во на любом тарифе.

Поддомены — домены 3 и более высоких уровней, создаваемые относительно основного доменного имени хостинга: например, mysite.ru и mail.mysite.ru. Физически, поддомен ссылается на отдельную папку на хостинге и позволяет создать отдельный сайт.

В зависимости от панели управления сайтом, управление доменами и поддоменами реализовано по-разному. Все это иногда позволяет обходить ограничение на максимальное кол-во сайтов на хостинге. Например, в cPanel параллельный домен может указывать только на корневую папку хостинга, то есть быть алиасом основного сайта. Но, можно, например, сделать поддомен site2.mysite.ru (коих неограниченно), добавить параллельный домен newsite.ru и настроить для него переадресацию на site2.mysite.ru. Так, есть мы можем иметь только 1 сайт на хостинге, мы обойдем это ограничение.

В панели ISPmanager все еще проще: там для любого добавленного алиаса можно настроить переадресацию на любую папку на хостинге, даже не используя поддомены.

Почтовые адреса (ящики) — кол-во почтовых адресов, которые вы можете создать в сумме в независимости от числа доменов на хостинге.

Веб-интерфейс для почты . Для удобства использования электронной почты вы можете установить себе на компьютер почтовый клиент или воспользоваться веб-интерфейсом нашего хостинга, позволяющим проверять почту прямо через браузер. Как правило, интерфейс почты весьма убогий, по сравнению с Яндекс-почтой, например, но без рекламы.

FTP-Доступ (ftp-аккаунты) — кол-во различных ftp-логинов на ваш виртуальный хостинг. Удобно, если вам необходимо, раздавать разные логины для доступа к разным папкам хостинга. Имейте ввиду, что в cPanel логины выглядят некрасиво: login_name@mainsite.ru, где mainsite.ru — главный сайт вашего хостинга. То есть для всех независимых сайтов другойсайт.рф все логины все равно будут содержать @mainsite.ru. В ISPmanager нет понятия главного сайта, поэтому все логины независимы и имеют вид просто login_name, что удобнее.

Доступ по SSH/SSH2. SSH — защищенный режим доступа в режиме консоли на сервер. Протокол SSH является аналогом протокола telnet, но благодаря особым способам кодирования обеспечивается более высокий уровень безопасности передаваемой информации. Нужен для профессиональных веб-админстраторов.

SSL-сертификаты. Технология, обеспечивающая безопасное соединение и обмен данными между клиентом и сервером. Позволяет использовать сертификаты по протоколу https между сайтом и клиентом.

Количество баз данных и пользователей MySQL. Сайты, постоянные на базы CMS (систем управления сайтом) требуют использования баз данных. Если у Вас несколько сайтов или несколько больших разделов одного сайта, то при наличии необходимости каждого из них в MySQL, удобно использовать несколько баз данных. Размер баз данных неограничен. Общий суммарный размер всех баз данных, почты и файлов не должен превышать выделенного Вам дискового пространства в рамках используемого тарифного плана. Кол-во пользователей БД, как правило, равно число допустимых БД.

Интерфейс phpMyAdmin. Данный сервис предусмотрен для тарифных планов с использованием баз данных MySQL. Он позволяет установить программу phpMyAdmin для веб-администрирования Вашей MySQL базы данных.

Персональный cgi-bin каталог — директория в корне каждого сайта для хранения любых скриптов. Такой каталог заводится практически в каждом тарифном плане и позволяет Вам устанавливать cgi-скрипты, написанные на языках C, С++, PHP, Perl.

Поддержка Perl. Perl — язык программирования, который используется для написания скриптов — программ, выполняемых на стороне сервера и позволяющих автоматизировать работу сайта, придать Вашему контенту большую динамичность.

Поддержка PHP4/PHP5. PHP — язык программирования для автоматизации работы сайтов. Во многом схож с Perl-ом. Обратите внимание на поддержку версий PHP4 и PHP5. Новые CMS требуют использования PHP5.

Поддержка Zend. Zend Optimizer — серверный модуль для запуска закодированных с помощью Zend Encoder и Zend SafeGuard Suite скриптов, ускоряющий их работу.

Поодержка cron. Существует возможность запуска скриптов в определенное время для каких-то определенных целей. Иногда это бывает просто необходимо. Это реализуется демоном cron на unix-серверах.

Запуск демонов (daemons). Существует возможность запуска постоянно запущенных программ, так называемых демонов (daemons). Демоны используются для создания irc-ботов, в качестве серверов в некоторых чатах и для некоторых других задач.

Jabber на собственном домене. Jabber – это популярный, быстрый и надежный протокол для мгновенного обмена сообщениями между пользователями интернета, подобный ICQ, MSN, но имеющий ряд преимуществ по сравнению с ними. Клиенты могут бесплатно и в любых количествах создавать собственные учетные записи на своих доменах! Т.е. идентификатор (JID) будет содержать имя вашего домена (например: ivan@ivanov.ru). Такой уникальный контакт запомнить намного проще, нежели произвольный набор цифр.

Списки рассылки. Клиенты могут создать списки рассылки на своих почтовых ящиках. Все письма, поступившие на ящик с созданным списком рассылки, будут направляться на адреса из списка. Количество списков рассылки зависят от вашего тарифного плана.

Панель управления — панель управления услугами хостинга. Вообще, хостеры обычно предоставляют 2 панели: для заказа и оплаты вами услуг хостера (биллинговая панель, например, bPanel). И панель управления самим хостингом: cPanel, ISPmanager, DirectAdmin и др. Лично мне больше всего нравится cPanel и ISP, но это вопрос привычки. Возможности панели очень велики. cPanel например, позволяет удобно редактировать серверные DNS записи.

Редактирование .htaccess — редактирование служебного файла в корне каждого сайта. То есть настройки общесерверного файла можно заменить своими настройками для каждого сайта.

Файлы .htaccess и .htpasswd используются для организации авторизованного доступа к файлам и каталогам вашего сайта.

Собственные страницы ошибок — страницы, которые показываются при ошибках 401, 402, 403, 404 и 500, 501. Такие страницы можно настроить через cPanel  и они могут включать в себя SSI.

Директивы SSI (Server Side Includes) — это технология составления html-документов из нескольких файлов или скриптов, объединяемых в единое целое с помощью специального языка.

Поддержка DNS (Domain Name Service). Служба  DNS хранит и обновляет соответствие доменного имени вашего сайта и IP-адреса сервера, где он хостится в Интернете и таким образом делает сайт доступным для посетителей. Любой тарифный план предусматривает поддержку минимум одного вашего домена на первичном (Primary) и вторичном (Secondary) серверах DNS. В общем случае, если вы регистрируете доменное имя у хостера, то он сам прописывает его на своих Primary и Secondary серверах DNS. То же происходит, если вы добавляете домен через панель управления хостингом. Однако, если вы покупали домен у регистратора, то в панели регистратора необходимо прописать DNS-сервера вашего хостера.

Перекодировка кириллицы — это функция, позволяющая вашему сайту автоматически определять кодировку русского языка, установленную в браузере, и отображать русские буквы правильно. На сервере все html-документы должны храниться в кодировке Win-1251. CMS используют UTF-8.

Журналы обращений (Log Files, логи) регистрируют все обращения к файлам и каталогам вашего сайта. Файлы журналов обращений хранятся в папке logs и состоят из файлов журнала регистрации ошибок (error_log) и файлов общего журнала обращений (access_log).

Виртуальный почтовый сервер принимает всю электронную почту, адресованную на ваш домен, сортирует ее и раскладывает по почтовым ящикам. Почтовые ящики используются для разграничения доступа к почтовым сообщениям между пользователями, а почтовые адреса — для сортировки сообщений. Как правило, каждый пользователь имеет один почтовый ящик и один адрес электронной почты, в то время как корпоративная почта может поступать в один ящик по нескольким адресам.

Стандартные скрипты, доступные на серверах хостинг-провайдера, позволяют вам использовать на сайте уже готовые программные решения и библиотеки для создания почтовых форм, гостевых книг, электронных конференций, счетчиков посещений и т.п.

Выделенный IP адрес — IP, привязываемый в вашему аккаунту хостинга. Так, ваши сайты смогут открываться не только по имени, но и по IP.

Jabber на собственном домене Развернуть

Jabber – это популярный, быстрый и надежный протокол для мгновенного обмена сообщениями между пользователями интернета, подобный ICQ, MSN, но имеющий ряд преимуществ по сравнению с ними. Наши клиенты могут бесплатно и в любых количествах создавать собственные учетные записи на своих доменах! Т.е. идентификатор (JID) будет содержать имя вашего домена (например: ivan@ivanov.ru). Такой уникальный контакт запомнить намного проще, нежели произвольный набор цифр.
[Посещений: 49, из них сегодня: 1]

Понравилась публикация? Почему нет? Оставь коммент ниже или подпишись на feed и получай список новых статей автоматически через feeder.