Хочу поставить все точки над I по поводу лицензионных ключей и активации Windows Server 2003 R2!

1. Поскольку R2 является полноценной новой версией Windows Server, а не бесплатным обновлением или исправлением, для него требуется новый серийный номер.

2. Подойдёт ли старый ключ от Windows Server 2003? Нет. Ключи, известные до выхода R2, не подойдут для установки R2. Старые ключи теперь не нужны вовсе, так как новые ключи (с поддержкой R2) можно сразу указывать при установке с дистрибутива Windows Server 2003 с SP1 (или первого диска R2), тогда при последующей установке R2 ключ не потребуется. Первый диск дистрибутива R2 принимает старые ключи (так как это простой SP2), но при этом при установке компонентов R2 со второго диска потребуется новый ключ для R2. Без этого ключа новые компоненты недоступны, и остаётся обычная версия Windows Server 2003. Изменить дистрибутив второго диска, чтобы он принимал старые ключи, теоретически возможно, но такие работы не велись по причине их бесполезности. Все необходимые ключи для R2 уже известны.

3. Как существующие ключи различаются по типу лицензии? На сегодня известны следующие типы ключей для R2 (свои для каждой платформы):

издания:

  • Enterprise Edition
  • Standard Edition
  • Storage Server Express Edition
  • Storage Server Workgroup Edition
  • Storage Server Standard Edition
  • Storage Server Enterprise Edition

лицензии:

  • 180-day Evaluation
  • MSDN
  • Volume License (!!!)

Для VL ключи общие для всех изданий Enterprise Edition и Standard Edition!!! Для ключей VL для Storage Server Express Edition Storage Server Workgroup Edition Storage Server Standard Edition Storage Server Enterprise Edition не существует!!!4. Подойдёт ли ключ от одной лицензии (например, MSDN) для дистрибутива другой лицензии (например, VL)? Нет, кроме ключей для с MSDN и коробочных версий (Retail). Эти типы лицензии имеют одинаковые дистрибутивы и поэтому принимают одинаковые ключи, но от типа ключа зависит срок использования без активации — 60 и 30 дней соотвественно.

5. Подойдёт ли ключ от издания для платформы x86 для дистрибутива платформы x64 и наоборот? Нет, ни при каких условиях.

6. Подойдёт ли ключ от одного издания (например, Enterprise Edition) для дистрибутива другого издания (например, Standard Edition)? Нет, кроме Volume License (VL). Там ключи не различаются по изданиям.

А вот здесь все про установку и ключи для R2 http://forum.ru-board.com/topic.cgi?forum=107&topic=0050

Ну и добавлю то, что VL не требует активации!

VL = Volume License, корпоративная лицензия

VLK = Volume License Key, ключ для корпоративной лицензии

R2 выпускается на 2 CD.
1-й CD — это копия Server 2003 SP1, а 2-й CD — это изменения, внесенные в сетевые службы и IIS в релизе R2.
Именно для CD2 требуется новый серийник. Для CD1 подойдут старые!

Все серийники к CD1 (и возможно к CD2) можно посмотреть здесь:

Напоминаю, что все VL (VLK) не зависят от релиза и пака. То есть от Standard VL подходит к Enterprise VL.

[Посещений: 3 668, из них сегодня: 1]

Добавить комментарий