Рассмотрим утилиты, предназначенные для работы с реестром и оптимизации ОС. Условном их всем можно разделить на три группы: утилиты-редакторы реестра, расширяющие возможности стандартного regedit; утилиты для чистки реестра от неверных записей и комплексные утилиты.

Утилиты для оптимизации реестра

Regmon 7.04 — маленькая утилита, которая отслеживает все обращения к реестру (какая программа к каким ключам обратилась, какие данные прочитала, какие записи сделала) и показывает их на экране, причем делает это в реальном времени. Чтобы отсеять «мусор», можно настроить имеющиеся фильтры так, чтобы показывались обращения только к определенным ключам или только те, что связаны с определенной программой. Еще одно удобное свойство — возможность быстрого перехода от выбранного в окне Regmona ключа к этому ключу в редакторе реестра. Результаты можно записывать в файл. Хоть программа и не имеет русского интерфейса, но бесплатна и рекомендуется в качестве вспомогательной утилиты при работе с реестром.

Regshot 2.0 — утилита умеет делать снимки реестра. Снимки может сохранять в файл, чтобы в последствие снятый снимок можно было загрузить снова. Так же может сравнивать два снимка с формированием отчёта по изменениям содержимого реестра. Отчёт формируется только в HTML формате для придания ему большей читабельности. Кроме отчёта в процессе сравнения формируются два файла (UNDO.reg и REDO.reg) в формате REGEDIT5 для приведения реестра в состояние соответствующее снимку 1 и снимку 2 соответственно. Руками уже ничего править не нужно, в файлах уже всё записано, какие новые параметры и разделы удалить, и какие изменённые и удалённые параметры восстановить. Кроме этого можно включить по желанию генерацию INF-файлов, содержащих информацию об изменениях реестра.

Программа бесплатна и весит всего 174 КБ.

Auslogics Registry Defrag 4.1.12.105 позволит ускорить работу Windows за счет дефрагментации реестра, оптимизации размещения информации в нем, а также благодаря исправлению ошибок, накапливающихся в реестре в процессе его долгой эксплуатации. Windows осуществляет сотни обращений в секунду для чтения и записи данных в реестре и его медленная работа — одна из важнейших причин медленной работы всей системы в целом.

Программа бесплатна, весит 1.36 МБ и работает с Windows XP/2K3/Vista.

Утилиты для очистки реестра

Registry Trash Keys Finder 3.8.0. Главное предназначение программы — это удаление ключей реестра Windows, ставших уже ненужными для Вашей операционной системы. Многие программы оставляют в Реестре созданные ими ключи, причем даже после использования специальных деинсталляторов, поставляемых с этими же программами. RTKF позволяет Вам самим решать, стоит ли оставить найденные ключи, или их следует удалить.

Дополнительным эффектом такой очистки Реестра (и это может оказаться для некоторых пользователей главной целью использования программы) является продление срока ознакомительного использования некоторых программ, имеющих ограничения по времени их работы или/и по числу запусков (trial-версии, в основном защищенные с помощью ASProtect, Armadillo, ExeCryptor, Trial Creator, SDProtector, ACProtect, Enigma Protector, SVK Protect, ExeShield, 1Way, EncryptPE, EXECryptor, WinLicense, NTkrnl Protector PCGuard и Obsidium и другими).

Тем не менее, RTKF — это никакой не «крек», а всего лишь небольшое дополнение к другому реестроочистительному программному обеспечению. Никаких действий, нарушающих лицензионные соглашения об использовании тех программ, «остатки» которых находит TrashReg, он не совершает: никакие программные файлы не модифицируются и не декомпилируются, никакой слежки за действиями программ различными средствами мониторинга также не производится. Само собой, программа не распространяет никаких серийных кодов, снимающих ограничения в этих программах. В конце концов, производя поиск в Вашем Реестре, TrashReg даже и не подозревает, где и когда были установлены на Вашем компьютере упомянутые выше ознакомительные версии программного обеспечения, которые скрытно от Вас создавали некоторые записи в Реестре. Поэтому, как пользователь Registry Trash Keys Finder, Вы просто производите очистку мусора внутри Вашего Реестра.

Программа бесплатна, имеет русский интерфейс, мала (313.05 КБ) и совместима со всеми версиями Windows 98/2K/XP/2K3/Vista. Однако, как основную программу для очистки реестра её использовать не рекомендуется, хоть она и заработала высший балл на softodrom.ru.

Reg Organizer 4.21 — это многофункциональная программа для чистки реестра и его обслуживания, а также работы с конфигурационными файлами. Позволяет просматривать и редактировать системный реестр, осуществлять предварительный просмотр импортируемых reg-файлов (в том числе и из Проводника).

Функция поиска в реестре предоставляет возможность производить глубокий поиск в реестре, находя все ключи, относящиеся к интересующему приложению. Также Reg Organizer поддерживает функции управления конфигурационными файлами различных типов.

Основные возможности программы:

  • Редактор реестра для просмотра и редактирования системного реестра, позволяющий производить различные операции c ключами и значениями системного реестра, экспортировать и импортировать значения ключей и т.д.
  • Функция чистки реестра для поиска ненужных записей в реестре, а также для поиска и исправления проблем в реестре.
  • Функция поиска в реестре позволяет найти ключи, относящиеся к интересующему Вас приложению, и удалить их при необходимости. Это полезно, например, в случае, когда какое-либо приложение не имеет программы деинсталляции и после его удаления «вручную» в реестре остаются ненужные записи, которые могут приводить к некорректному функционированию других приложений. В то же время, Reg Organizer производит более глубокий поиск и позволяет зачастую найти даже те ключи, связанные с данным приложением, которые не будут найдены другими аналогичными программами.
  • Дефрагментация и сжатие реестра. Эти процедуры позволяют повысить скорость работы с реестром и, как следствие, скорость работы Вашей системы в целом.
  • Возможность изменения многих «тонких настроек» Windows (tweaks). В частности, Вы можете ускорить работу Вашей системы, приказав системе использовать кэш-память большего объема, или заставив систему выгружать неиспользуемые библиотеки из памяти и т.д.
  • Возможность получать информацию о любом ключе реестра и следить за изменениями в нем.
  • Предварительный просмотр файлов реестра (*.reg) перед импортом их содержимого, в том числе и непосредственно из Проводника. При просмотре импортируемого reg-файла его содержимое представляется в виде древовидной структуры, что позволяет представить в наглядной форме все ключи, которые будут импортированы в реестр.
  • Просмотр и редактирование автоматически запускаемых программ, т.е. приложений, которые загружаются при старте Windows или входе в систему.

Режим поиска и замены в реестре представляет собой удобный инструмент для нахождения (и, при необходимости, изменения) ключей или параметров системного реестра, отвечающих критериям поиска.

Встроенная функция деинсталляции любых приложений. Она может сделать «снимок» системы до и после установки приложения, после чего можно полностью «откатить» внесенные в систему изменения, как будто приложение не было установлено.

Инструмент «Чистка дисков» позволяет производить автоматическую чистку жестких дисков вашего компьютера от различных ненужных файлов, а также выполнять поиск и исправление неверных ярлыков.

Управление конфигурационными файлами. С программой Reg Organizer Вы можете открывать и редактировать (добавлять, изменять, удалять ключи/секции) INI-файлы различных программ.

Дистрибутив последней версии 4.21 для Windows 98/ME/2000/NT/XP/2003 и Vista имеет размер 2.07 Мб. Программа имеет русификатор, получает 5 баллов, но, к сожалению, но не бесплатна – стоимость регистрации 400 руб.

NBG Clean Registry 1.8.3.2018еще один конкурент Reg Organizer. Эта программа последний раз обновлялась в 2003 году, но работает и на XP SP3 неплохо. Конечно, нельзя гарантировать, что она найдет все неправильные ключи, но работает в целом без ошибок.

Особенности:

  • Найденные «неправильные» ключи реестра Windows помещаются в специальный список, в котором можно отметить те, которые на Ваш взгляд подлежат удалению, после чего их можно удалить. Как правило, почти все найденные «неправильные» записи в реестре Windows можно смело удалять, т.к. в большинстве своем они ссылаются на папки и файлы уже не существующие либо переименованные;
  • Возможность выбора для поиска тех корневых секций реестра, в которых наиболее часто обнаруживаются неправильные ссылки, уменьшая, таким образом, суммарное время поиска.
  • Возможность сканирования реестра с учетом исключающего фильтра;
  • Возможность ручной работы с реестром. В ручном режиме можно получить список всех зарегистрированных в реестре приложений, список приложений и модулей из секции автозагрузки, список приложений и модулей из секции деинсталляции программ, список всех зарегистрированных файловых типов, список всех зарегистрированных расширений оболочки ОС Windows, список всех зарегистрированных новых расширений оболочки ОС Windows, произвести глобальный поиск по всему реестру с использованием списка ключевых фраз и слов, произвести глобальный поиск по всему реестру на предмет выявления пустых ключей (т.е. ключей для которых не определено ни одного значения);
  • Возможность создания файлов откатов (обычные файлы REG) при удалении найденных неправильных ссылок и при удалении найденных ссылок при ручной работе;
  • Имеется удобная оболочка для наглядного восстановления частей реестра по созданным утилитой файлам отката;
  • Имеется встроенный лечащий блок. После поиска можно либо удалять неверные ссылки, либо лечить. Под лечением подразумевается попытка найти для неверной ссылки действительное месторасположение файла на всех доступных дисках, и при успешном результате поиска можно произвести замену значения неверной ссылки на существующий файл;
  • Работа утилиты полностью протоколируется, т.е. по завершению поиска создаются журналы (файлы с расширением LOG) работы утилиты в различных режимах;
  • Встроенный механизм самоконтроля от заражения вирусами и модифицирования кода злоумышленником;
  • Поиск неисправностей в ярлыках (*.LNK, *.PIF);
  • NBG Registry Monitor version 1.0.1.101 — Мониторинг реестра и ведение журнала обращений к реестру.

Программа бесплатна, что немаловажно и предназначена для Windows 95/98/ME/NT/2000/XP. Является выбором редакторов сайта softodrom.ru, по голосованию пользователей – 4,5 балла из 5.

WWR (Work with Registry) 4.0 — чистильщик реестра от неверных ссылок, еще один конкурент Reg Organizer от авторов известной программы fitW (fine tuning of Windows) для тонкой настройки Windows.

Возможности:

  • высокая скорость работы
  • сканирование выбранных ветвей реестра
  • уникальный поиск ошибок в ключах, параметрах, значении параметров
  • исправление найденных ошибок
  • открытие ошибки в редакторе реестра
  • ручное исправление ошибки
  • создание файлов отката
  • использование списка исключений
  • автоматический режим работы

Эта программа последний раз обновлялась в 2005 году, но по-прежнему получает в основном лестные отзывы пользователей и находится в топе рейтингов голосования, получает 4,8 балла. Русская, бесплатная, «весит» всего 234 КБ.

Registrar Registry Manager 5.50 – известный зарубежный хит, завоевавший более 30 5-звездных наград заграницей – программа для замены штатного редактора реестра. Resplendent Registrar позволяет отменять произведенные изменения, производить поиск в фоне, использовать закладки, раскрашивать ключи, добавлять к ним описания и выполнять многие другие действия, недоступные в Regedit`е. Есть возможность резервного копирования и отката. Можно откатить любые пошаговые изменения, сделанные этой программой. Есть возможность редактирования удаленного реестра и резервных копий реестра на диске.

Оценочный период работы — 21 день, после чего, если программа понравилась, за нее придется заплатить 49 евро. Есть и бесплатная — «облегченная» — версия Registrar Lite. Программа поддерживает Vista и x64-версии всех ОС.

RegWorks 1.3.3 – еще одна программа такого же типа. Включает в себя редактор реестра, монитор реестра и справочник по параметрам реестра.

Редактор реестра может не только заменить стандартные программы для работы с системным реестром, но и предоставляет множество дополнительных возможностей. Среди них: сравнение разделов, работа с неактивным реестром, сохранение и восстановление реестра, история изменений, фоновый поиск, загрузка и выгрузка разделов, экспорт отдельных параметров, буфер обмена.

Монитор реестра позволяет отслеживать обращения других программ к реестру. Гибкая система фильтрации позволяет детально определить события, которые следует протоколировать.

Справочник содержит детальные описания более чем 700 параметров реестра. Помимо этого, справочник позволяет изменять значения параметров. Текстовый формат файлов расширений позволяет легко пополнять справочник новыми параметрами.

RegWorks предназначена для работы с реестром операционных систем Windows 98/ME/NT/2k/XP/2003, но в последний раз обновлялась в 2005 году, и по некоторым сведениям ранее содержала ошибки. По голосованиям получает 4,5 балла из 5, хотя имеет огромное количество уникальных возможностей, которыми стоит воспользоваться, например, для анализа реестра.

Vit Registry Fix 6.0 — мощная украинская программа для очистки реестра от ошибок и устаревших данных. Программа обладает мощным автоматическим средством сканирования и удаления ошибок самых разных типов. Vit Registry Fix обладает мощным автоматическим средством сканирования и удаления ошибок самых разных типов. Vit Registry Fix может находить более 50 вариантов разновидностей ошибок в реестре, которые поделены для большего удобства на категории, которых есть 12. Кроме того, есть возможность ручного удаления ключей из разделов Software. Также с помощью данной программы можно удалить списки истории некоторых программ и списки недавно открытых файлов в операционной системе. Дополнительно к очистке реестра программа умеет находить и удалять ярлыки с неверными ссылками. Vit Registry Fix также умеет создавать резервные копии перед удалением, как для реестра, так и для ярлыков и конечно есть возможность создания списка исключений для сканирования по реестру.

Программа также поставляется с четырьмя отдельными программами: первая для оптимизации и исправления физических повреждений файлов реестра, вторая для удаления временных и других не нужных файлов, третья для управления автоматически загружаемых программ при старте системы и четвертая для удобного и правильного удаления установленных приложений.

Программа предназначена только для Windows XP и Vista, но имеет статус freeware. По оценкам пользователей получает 5 баллов.

CCleaner 2.10.618 — программа для очистки системы от разнообразного «мусора» — cookies, истории посещения сайтов, временных файлов (в том числе «производства» веб-браузеров и программ eMule, Google Toolbar, Office, Kazaa, Nero, Adobe Acrobat, WinRAR, Real Player и некоторых других), а также ActiveX-элементов. Кроме этого, CCleaner поддерживает очистку системного реестра от записей о неиспользуемых расширениях, библиотеках, уже удаленных программах и т.п. Начиная с версии 1.27 в программе появилась опция невосстановимого удаления данных.

Бесплатна и работает со всеми версиями Windows, 5 баллов.

Комплексные утилиты

jv16 PowerTools 2008 1.8.0.466— одна из лучших программ комплексных программ для настройки Windows и чистки реестра. Содержит множество функций, которые будут полезны как и профессионалам, так и начинающим пользователям. jv16 PowerTools является дальнейшим развитием RegCleaner — программы для поддержания реестра в оптимальном состоянии. Включают в себя полный набор инструментальных средств (23 утилиты), необходимых для контроля и чистки системного реестра и файловой системы. Возможно использование в локальной сети.

Основные возможности:

  • Автоматическая и ручная очистка реестра, поиск по реестру
  • Распознавание ошибок различных типов, разбиение их на группе по важности и степени угрозы
  • Монитор реестра
  • Управление автозагрузкой
  • Определение «здоровья» ОС
  • Удаление остатков деинсталлированных программ
  • Удаление истории программ
  • Поисковик файлов
  • Восстановление файлов
  • Определение и удаление временных и дублирующихся файлов

Интерфейс jv16 PowerTools – многоязычный, работает в Windows 98/2K/XP/Vista. Считается самой профессиональной и эффективной программой, которая выполняет операции очистки безошибочно. Однозначно получает 5 баллов, но программа не бесплатна – стоит 30 долларов.

Ashampoo WinOptimizer 5.0.5 — пакет программ, позволяющих оптимизировать операционную систему за счет ее настройки и очистки. Включает в себя утилиты для очистки жесткого диска и системного реестра, модуль для обеспечения зaщиты вaшeй личной инфopмaции путем пoиcкa и удaлeния фaйлoв и дaнныx, ocтaвшиxcя после интернет-cepфингa, утилиту для оптимизации Интернет-соединения путем настройки Windows TCP/IP, модуль для настройки программ, автозагружаемых одновременно с запуском системы, а также модули для поиска и удаления ненужных фaйлoв DLL, для безвозвратного удаления данных и для шифрования файлов. Кроме этого, Ashampoo WinOptimizer Suite позволяет переназначать ассоциации файлов, шифровать /расшифровывать файлы, а также безвозвратно их удалять. Наконец, возможна настрояка параметров системы и ее оптимизация за один клик — за это отвечает модуль «1-Click Optimization«.

Программа работает в Windows XP/Vista, стоит 50 у.е. Программа на практике показала себя достойно – 4,9 балла.

Auslogics BoostSpeed 4.1.4.135 — средство для настройки системы на наиболее быструю работу, очистки реестра и диска, а также оптимизации работы программ.

Основные возможности: настройка интернет-соединения; ускорение загрузки веб-страниц за счет DNS-кэширования; настройка браузеров Internet Explorer, Mozilla, Opera на максимальное быстродействие; мастер деинсталляции; оптимизатор памяти; настройка внешнего вида Windows для максимального быстродействия системы; редактор автозагрузки; создание резервной копии системного реестра и его очистка, ряд сетевых инструментов, удаление рекламы из веб-страниц.

BoostSpeed был протестирован на двухлетнем ноутбуке, чтобы узнать, насколько можно ускорить работу компьютера. Тесты WinBench показали 10%-100% улучшение работы компьютера после очистки диска и совершения всех действия по оптимизации.

Скорость Интернет также возросла после применения наших методик. Использование памяти, загрузка и выгрузка системы, открытие документов Word — все стало делаться быстрее, чем раньше. Результаты варьируются в зависимости от компьютеров, и многие пользователи сообщают о «фантастических результатах», а другие просто используют программу для повседневных нужд в обслуживании.

Без регистрации Auslogics BoostSpeed работает 15 дней, стоит 650 руб, поддерживает XP/Vista.

TuneUp Utilities 2008 7.0.8007.0 — пакет системных утилит с мощными возможностями: чистка и исправление ошибок системного реестра, восстановление и безвозвратное удаление данных, оптимизация оперативной памяти, менеджер процессов и автозагрузки, корректное удаление ставшего ненужным ПО, управление сетевыми параметрами, оптимизация Интернет-соединения, настройка «скрытых» параметров системы, подробная информация о системе и многое другое.

Самый полный комплексный пакет для оптимизации работы компьютера.

Работает с XP/Vista, стоит 40 у.е. Является нашим выбором и выбором редакторов нескольких Интернет-изданий.

[Посещений: 1 987, из них сегодня: 1]

Добавить комментарий