Что такое Windows XP Mode в Windows 7? Эта небольшая часть технологии с общим названием Microsoft Enterprise Desktop Virtualization, MEDV, она же в простонародии «медвед” (не путать с известными персонажами околоИнтернетного фольклора :) ) – поставляется в составе пакета MDOP 2009. Небольшая часть, но самая главная – Windows XP Mode позволяет запустить процесс виртуальной ОС (Windows XP или Windows Vista) в специально разрабатываемой редакции Virtual PC (в настоящий момент поставляется отдельно в статусе бета-версии), и при этом пользователю будет отображаться не рабочий стол виртуальной машины, а только окно того приложения, которое установлено в виртуальной ОС, но опубликовано в виде «обычного” линка в меню «Пуск” родительской системы.

Таким образом, для пользователя работа с приложениями как установленными в «родной” Windows 7, так и в виртуальной Windows XP абсолютно «прозрачна” – он сможет их отличать только по оформлению окон. И никакой путаницы с десктопами, переключениями и всем таким подобным. Для админов – никакой мороки с совместимостью приложений, написанных для Windows XP при их запуске в Windows 7 – поскольку они запускаются в родной, пусть и виртуальной, среде XP. Да и назвать ее особо «виртуальной” довольно сложно, особенно если сравнивать с «чистой” виртуализацией Hyper-V – в варианте Windows XP Mode поддерживаются не только USB-флешки, но и разнообразные «натуральные” USB, и не только, устройства – так, у меня «нашелся” и заработал в виртуальной Windows XP считыватель отпечатков пальцев на ноуте.

Как включить/запустить Windows XP Mode в Windows 7?
В готовой «суперкнопки” гордым названием «включить Windows XP Mode” нет. Технология внешняя (опять же – пока) по отношению к самой Windows 7 (только профессиональных редакций, редакции типа Home/Starter не поддерживаются). Но не беда – на специальном сайте можно Скачать | Downloadновую версию Virtual PC для поддержки в Windows 7 режима Windows XP Mode и «готовый” образ (около 450МБ) «чистой” Windows XP, в которую установлены необходимые службы и драйвера. Для тех же, кто хочет создать свой виртуальный образ – на сайте присутствуют бета-версии обновлений для Vista/XP, установка которых в виртуальную ОС добавляет той поддержку режима Windows XP Mode. Качаем, устанавливаем – сначала вету Virtual PC для Windows 7, потом сам образ.

В меню «Старт” в «Программах” появляется раздел Windows Virtual PC, а в нем – собственно пункт Virtual Windows XP. Это и есть линк на тот самый образ, который в 450МБ и устанавливается вторым :) При первом старте образ конфигурируется весьма тривиальным образом – запрашивается только пароль будущего пользователя и все. Все настройки этой виртуальной ОС соответствуют типичным настройкам виртуальных машин Virtual PC, кроме появившегося пункта Auto Publish. Этот пункт и отвечает за то, как будут публиковаться приложения из виртуальной Windows XP в стартовом меню Windows 7. По умолчанию стоит режим автоматической публикации, а это значит, что – внимание!!! – все вновь установленные приложения в виртуальной машине будут автоматически «всплывать” в меню родительской Windows 7.

Устанавливаем, что нам требуется – и в стартовом меню, в том же разделе Windows Virtual PC появляется раздел Virtual Windows XP Application со ссылками на эти виртуальные приложения.

[Посещений: 24, из них сегодня: 1]

Добавить комментарий