Домены зоны spb.ru относятся к типу Geografical и имеют свои правила регистрации. Регистрация таких доменов производится один раз и навсегда, бесплатно.

Единственным авторизованным регистратором в этой зоне является OOО «Релком.ДС», которая предоставляет возможность размещения вторичных серверов всем своим прямым клиентам на серверах ns.ru.net и ns.spb.ru. Для этого надо подать заявку в Релком в электронном виде.

Вторичными считаются все домены в зоне *.spb.ru. Домен может быть зарегистрирован на name-сервере ns.spb.ru, только если он прописан еще на 2 NS-серверах. При регистрации робот Релком проверяет и берет информацию из указанных NS-серверов. После проверки прописания на серверах имен он делегируется автоматически.

ПРОЦЕДУРА РАЗМЕЩЕНИЯ ВТОРИЧНЫХ СЕРВЕРОВ И ДЕЛЕГИРОВАНИЯ ЗОН

Вторичные сервера могут быть размещены для любой зоны. Для размещения вторичных серверов и делегирования зоны в домене из приведенного выше списка необходимо:

  1. Cоздать основной name-сервер с корректным описанием зоны, например, по такому образцу. Это может может быть любой DNS-сервер, постоянно подключенный к Интернету, как ваш, так и вашего хостера.
  2. Разместить зону на всех ваших вторичных серверах кроме ns.ru.net и ns.spb.ru, для чего отправить запросы владельцам соответствующих серверов и дождаться подтверждения о размещении. Если у вас есть свой DNS-сервер, то вы можете разместить на нем, а второй — прописать на другом сервере.
  3. Если у Вас есть основания использовать в качестве вторичного серверов ns.spb.ru и ns.ru.net, указать в описании зоны NS RR на сервера ns.spb.ru и ns.ru.net.
  4. Отправить заявку в форме RIPE-049 по адресу noc-dns@relcom.net, причем, если необходимо размещение вторичного сервера, в заявке должна присутствовать запись «nserver:» с именем этого сервера.

В описании зоны указываются поля IN SOA и IN NS. Первое содержит поле для e-mail администратора домена (в данном случае admin@ns1-server.ru, @ заменяется на .), на который придет письмо о регистрации и список NS-серверов, где прописана зона.

yourdomain.spb.ru. IN SOA ns.ns1-server.ru. admin.ns1-server.ru. (
            2009092301    ;Serial
                 21600    ;Refresh
                  7200    ;Retry
               1209600    ;Expire
                 86400)   ;Minimum

        IN    NS    ns.ns1-server.ru.
        IN    NS    ns.ns2-server.ru.
        IN    NS    ns.spb.ru.
        IN    NS    ns.ru.net.

Каждый сервер, указанный в заявке, будет тестироваться роботом на корректность описания зоны с использованием механизма transfer зоны, поэтому этот механизм в обязательном порядке должен быть открыт для IP адреса автомата 193.124.22.65 на момент тестирования. В дальнейшем, с периодичностью, указанной в Refresh, name-сервера зоны будут опрашиваться с количеством попыток Retry.

В одном письме может находиться заявка на одну и только одну зону. Не следует также отсылать более одной заявки на одну и ту же зону одновременно.

Число заявок, обрабатываемых одновременно для одного первичного сервера (то есть для spb.ru), может достигать 25. При получении большего числа заявок их прием отклоняется с сообщением фатальной ошибки. В этом случае нужно дождаться завершения тестирования и только после этого отправлять новые заявки.

Список серверов, указанный в заявке, и список NS RR на основном сервере зоны должны совпадать. Число серверов должно быть не менее 2-х, причем как минимум два сервера должны быть из разных сетей (подразумевается сеть класса C).

При переделегировании или любых изменениях серверов зоны администратор размещает зону на новых DNS серверах и, согласовав значение serial в новой зоне со значением в старой, направляет заявку по форме RIPE-049 по адресу noc-dns@relcom.net. После этого на mail-адрес поля SOA старой зоны будет отослан запрос на подтверждение изменений. Старый администратор зоны должен подтвердить свое согласие на перенос зоны, для чего ему необходимо ответить на запрос, удалив в строчке «no secretkey» слово «no» таким образом, чтобы «secretkey» оказался в начале строки, и вернуть этот запрос по адресу dnsupdate@relcom.net. Иначе, если оставить «no secretkey» в начале строки, заявка на переделегирование будет снята, а заявителю будет выслано уведомление об отказе. Обратите особое внимание на корректность посылаемой заявки при переделегировании или любых изменениях серверов зоны. Как только запрос на переделегирование будет подтвержден, зона будет удалена и будет запущен механизм регистрации. Если заявка или новые сервера будут содержать ошибки, остается риск потерять зону. Будьте предельно внимательны!

Если необходимо удалить зону из географического домена, нужно направить заявку RIPE-049, в которой поле «changed:» нужно заменить на поле «delete:» с таким же форматом. После получения этой заявки на mail-адрес поля SOA зоны будет направлен запрос на подтверждение удаления.

НЕКОТОРЫЕ ЗАМЕЧАНИЯ

  • Формальным владельцем зоны в географическом домене, администрируемом ООО «Релком.ДС», является лицо, обозначенное в поле SOA зоны. Все вопросы, связанные с правами «собственности», решаются только с этим лицом, не зависимо от того, кто отправлял заявку на делегирование или кому физически принадлежит праймари сервер этой зоны
  • После успешной обработки заявки высылается уведомление о делегировании или размещении вторичных серверов зон, все изменения на серверах ООО «Релком.ДС» появятся не позднее чем через 6 часов после отправки уведомления
  • Делегирование может сниматься и зона отзывается в случаях отсутствия работоспособности серверов зоны продолжительное (значительно превышающее expire зоны) время, если доменное имя становится объектом купли-продажи, и ряда других нарушений правил ведения зон, а также по решению Координационного Центра Национального Домена Сети Интернет
[Посещений: 83, из них сегодня: 1]

Добавить комментарий