В этом материале рассмотрены основные термины, касающиеся устройства и работы принтеров (в основном — лазерных), с которыми вы можете встретиться в процессе эксплуатации техники.

Блок лазера — блок лазерного принтера, состоящий из источника лазерного луча; поворотного зеркала, обеспечивающего развертку луча по ширине странице; оптики и системы зеркал, фокусирующей лазерный луч на фотобарабан. Часто при неконтрастной печати лазерного принтера (особенного цветного) требуется тщательная чистка оптики и зеркал.

Бункер — часть пластмассового картриджа и тонер-тубы, в которую засыпается тонер — порошок, который будет переноситься на бумагу с фотобарабана.

Бункер отработки — часть картриджа, в которую ссыпается отработанный тонер, счищаемый ракелем с фотобарабана. Требуется очистка бункера при каждой перезаправке.

Бушинги — подшипники качения валов.

Девелопер, носитель, проявитель — черный или цветной порошок. Засыпается в блок проявки и служит для переноса тонера из бункера на фотобарабан. Используется только в двухкомпонентных копировальных аппаратах и принтерах. Он остается в блоке проявки и практически не расходуется количественно, но теряет свои качественные свойства, поэтому его надо менять через определенное количество отпечатков.
В лазерных принтерах может использоваться как однокомпонентных тонер (без девелопера), так и двухкомпонентный. В любом случае, почти во всех принтерах девелопер, если он используется, уже смешан с тонером.

Драм-юнит (drum-unit) — основной узел каждого копировального аппарата. Служит для переноса изображения на бумагу. Имеет в своем составе фотобарабан, ракельный нож, бункер для отработанного тонера.

Дуплекс (duplex) — лоток для двухстороннего копирования в копирах средней и большой производительности (от 20-ти копий в минуту); в последнее время дуплекс встречается и в принтерах — для автоматической двусторонней печати. Зачастую устанавливается по желанию клиента, т.е. идет как периферийное устройство за отдельную плату.

Каретка — механизм для перемещения печатающей головки поперек движения листа бумаги в матричных, струйных и сублимационных принтерах.

Коротрон (коронатор, ролик заряда, Corona Wire) — тонкая проволока, на которую подано высокое напряжение; коротроном называют и весь конструктив — рамку с контактами, в которой натянута такая проволока. Служит для переноса заряда; при этом выделяется большее или меньшее количество озона. Часто для переноса заряда используют аналог коротрона — заряжающий ролик (Charge Roller; например, в картриджах лазерных принтеров).

Различают коротроны первичного заряда (фотобарабана), переноса (тонера), отделения (бумаги). Если рассматривать коронатор главного заряда, то при появлении коронного разряда вокруг проволоки возникает электрическое поле; и именно это поле поляризует (электризует) поверхность фотобарабана (напомним, что в момент прохода под коронатором заряда поверхность фотобарабана находится в темновом состоянии и является диэлектриком), в результате чего на поверхности фотобарабана появляется первичный заряд. Барабан экспонируется (засвечивается) лучом лазера, т.е. там, куда светит лазер, барабан разряжается. Тонер в цифровом аппарате имеет такой же знак заряда, что и барабан, поэтому он ложится на разряженные области фотобарабана.

Если рассматривать коротрон переноса, то его электрическое поле поляризует (электризует) бумагу, проходящую над ним; и уже поляризованная бумага перетягивает тонер с поверхности фотобарабана на себя.

Лента переноса — лента в цветных лазерных принтерах, на которую наносится промежуточное изображение с барабанов 4 цветных картриджей, которое затем переносится на конечный носитель — бумагу.

Магнитный вал — вал в картридже, используемый для переноса тонера из бункера на фотобарабан.

Отработанный тонер, отработка — излишки тонера, не перенесенные с фотобарабана на бумагу. Удаляется с поверхности барабана и помещается в специальный бункер, откуда отработку надо периодически удалять. Повторное использование категорически не рекомендуется, т.к. в отработке содержится бумажная пыль и прочий мусор. Встречаются копировальные аппараты с рециклингом — подачей отработанного тонера обратно в блок проявки; в таких машинах крайне желательно использовать только качественную бумагу.

Печатающая головка — головка в матричных, струйных, термоэлектричеких и сублимационных принтерах. В матричных она содержит иголки, расположенными в виде ряда или прямоугольника (матрицы) и наносящие изображение путем удара через красящую ленту. 

Головки в струйных принтерах состоят из чернильниц с краской, сопел и электрической схемы управления этими соплами. Электрическая схема позволяет с помощью гибкого шлейфа подвести к соплам электрические импульсы и управлять краской, через них проходящей.

Печатающая головка в зависимости от типа картриджей в струйных принтерах имеет разную конструкцию:

1.      Картридж состоит из чернильницы и системы распыления чернил. Головка сдержит только гнезда для установки картриджа с контактными площадками для передачи управляющих сигналов в систему распыления чернил (старые Canon и все HP). Достоинства: выше надежность принтера, нет вероятности высушить головку, а при неисправности ее легко и дешево заменить; можно использовать сразу несколько картриджей различных типов (повышенной емкости, фотокартриджи). Недостатки: высокая стоимость картриджа

2.      Система распыления чернил встроена в печатающую головку, картридж состоит только из сменной чернильницы. Достоинства: дешевые картриджи, больше сопел и выше качество печати из-за большей площади головки; Недостатки: невозможности использования картриджей разных типов, при повреждении системы распыления требует менять всю дорогую головку (Epson и Brother).

3.      Сменные раздельные системы распыления и чернильницы (новые Canon). И головка и чернильницы съемные. Головка устанавливается в каретку, а чернильницы в неё. Самая оптимальная система организации печати. Достоинства: дешевые картриджи, больше сопел и выше качество печати из-за большей площади головки = высокое разрешение, есть возможность отдлельно промывать головку при её засыхании.

В печатающей головке термопринтера устанавливает один или несколько нагревательных элементов, которые нагревают нужные участки бумаги и вызывают их потемнение.

Ракельный нож, ракель (Wiper Blade, Cleaning Blade) — чистящее лезвие: пластина из специальной резины, наклеенной на металл. Служит для очистки фотобарабана от остатков тонера, меняется вместе с фотобарабаном.

Ролик заряда — смотри коротрон.

Ролик захвата бумаги — начальная часть тракта принтера, используется для захвата бумаги из лотка. Требует чистки, протирки и периодической замены.

Ролик переноса — см. коротрон переноса.

Сортер (sorter) — периферийное устройство, служащее для сортировки копий. Представляет из себя большое количество (от 10 до 40) полочек-ячеек для копий. Иногда бывает совмещен со степлером (для скрепления листов-копий) и даже брошюровщиком. Во многих цифровых копирах возможна электронная сортировка копий, не требующая установки громоздких механических сортеров.

Тонер (toner) — черный или цветной мелкодисперсный порошок, перенос которого на бумагу и позволяет получить копию в копировальном аппарате или отпечаток на принтере. Бывает оригинальный (от производителя копира/принтера данной модели) и совместимый (от других производителей); оригинальный тонер поставляется в тубах, устанавливаемых в копир (принтер) или в составе картриджей. Совместимый тонер может поставляться в самых разных вариантах, но всегда его использование не приветствуется производителем и может привести к лишению гарантии. Совместимыми, т.е. неоригинальными, могут быть и барабаны, и девелоперы, и картриджи, и прочие расходные материалы и ЗИП.

Фьюзер (fuser) — печка, выходной узел принтера или копировального аппарата, служит для закрепления перенесенного изображения на листе. Имеет в своем составе два основных узла — тефлоновый вал (нагревательный; зачастую выполнен в виде термопленки) и резиновый (прижимной). Также в состав печки входят термостат, термодатчик, бушинги, пальцы отделения, нагревательный элемент и разные шестерни. Температура разогрева — 100-180 градусов, поэтому будьте осторожны.

Фотобарабан (Drum, Photoreceptor) — алюминиевый цилиндр, покрытый светочувствительным материалом, который способен сохранять образ будущего отпечатка в виде комбинации электрических зарядов, наносимых лазером (в лазерных принтерах и цифровых копирах), светодиодами от светодиодной линейки (в светодиодных лазерных принтерах) или светом, отраженным от оригинала (в аналоговых копирах).
В лазерных принтерах изнашивается быстрее, через 6000-15000 отпечатков, т.е. после 3-6 перезаправок требует замены.

PM (Preventive Maintenance, читается «пи-эм») — замена некоторых деталей и узлов копира или принтера после определенной наработки. Для каждой детали устройства есть свой срок наработки на отказ, измеряемый в кол-ве тыс. отпечатков. Список подлежащих замене деталей/узлов (PM list, список PM) с указанием сроков замены (в тыс. отпечатков) обычно приводится в сервисной документации.
Зачастую некоторые детали могут отработать гораздо больше, чем указано в списке PM; но производитель или сервисная организация не могут гарантировать нормальную работу техники и высокое качество отпечатков без замен по PM.

[Посещений: 250, из них сегодня: 1]

Добавить комментарий