Практика показывает, что большинство компаний пока что продолжают использовать Windows XP, а не Vista на рабочих местах. В связи с этим, несмотря на заявления об окончании поддержки Windows XP после 2008 года, Microsoft выпустила третий и видимо последний набор заплаток. Что же в нем нового и стоит ли его ставить вообще? Microsoft подчёркивает, что никаких новых возможностей Windows XP этот набор исправлений не привнесёт, и что его целью является лишь защитить компьютер рядом патчей, обновлений системы безопасности, а также закрыть обнаруженные за время существования ОС ошибки в функционировании системы. Фактически, основная изюминка Service Pack 3, это наличие в одном сборнике всех заплаток по безопасности, а также остальных важных для надёжной работы компьютера патчей, вышедших со времён появления Service Pack 2 для Windows XP.

Целью компании Microsoft не было раскачивание лодки при создании SP 3, и эта версия скорее ближе к SP1, чем к SP2 с небольшими изменениями параметров. Основное внимание уделялось стабильности ОС, ее производительности и смешению патчей. С базой пользователей Windows XP более миллиарда, это обновление повлияет на безопасность, стабильность и производительность многих компьютеров. Помимо рядовых обновлений безопасности, в сервис-пак входят криптографический модуль для защиты ядра, новый механизм активации операционной системы и средства повышения надежности при работе в сети. Кроме того, пакет обновлений содержит инсталлятор Windows Installer 3.1, а также фоновую интеллектуальную службу передачи BITS 2.5, являющуюся необходимым компонентом систем Microsoft System Center Configuration Manager 2007 и Windows Live OneCare.

Что входит в XPSP3?

Обновления стабильности: Эти обновления влияют на то, как, уже и без того стабильная, XP работает, повышая надежность и готовность ОС.

Обновления производительности: Эти обновления улучшают производительность XP и совершенствуют ее функциональную совместимость и совместимость физических устройств. Обновления безопасности: Эти обновления включают предыдущие и новые обновления.

Прочие выпуски: Эти обновления включают некоторые версии, разработанные Microsoft, например MMC 3.0 и XML services 6.0.

Обновления второстепенных параметров: Были добавлены такие параметры, как NAP, чтобы пользователи смогли использовать сервер Windows 2008. Поддержка WPA2 тоже доступна, ее можно скачать отдельно. Microsoft рекомендует Windows XP Service Pack 3 в качестве фактического стандарта для пользователей, работающих с Windows XP. Service Pack 3 является базовым обновлением для потребителей, которые все еще используют Windows XP.

Microsoft решила не включать последнюю версию браузера Internet explorer в Service Pack 3. Если во время установки обнаружен IE7 или IE6, то применяются соответствующие данной версии обновления и патчи безопасности.

Элементы безопасности пакета Service Pack 3

Некоторые новые параметры, используемые в Windows XP SP3:

Совместимость с Network Access Protection (NAP). Недавно выпущенная, эта характеристика позволяет компьютерам Windows XP использовать параметр NAP в Windows Server 2008. Этот параметр также используется в Windows Vista. С точки зрения совместимости это большой плюс, поскольку этот элемент позволяет пользователям лучше защищать свою сеть с помощью оценки статуса здоровья подключенной системы, например, уровень антивирусной модели и уровень патчей соответствующей машины. Если компьютер на время подключения соответствует предустановленным элементам политики, ему разрешен доступ к сети, если он не соответствует требованиям политики, тогда компьютер помещается в карантинный сегмент сети, который имеет ограниченный доступ к ресурсам. Этот ограниченный доступ позволяет выполнять обновления на машине до приемлемого уровня, прежде чем она снова будет просканирована и одобрена на использование в корпоративной сети.

С точки зрения удаленного доступа эта характеристика очень полезна, так как путешествующие пользователи известны тем, что работают в «беспорядочном режиме», что означает, что они будут подключаться к любой доступной сети, когда находятся вне офиса. Это в свою очередь подвергает компьютер риску, и его уязвимость может послужить причиной заражения, а вредоносный код может пройти через антивирусную защиту. Это приведет к компрометации, несанкционированному доступу, а также вредоносное ПО может размножиться при подключении удаленного пользователя. Опция карантина сканирует и проверяет, что компьютер защищен и настроен на допустимый уровень, прежде чем ему будет дано разрешение на подключение из удаленной сети. Это долгожданная характеристика, и ее с радостью приняли во многих кругах. Для более подробной информации смотрите Network Access Protection.

Опция установки продукта без ключа (Product Key-less install option). Как и в случае с Windows Vista, установки XP SP3 можно осуществлять без ввода ключа продукта. Но держите ключ продукта под рукой, поскольку через тридцать дней вам придется ввести ключ, иначе ваша ОС будет введена в ограниченный режим использования.

Криптографический модуль режима ядра (Kernel Mode Cryptographic Module). Эта характеристика является режимом ядра, который «герметизирует несколько различных криптографических алгоритмов,» не совсем уверен, что это за собой повлечет, но уверен, что этот параметр будет использоваться для усовершенствования того, как XP управляет зашифрованными запросами на прикладном уровне. Больше шифра, больше защиты, пока ключи в безопасности. Мне очень интересна эта характеристика, а также то, как поставщики будут с ней работать. Алгоритм определения маршрутизатора «Черная дыра — Black hole». Этот параметр позволяет XP клиенту определять маршрутизаторы, которые теряют пакеты. Этот параметр с ретроподдержкой можно найти в Windows Vista.

Простая политика обновлений для Windows XP: Долгожданная характеристика, облегчающая жизнь, когда речь идет о загадочной теме XP IPSec; создание и обслуживание IPSec фильтров. Упрощение этого параметра позволяет гораздо проще регистрировать IPSec для связи с доменами и сетью. Служба Digital Identity Management Service (DIMS): Этот параметр позволяет пользователям, входящим в любую машину-участника домена, без проблем получать доступ к своим сертификатам и частным ключам приложений и сервисов.

Wi-Fi Protected Access 2 (WPA2): Этот параметр обеспечивает поддержку стандартов WPA2 или IEEE 802.11i. Больше безопасности для беспроводных соединений – это значительный плюс, поскольку изначально XP недоставало такой характеристики без использования продуктов других компаний. С точки зрения безопасности это очень желанное изменение. Не уверен на счет того, сколько организаций будут использовать эту технологию теперь, так как раньше эта технология имела недостаток, заключавшийся в чрезмерной сложности ее конструкции.

1073 поправки являются частью этого обновления. Эти обновления выводят Windows XP на уровень самой последней версии, включая все апгрейды физических устройств и ПО, которые не были включены в обновление Windows. Обычно задается следующий вопрос: мне нужно устанавливать service pack 1 и 2, прежде чем я установлю service pack 3; ответ прост – нет, service pack 3 уже содержит все обновления и параметры первых двух пакетов обновления. Когда включение процедуры NAP  в  WS2K8 было сначала подтверждено  в  конце августа, докладчик Microsoft связался с BetaNews, чтобы удостовериться, что они сообщили, что это не только для  Windows  Server и только для ОС Vista. Стоило ожидать, что данная процедура придет также и в XP. В  помощь такому укреплению будет включение  новых  шифровальных алгоритмов  в  ядре, Kernel Mode Cryptographic Module (KMCM). Вместе с политикой доступа, обеспеченной NAP, администраторы могут теоретически осуществить  новый , второй уровень политики безопасности для зашифрованных соединений и установления подлинности между парами(равными по положению) сетей, который будет обеспечиваться предоставленным Тройным-DES алгоритмом, доступными через ядро. Другими словами, корпорации, которые изначально не имели возможности развернуть всестороннее шифрование, могут чувствовать себя более комфортнее теперь, когда KMCM станет основная особенностью.

Это испробовалось  в   Windows  2000, и его первой вариацией  в  клиентской  Windows  был первый выпуск Vista. Neosmart также обнаружил свидетельства, указывающие на укрепления IP-стека  Windows, включая введение  новой  «схемы обнаружения» маршрутизатора Microsoft. Возвращяясь  в  1990, IETF реализовал такой путь для маршрутизаторов, чтобы обнаружить заранее самую короткую дорожку, чтобы послать набольшое количество датаграмм, не имея необходимости слишком их фрагментировать по пути.

Этот план упоминался как Единица Передачи Максимума (Path Maximum Transmission Unit-PMTU), целью для него было то, чтобы послать маршрутизаторам команду искать другие маршрутизаторы, которые  в  процессе обработки информации повреждают как можно меньше датаграмм. Как оказалось, некоторые маршрутизаторы получения, посылая свои датаграммы членам PMTU, сами не отвечали на входящие датаграммы, которые были «не фрагментированы», просто выбрасывая их. Такие маршрутизаторы упоминались «как маршрутизаторы черной дыры,» и были постоянной проблемой для текущих операций.  Новая  схема обнаружения маршрутизатора позволяет IP-маршрутизаторам находить плохо себя показывающих PMTU-ресиверов заранее и держаться подальше от них. Эта особенность, которую Microsoft обновила только  в  прошлом месяце, возможно, не будет включена в  XP SP3.

Таким образом, его включение в SP3 серьезно рассматривают только разработчики Microsoft, которые все еще желают видеть и работать в XP, возможно продлевая его жизнеспособность вплоть до 2009 года.

Производительность

После установки пакета было выявлено, что производительность ноутбука повысилась на 16%. Сообщалось даже о повышении на 25%, но эту информацию нужно уточнить. Официальные цифры ближе к 10%.

Путь к пользователю

Этот последний Service Pack прошел длинный путь, хотя многим было непонятно, чем вызвано такое его длительное официальное представление. Еще осенью 2007 года для бета-тестеров стал доступен бета-релиз, который веил почти 1 ГБ.  Выход релиза обещали весной, однако выходили лишь два Release Candidate. Корпорация Microsoft отложила начало распространения третьего сервис-пака для операционной системы Windows ХР через центр загрузок и систему Windows Update. Пакет обновлений SP3 для Windows ХР начал поставляться фирмам-изготовителям комплектного оборудования и крупным корпоративным заказчикам на 22 апреля. Через систему Windows Update и сайт Microsoft Download Center корпорация планировала начать распространение сервис-пака 29 апреля.

Однако в самый последний момент в пакете обновлений были выявлены проблемы. По словам менеджера Microsoft Криса Керока, третий сервис-пак для Windows ХР содержит ошибки, приводящие к несовместимости с продуктом Microsoft Dynamics Retail Management System (RMS), предназначенном для небольших и средних магазинов розничной торговли. Более того, такие же проблемы обнаружены и в первом сервис-паке для Windows Vista, распространение которого через службу Windows Update началось в середине марта. SP3 для Windows ХР станет доступен через систему Windows Update после того, как Microsoft установит специальный фильтр, предотвращающий загрузку сервис-пака на компьютеры, работающие с продуктом Dynamics RMS. Кроме того, Microsoft уже тестирует патч, который должен будет устранить ошибки в пакетах обновлений для Windows ХР и Windows Vista. Однако сроки завершения работ над заплаткой пока не уточняются.

8 мая пакет-таки стал доступен для качивания с сервера Windows Update. И сразу же после этого в Microsoft начали поступать жалобы на то, что апдейт провоцирует многочисленные проблемы. Пользователи, в числе прочего, отмечают трудности при работе с внешними жесткими дисками, неожиданные перезагрузки и сбои. В ряде случае после инсталляции сервис-пака пользователи вообще не смогли загрузить операционную систему.

Чаще всего сбои после установки третьего сервис-пака для Windows ХР возникают на компьютерах, оборудованных процессорами AMD. Кроме того, с проблемами могут сталкиваться пользователи, в ПК которых применяется материнская плата Asus A8N32-SLI Deluxe. Корпорация Microsoft ситуацию официально пока никак не комментирует. Компания HP совместно с Microsoft работает над решением проблем, вызванных установкой последнего пакета обновлений для операционной системы Windows ХР.

По некоторым данным, с описанными проблемами столкнулись в основном пользователи компьютеров производства HP на базе процессоров AMD. Как отмечается в блоге Dell, суть проблемы, скорее всего, кроется в том, что инженеры HP и некоторых других производителей устанавливали на компьютеры на базе платформы AMD образы операционных систем, предназначенные для установки на компьютеры на основе процессоров Intel. При установке SP3 система не может обнаружить необходимый драйвер intelppm.sys, что приводит к бесконечной перезагрузке ПК и другим неисправностям. На данный момент SP3 доступен для скачивания с сайта компании Microsoft в виде файла образа компакт-диска ISO-9660 объемом 367 МБ. http://www.microsoft.com/downloads/details.aspx?FamilyID=2fcde6ce-b5fb-4488-8c50-fe22559d164e&DisplayLang=ru. Также доступен Пакет сетевой установки пакета обновления 3 (SP3) для ОС Windows XP для ИТ-специалистов и разработчиков http://www.microsoft.com/downloads/details.aspx?FamilyID=5b33b5a8-5e76-401f-be08-1e1555d4f3d4&DisplayLang=ru.

Будущее XP:

Microsoft планирует снизить массовую поддержку XP в 2009 году и снизить расширенную поддержку XP в 2014, однако компания создала ретроподдержку некоторых параметров Windows Vista для Windows XP SP3. Исполнительный директор Microsoft Стив Баллмер, выступая на пресс-конференции в Университете Лювен-Ла-Нёв (Бельгия), заявил, что Microsoft ещё может пересмотреть свои планы прекратить продажи Windows XP в июне этого года. С другой стороны Баллмер решительно заявил, что большая часть людей, которые покупают компьютеры сегодня, покупают их вместе с Vista: «Это сухая статистика» — отметил директор.

Как отмечает Associated Press, в последние месяцы фанаты Windows XP, которой уже более шести лет от роду, наводнили информационное пространство требованиями продолжить продажи XP до 2010, утверждая её тотальное превосходство над Windows Vista. В 2010 году Microsoft планирует выпустить следующую свою операционную систему. Windows Vista вызывает у многих неприятие своими высокими системными требованиями и спорадическими проблемами с совместимостью, как с более старым программным, так и аппаратным обеспечением. На сегодняшний день 160 тысяч человек подписали онлайновую петицию, с требованием сохранить Windows XP жизнь.

[Посещений: 631, из них сегодня: 1]

Добавить комментарий